怒りを沈めるいい方法
私は喜怒哀楽が凄い激しいのですけど特に【怒】が強いんです。怒るとマジで自分を見失いコントロールできません。。他人にも怒りの矛先が向いてしまう時もあるからよく、言い合いしてしまうんです。生理前など特にコントロール出来ません。
皆さん…怒った時にはどのようにして感情を抑えていますか⁉何かいいアドバイスよろしくお願いします。
もしかして、精神科などの治療が必要でしょうか?
めちゃくちゃ悩んでいます。こんな自分が情けないです…
新しい回答の受付は終了しました
その場から離れる。
何か適当な壊れない物をおもっきり殴る。
深呼吸する。
ですかね‥。
主さんの気持ちすごく分かります。私はこの前イライラしすぎて壁を思いっきりグーで殴ってしまい、今も痛いです😠。
うまくコントロールしたいですよね
人間の、怒りのエネルギーが持続するのは、およそ90分が限度だそうです。
それを知ったら、なるほど…と思いあたることもしばしばありました。
以来、カッとなっても90分を待ちます。
その間、相手や出来事についてよく考えてみたり、そこまで怒ることかな?とか、相手に言うべきか否か?とか、言うとしたらどう言葉を選ぶか?とか、思案してます。
そのうち、ま、いっか。と思えることもあれば、これはどう考えても許しがたいこともあり、後者の場合だけ相手と向き合います。
まずは、最初の90分を意識してみてはどうでしょうか…
私も怒りをコントロールしづらいところがありました。
でもある時切れてはいけない相手に切れたらそのあととんでもなく辛い目にあいました。信頼を回復するのにすごく時間かかりましたね😏
そういう失敗をすれば、自制心を働かそうという意識が自然と身に付いてくると思います。アホで鈍い私でもできるようになったので、主さんも変われますよ。辛い思いをしてみなさいというわけではありませんが💦やってしまったらどうなるかイメージしてみたら少しずつコントロールできるようになるんじゃないかなと思います。
頑張ってくださいね😉
おそらく、PMSだと思います。
生理2週間前~生理までの時期が症状がひどくないですか❓
一度、婦人科を受診してください。
ビタミンB6や漢方薬の加味ショウ遥散やヨウカクサンを飲んだら、けっこう改善されます。
漢方薬を処方してくれる病院ですと、安くすみますよ😃
イライラしたら、紙にイライラしている内容を書き出します。
そして、なぜイライラしてしまうか(原因)や解決方法も考えて紙に書いていきます。
そしたら、自分の子を客観的に見れるし、書いてるうちにイライラも収まって来ます💡
私はこの方法が一番あっています。主さんも主さんにあった解決策が見つかると良いですね😃
私も同じ症状でした。高温期から気持ちのコントロールできないのですよね。
酷い場合、人間関係を壊す、うつになったり
します。
海外の女性の犯罪者の事件の犯行時期は、だいたいその時期でもあるようです
病院にいく前には、基礎体温と共に、自覚症状、体の様子をまとめておいた方がいいです。
受診がだいぶ先なら、薬局で漢方薬を購入し飲むことをオススメします。
あとは、アロマテラピーや、食事をこまめにとり糖値がさがらないようにする、適度な運動が効果ありますよ😃
深呼吸が1番じゃない❓あと、感情に任せて怒ることが、いかに子供っぽくて恥ずかしいことかを知らないと‥‥‥
私は幼少期キレまくって暴力ばかりでしたが、ムカっときたとき深呼吸をする『努力』を続けたお陰で温厚になりました😃
すじ違いですが、勘違いされたり、他人が自分に罪をなすり、不快で、「違う」と言っても信じてくれないですよ。でも、私は人に罪をなすったり、人のセイにして逃げませんよ。ムカムカするけど、所詮は人間。生身‼
たびたび失礼します😃
私の場合、本で調べて
最初に漢方薬をいろいろ試して合ったものを探してから、病院にその薬を処方してくれるよう、お願いに行きました。
今では、落ち着いてます。
いまだにPMSやPMDDについて知識のない医師もいましたので、どんな処置を行う病院なのか☎できいてから受診した方がいいかもしれません
『PMSを知っていますか』
相良洋子著書
に診断方法から治療法までわかりやすく載っています。
『上手な怒り方』
佐藤 綾子著書
参考になると思いますので、よかったらご覧になってください。
分かる淏私も20代後半は仕事とかいつもイライラ煆でも怒ってもスッキリするどころか余計にストレスで身体に良くないです。多少の事は見て見ぬフリするのも大事だと思います。あと自分の癒しグッズを持ち歩くとか動物と触れ合うとか怒り昤を別の形で発散出来るといいですね。でもそんな悩みも若い時だけ。弱ってくればそんな気力も無くなりますから煜
>> 32 たびたび失礼します😃 私の場合、本で調べて 最初に漢方薬をいろいろ試して合ったものを探してから、病院にその薬を処方してくれるよう、お願… 18さん、ありがとうございます。漢方薬が合っていたんですね。それで改善されてよかったですね。薬より漢方の方が体には良さそうですしね。教えて下さった本早速明日見に行ってきますね。ところでPmsやPmddは心の病気なのか女性の自然な現象なのか今でも解決されていないみたいですね。私的には心の病かと思います!だって実際同じ女性でも症状ない人いますよね。もし自然な事なのであれば全員の女性がなると思うし。話は反れましたがいろいろアドバイスありがとうございます。
私はイライラすると飼っている猫と遊びます。かわいくて和みます☺
動物の写真や画像みるだけでも癒されますよ😃
主さんも好きな動物の画像でも眺めてみてはいかがですか?
ウチはみんな短気なんですが猫を飼ってから平和になった気がします😊
あとは甘いものを食べます❤
きちんと人にお礼返してるし、主さんそんなに短気で問題アリの人かなあ❓
少なくとも自分を冷静に自覚してるわけだし…。
生理前だけ酷いなら、やっぱり性格どうのこうのより、どうしようもないホルモンバランスの問題なんでしょうね😔
婦人科で辛い症状が改善されると良いですね!🙋⤴
応援してます❗
まずは人からダッシュで離れる。
📱なども自分のそばから離す。
とにかく部屋に閉じこもり、1人になる。
布団をかぶりイライラが収まるまで、絶対部屋から出ない。
私もそうしています😢人に当たるのだけは、しちゃダメですしね(;_;)
私は結構怒りを抑え込んでしまいますが、溜め込むのが限界に近くなると、それまでのが一気に爆発してしまいます。
で、思ったのは、その都度消化したほうが良いという事です。
もしくは、無限に怒りを溜め込める器を持つ。
>> 42 きちんと人にお礼返してるし、主さんそんなに短気で問題アリの人かなあ❓ 少なくとも自分を冷静に自覚してるわけだし…。 生理前だけ酷いなら、… 4さん、お礼おそくなりましたすみません。普段からというより生理前に限定されるような気がいたします。調べたら周りの人の理解やサポートも大事と書いてありました!母は生理があったとき、私みたいな症状を感じた事がないせいか、キチガイ扱いしてきます(言葉悪くてすみません)なので家にいるのもストレスですし彼ともケンカばかり(私が一方的に悪いのですが)環境もよくないのかもです…少し愚痴りました。すみません。次回婦人科にかかった時に相談します。ありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧