施設の対応。今更ながら疑問だらけです。

回答8 + お礼6 HIT数 1372 あ+ あ-

2009/11/29 12:47(更新日時)

数年前のことですが、私の祖父は交通事故によりベッド生活になり、実家が自営業だったこともあり、施設にお世話になっていました。頑固だし短期だし、職員の方にはたいそうご迷惑をかけたことと思います。最後は交通事故時の怪我がなかなかふさがらないところがあり、敗血症で亡くなったのですが、普段の祖父の態度を嫌っていた職員の方が飲ませるべき薬を飲ませていなかったようでした。主治医が「なんでちゃんと薬を飲ませてなかった⁉」とおっしゃってたのです。
続きます。

No.1186990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

同時にその薬は何か教えてください

No.3

>> 1 どうぞ ありがとうございます。結局、病院に入院し、一週間で亡くなりました。ちょうどお見舞いにいらしていた職員さんは泣いて悲しんでくださいました。お葬式には施設からは立派な花も頂きました。祖父が亡くなってバタバタしていましたし、しばらく悲しくてご飯も食べられない日も続きました。そして落ち着いてきてから、面会に行った時の記憶などが蘇ってきて、なんだか理不尽な気持ちになってきました。

No.4

>> 2 同時にその薬は何か教えてください レスありがとうございます。詳しい薬名は忘れましたが、抗生剤、痛み止めなどだったと思います。すみません。ちゃんと覚えてなくて。

最後のほうに(敗血症になるちょっと前あたり)面会に行った時、祖父は時々、呆けたように思い込みの発言が出てきていました。面会に行ったのに「車で出かける」といい始め「今日は無理だから後で外出を決めてからね」と言ってもききません。すると職員(結構年配の方)が「〇〇さん‼。外出はちゃんと届けてください‼。勝手なことしては駄目です‼」と血相を変えて怒鳴るのです。私は外出じゃなく面会で祖父が勘違いしてる、と説明しても全然聞き入れて貰えず、ルールを無視する勝手な家族と決めつけられました。

No.5

決め付けてたのではなく
主が居ない間に黙って外出をしようとしたり
帰ると言って聞かなかったり、薬も飲まなかったりとかはなかったのですか?

主は施設に入れて毎日面会に行ってたのでしょうか?

No.6

>> 5 普段は頑固で短気だから、職員さんも手をやいていたみたいです。だから私たち家族は母親、母親の兄弟、私や弟で代わる代わる面会に行ってました。普段の態度次第で対応が変わる可能性は予測はできますが、こちらが面会にきました。今日は外出はさせません、と言ってるのに、何度言っても「外出なんて聞いてない‼」と怒鳴りちらしてこちらの話を聞こうともしないのはどうかと思います。

No.7

ん❓
スレとお礼レスがちょっと❓噛み合ってないんですが…Dr.のその言葉(飲ませるべき薬を飲ませてなかった)と死が関係あるんですか❓
話がうまくつかめないんですが…

• << 9 ちょっと、じゃなくて、ちゃんと、でした💦。

No.8

>> 7 祖父が急変した時にドクターが職員さんへ言った言葉です。イコール、ちょっと飲ませてたらこうはならない、ということに取りました。

お礼の話はまた別の話ですよね。要は、うちの祖父は一部の職員に嫌われていた→夜中に身体が痛いと訴えるも無視された→痛みが出たら飲ませる支持、ドクターに報告、がなされていなかった、という話です。お礼にあったことなどが日常にあって、嫌われていた、虚言だと思われ、内服に辿りつかなかった→職員の怠慢、と私は取りました。

No.9

>> 7 ん❓ スレとお礼レスがちょっと❓噛み合ってないんですが…Dr.のその言葉(飲ませるべき薬を飲ませてなかった)と死が関係あるんですか❓ 話がう… ちょっと、じゃなくて、ちゃんと、でした💦。

No.10

抗生剤に関しては内服拒否したのかもしれませんが、きちんと医師に方向をすべきとこですね。
痛み止めに関しては…認知があったり思い込みがあったりする場合は微妙ですね。痛みを本人は伝えたと言っても実は伝えてない事もあります。また、内服して忘れていたりする場合もあります。
外出等に関しては、家族親戚で発言は統一されてましたか?たまに実は娘が外出を勝手にさせようとしてたって事もありましたよ。

考えられる事は多々ありますが、納得できない事は施設に説明をしてもらった方がいいと思います。

No.11

今更蒸し返して何がしたいのでしょう?

訴えてお金を取りたい?施設を閉鎖に追い込みたい?職員を辞めさせたい?

本人の意思で薬は飲まなかったのかもしれないでしょう?

じゃあ、長生きさせるために押さえつけて無理やり薬飲ませていたら納得しますか?

主さんがその職員をキライだったから、職員は仕事をサボっていたにちがいないと言いがかりをつけているように感じました。

誰かのせいにしなければやりきれないのでしょうが、寿命だったのだと思えませんか?

結局、主さん達ご家族だって、忙しいと世話を他人に任せていたのだから施設でのおじいちゃんがどんなだったか知りようがないでしょう?

No.12

×飲ませる支持
〇飲ませる指示

No.13

結局主さんはどうしたいんですか❓
入居時に色々と職員ともめた時に、主任や施設長交えて色々話し合いをしたんですか❓
あと施設を変えることもできましたし…
今更蒸し返して何をしたいのかちょっとわかりません🙇
ケアスタッフも入居者も人間だし合う合わないがある。何が本当で何が嘘かなんて亡くなって数年経った今はもう知る術はないですよ。

No.14

私も混乱してきたので閉鎖します。

ごめんなさい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧