3歳までのたくさんの予防接種
こんばんは⭐
生後3ヶ月の娘がいるママです🍀
予防接種についてこの掲示板で検索しましたが
同じ悩みがないようなので皆様の意見をお聞かせ下さい✋
娘が3ヶ月になり市町村からBCG等の予防接種の資料が届きました
私は無料で受けられることや
母子手帳にも記入欄があること
市町村や国で奨められているので
受けるのが当たり前と認識していました
しかし
旦那のお姉さんから
『まちがいだらけの予防接種』(さいろ社)
という本教えてもらい予防接種の安全性や必要性の問題を考えさせられました
お姉さんは二人お子さんがいますが
二人とも予防接種を一度も受けたことがないそうです
旦那も本を読みお姉さんの話などを聞き
予防接種を反対しています
でも正直
私は予防接種を受けさせたいと考えています(新型インフルエンザの予防接種は別でBCGやはしかです)
お姉さんや旦那はその本やその他予防接種に疑問視する訴えのものに考えがあり
私はその考えが半分受け入れられずにいます
子どもに予防接種を全く受けさせてない方っていらっしゃいますか??
予防接種を受けさせていきたい方
それぞれの意見を聞きたいと思っています
新しい回答の受付は終了しました
予防接種を受けないのは別に一つの考えでいいと思いますが、予防接種を受けている子どもたちが病気にかからないから守られているという事実をお忘れなく…。
と、お姉さんに言いたいです😁
うちは水ぼうそう、日本脳炎、インフルエンザ以外(つまり無料接種)は全部受けました😊
私はできるだけ受けさせます💡
でも一般的に『この年齢の子にうけさせてもあまり意味がない』と言われる物は受けません。
予防接種のガイドブックみたいな物を読んだ事はありますか?多分予防接種の度に読んでないと受けられないんですが…
それに詳しく載ってて、中には副作用がかなりひどいものもあります。
小児科の先生からも教えてもらったんですが、そうゆうのは怖いので避けるようにしてます💦
私はその本を読んでいないので、お姉様が何故予防接種を不要としているのかはわかりませんが、副作用等気にされているのでしょうか?
強いアレルギーがないのなら私は受けといた方がいいかな。
娘は水疱瘡とおたふくは受ける前にかかったのでしてません。
風疹は中学で受け損なったので、高校生の今、麻疹の2回目と一緒に受けました。
娘の頃と比べると無料で受けられるのが少ないですよね。それだけ強制ではなく任意でいいという事なんでしょうね。
風疹は女の子の場合は必要ですよ。妊娠時に風疹にかかると堕胎を進められます。
少なくとも無料で受けられるものに関しては、受けた方がいいと思います。
旦那様としっかり話し合われて決めて下さい。
うちはもうすぐ三歳になる息子がおります。
無料の接種はもちろんのこと任意有料接種も全てやりました。
私は接種反対の本は読んだことないですが、ごくたまに接種をしない方針のお母様方もいらっしゃるのは知っています。(私の周りには居ませんが)
確かに副作用の面では心配もあります。
が、しかし、未接種で重症化したり後遺症や最悪亡くなることもあるのは確かです。
私自身が経験し感じたことですが、
うちの息子は血液の病気が解り早一年。
世の中には予防接種などない病気が本当に沢山あります。聞いたことのない病名なんて山ほどあるのです。
お姉さんのお子さんたちは幸い今まで大病もせず元気に過ごせてこれたのでしょうね。
うちの息子のように病気を患うと、どんな珍しい病気でさえ『我が子だけは大丈夫』なんて考えることはできません。
親として幼い子供にしてやれることは数少ない。
守ってやれない病も沢山あるのです。無力です。
予防接種が存在するのであれば全て受けさせる気持ちです。
副作用…解ります。
けど、何も手を打たず感染し命を落とすこともあるのですよね。
私はそんな後悔はしたくありません😔
レスありがとうございます🍀
そうなんです副作用、副反応が心配です
ガイドブックはBCGのみのを見ましたが
他のものもしっかり読んでいきたいです✋
射つと副作用…
射たないと病気にかかる重くなる
良い方向で考えたいですよね😭
はい
副作用の恐ろしさを全面に押してるのでそれを考えて受けないんだと思います✋
さらに有効性が薄いや必要性がないと訴えています
私も娘が大人になって子どもを授かることになると風疹はとても心配です
さらに予防接種を受けた受けてないて海外への制限も出ると思うので留学とかの自由も奪うのではないかと思います
旦那と考えが合わないのも悲しいですが
お姉さんも善意での考えなので
押しきって予防接種するのが少し怖いです
自分の意思を強く持ちたいです
ポリオくらいでBCGや三種はめんどくさいという理由で摂取させて貰えませんでした、私自身が。
母は何をしてたんだと情けなくなりましたね
うちの子にはすべてしてます💉
私も近いうちに出来るのだけします、実費で💧
おたふくも水疱瘡も酷く辛かったことを覚えてます💦
その本は拝見した事はないですが、受けるも受けないも結局は親御さんの判断であり責任ですよね。
私は受けた方がいいと思います。確かに予防接種にはリスクはあるけれど、大人になって感染したらそれこそ大変な事になりますから。
つい最近ですが、成人男性がはしかにかかり半年間意識不明、奇跡的に復活したものの半身に麻痺が残ったというドキュメンタリーを観る機会がありました。
その男性の親御さんは息子の人生を狂わせたと、とにかく悔やんでおられました。
沢山ある予防接種の中で、はしかだけ接種し忘れていたそうです。
息子さんはご両親を恨む様子はなかったですが、テレビ画面の向こう側から必死に『予防接種はしっかり受けるべき』と訴えておられました。
何が間違いで何が正しいかはわかりませんけどね😅
その先の未来なんて誰もわからないですから。
ただ私は受ける機会があったのに故意に受けずに子供の将来を奪うような事はしたくはないですね。
(これは我が子に副作用や麻痺等が無かったから言える事なんですけどね😓)
一意見として主様の参考になれば幸いです🍀
私も通行人7さんの意見と同じです
息子さんへの思いを話してくれてありがとうございます🍀
私は接種をしない方針の方を初めて知り、さらにお姉さんだったので衝撃的でした😢
まず最初にお姉さんのお子さん達が心配になりました
お姉さんも我が子を思っての判断のようですが
私も我が子を思って
強い意思を持ち
予防接種させたいと
通行人7さんのレスで思いました
ありがとうございます🍀
予防接種を受けてない体験が聞けて参考になります✋
質問ですが
おたふくと水疱瘡が辛かったようですがかかった時は何歳ですか??
大人になってだと重くなるとは聞いたことがあるので参考に宜しくお願いします🌱
本当に内緒で受けたい気持ちでいっぱいです😢
お姉さんとは近所でお世話になっているので隠せないです💦
旦那は受けても良いけど…
『お姉さんの話は無視かい』みたいな雰囲気をかもしだしています😔
お姉さんも子どものために受けないという形なので
二人からは私の認識が甘いと思われていそうです
うちの弟も25歳くらいの時に、はしかにかかって2ヵ月くらい入院してました。
全身の粘膜がただれて、ベッドにはいつも血がついていました。
可哀想で可哀想で見ていて辛かったです。
前の方のレスにもありましたが、うちの母もはしかだけ忘れてしまった様です。うっかりが後々思いもよらぬことになりかねません。
私は子供に無料のものや必要かな?と思ったものは必ず受けさせています。
私も何が正しくて何が間違えなのか分からなくなり相談させてもらいました✋💦
そのドキュメンタリーを本より先に見てたらお姉さんは予防接種を受けさせてたのかな…と考えてしまいました😭
参考にさせて下さい🍀ありがとうございます⤴
二歳の息子がいます。
三種混合も麻疹もすみました。
この半年で、おたふく風邪、水ぼうそう、ヒブをしました。
ちょっと急いでやりすぎたかな…とも思ってます。
旦那がおたふく風邪をこじらせて難聴があります。低音域が聞こえにくく、上の部屋の人の足音とかが聞こえません。
普通免許は取れてますが、高齢になるとまず耳にくるだろうと医者に言われてます。
それで息子に予防接種しました。
桶谷式の助産院でも、予防接種なんか受けるなと言われました…。主さんのおっしゃる本も読めと言われました。その助産院にはお子さんが麻疹になっても医者に行かず、葛根湯で治した人がいて、体験談がHPにもありました😲
最終的には親の判断かなと思います。
うちは兵庫県で、養豚場の近くに住んでる人は日本脳炎に注意が必要だと何かで見て、日本脳炎を迷ってます。
接種の期間をよく考えて、詰めすぎないように受けていく考えです。
大人になってかかると重症化するということがあると
身近に感じられて
予防接種の必要性を強く思いました🌱
私も必要だと思うのに他の人の意見で受けさせないという後悔はしないようにします
ありがとうございます⤴
予防接種の普及で子供の伝染病の率が激減してることは現実にあります。
ポリオにかかる子供も見かけないし、最近では麻疹にかかる子供も見なくなりました。
水疱瘡やおたふく風邪は希望者で有料なので結構今でもかかる子供もいます。
今、結核が日本ではまたなる人が増えてます。
BCG受けないということは、感染の確率は高くなります。
3、4ヵ月での接種でしたよね。
どなたかが書いていた助産師さんはちょっとビックリです😨
葛根湯では麻疹は治りませんし、麻疹の薬はないです。対処療法であとは治癒力です。
あと、主さんのお子さんが何かの病気に感染した場合、感染源になる可能性も十分あります。
医療関係に勤務していました。今は育休です
私個人の考えですが…、予防接種とはあくまで予防や重症にならないためのものです。その薬を作られた経緯を考えると過去に問題があったから作られたもので、今は接種率が高いから防げている部分があります。
受ける受けないは自由ですが、適用年齢のうちにうけなければ定着しないものもあるでしょう。海外でお子さんが生活や休暇をとるなど将来どうなるかわかりません。
住んでる地域により有効かあまり意味がないものもあるかもしれませんが(例えば日本脳炎。任意の接種ですが、住んでる地域の他に温暖化で若干北上傾向にある)
はしかも同じく大学生や二十代で流行ったことがニュースになりましたよね。
環境がかわりつつあります。絶対はないですが、受けないでなるか、受けてなるかは違います。
ひとつに捕らわれないで両方のメリットデメリットを聞いて考えてみてください。
再レス失礼致します。
ヒブワクチンが日本で認可されて一年近くが経とうとしています。
昨年夏頃から私は友人とヒブ接種の必要性について話をしていました
ちょうどヒブワクチン認可された直後に夕方のニュース番組でヒブについて特集をしていたみたいです、その友人が見ていたらしいです。
幼児のお子さんが発熱しなかなか原因が解らず結局細菌性髄膜炎と診断がついたようです。
そのお子さんは亡くなってしまわれました。
細菌性髄膜炎と診断を受けたのは11月半ば。
ワクチン認可の一ヶ月前のことでした。
お子さんの父親は医者だったそうです。
自分が医者でありながら、日本のワクチン認可が遅かったがために愛する我が子を失ってしまった…。
悔しいと言っておられたようです。
任意で高額ではあるけどヒブワクチン接種の必要性を訴えておられたそうです。
ワクチンで救える命は沢山あります。
もちろん副作用で苦しむ方が存在するのも事実ではありますが。
この掲示板を旦那様に見て戴くのはどうでしょうか。
旦那様の理解は大切です。お二人の大切なお子さんなんですから😊
守ってやれるのは親しかいないですもんね…。
おたふく風邪に子供の頃かかりました😨
耳から顎の下を大人の力💪でギュ~ッ🔥とつねられてる痛みでした😭
超超超~痛い…😭
痛いよお~痛いよ~😭とずっと泣いてました…
高熱でしんどいし痛いしご飯食べられないし保育園は一週間休みで最悪でした…😭
なので自分の子供には任意の予防接種も一時の痛み、と思い受けさせました💡
何も受けていなくて、もし海外へ出かけた時や海外から帰国した人から感染したりした時の方が怖いです。
今の日本の医学では受けていて当たり前な時代なので、感染して病院で適切な治療を受けられない場合が怖いです。
これから、幼稚園・保育園や学校から届く資料の中にお子さんが受けた予防接種についても細かく記入しなくてはいけません。
受けない場合の強い意思やお考えが無いようなら受けましょう。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧