施設の対応。今更ながら疑問だらけです。
数年前のことですが、私の祖父は交通事故によりベッド生活になり、実家が自営業だったこともあり、施設にお世話になっていました。頑固だし短期だし、職員の方にはたいそうご迷惑をかけたことと思います。最後は交通事故時の怪我がなかなかふさがらないところがあり、敗血症で亡くなったのですが、普段の祖父の態度を嫌っていた職員の方が飲ませるべき薬を飲ませていなかったようでした。主治医が「なんでちゃんと薬を飲ませてなかった⁉」とおっしゃってたのです。
続きます。
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
同時にその薬は何か教えてください
レスありがとうございます。詳しい薬名は忘れましたが、抗生剤、痛み止めなどだったと思います。すみません。ちゃんと覚えてなくて。
最後のほうに(敗血症になるちょっと前あたり)面会に行った時、祖父は時々、呆けたように思い込みの発言が出てきていました。面会に行ったのに「車で出かける」といい始め「今日は無理だから後で外出を決めてからね」と言ってもききません。すると職員(結構年配の方)が「〇〇さん‼。外出はちゃんと届けてください‼。勝手なことしては駄目です‼」と血相を変えて怒鳴るのです。私は外出じゃなく面会で祖父が勘違いしてる、と説明しても全然聞き入れて貰えず、ルールを無視する勝手な家族と決めつけられました。
抗生剤に関しては内服拒否したのかもしれませんが、きちんと医師に方向をすべきとこですね。
痛み止めに関しては…認知があったり思い込みがあったりする場合は微妙ですね。痛みを本人は伝えたと言っても実は伝えてない事もあります。また、内服して忘れていたりする場合もあります。
外出等に関しては、家族親戚で発言は統一されてましたか?たまに実は娘が外出を勝手にさせようとしてたって事もありましたよ。
考えられる事は多々ありますが、納得できない事は施設に説明をしてもらった方がいいと思います。
今更蒸し返して何がしたいのでしょう?
訴えてお金を取りたい?施設を閉鎖に追い込みたい?職員を辞めさせたい?
本人の意思で薬は飲まなかったのかもしれないでしょう?
じゃあ、長生きさせるために押さえつけて無理やり薬飲ませていたら納得しますか?
主さんがその職員をキライだったから、職員は仕事をサボっていたにちがいないと言いがかりをつけているように感じました。
誰かのせいにしなければやりきれないのでしょうが、寿命だったのだと思えませんか?
結局、主さん達ご家族だって、忙しいと世話を他人に任せていたのだから施設でのおじいちゃんがどんなだったか知りようがないでしょう?
結局主さんはどうしたいんですか❓
入居時に色々と職員ともめた時に、主任や施設長交えて色々話し合いをしたんですか❓
あと施設を変えることもできましたし…
今更蒸し返して何をしたいのかちょっとわかりません🙇
ケアスタッフも入居者も人間だし合う合わないがある。何が本当で何が嘘かなんて亡くなって数年経った今はもう知る術はないですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧