百円ショップの害悪

回答50 + お礼4 HIT数 7826 あ+ あ-

2009/12/06 20:33(更新日時)

一見して庶民の味方のような百円ショップですが、日本の国にどれだけの害をもたらしてるかご存知ですか?

製品はほぼ中国製、儲かってるのはオーナーや至極一部の人間。

消費者は安いと言う理由で買いますが、廻り廻って自分の首を絞めてます。

よーく御一行あれ。

タグ

No.1194512 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

分かる気がしますね。儲けはダイソーって事も。安いから日本製に見向きもしなくなる。でも、随分、前から電化製品とか本体は日本で組み立てはタイとか多いですよね?

で、話逸れましたが…。
うちの県はゴミ出しに五月蝿んですがそんな県なのに百円ショップがいたる所にあるんですよ…。
消費者は百円の方が安いんでそっちで物を買い、壊れたら同じ所で買い直せばいいワケでしょう?。壊れた物はゴミ行きになる。
コレじゃ、いつまでたっても悪循環だし、逆に粗大ゴミが多くなりそう(もう、なってるかも…😱)

先日、百円ショップで買ったハサミがダメになりました。安いのはダメです。
高いけど、日本製?のを買おうと思いました。

用は使い分けが大事って事ですね💡

No.52

私はあまり百均使いません。

なんか……品質が信用できない😣

安く見えて高かったりするし、
長持ちしなかったりすぐ壊れる🔥

日本製とかのこだわりとかはないし
利用することもあるけど、
基本ちゃんとしたお店で買います✨

No.53

高度成長でバンバン物作って買わせる為に「使い捨て」を習慣づけたからね

電化製品なんて買い替えより修理代のがバカ高いもの。

同じく 使い捨て精神から安易に安いものを求めるのは自然。勿論、財布の中身が薄いのが最もな原因だけど

国内にお金回したいなら、色んな意味で魅力ある経済対策ねらないと

私は仕事の文房具は100均使いますが、食料品は中国製かわない。命は惜しいから~

質の良い物を直しながら長く使うのは理想ですが、それではまた 日本経済お金回りません

No.54

皆様有り難うございます。

資源も何も無い日本の国がここまで豊になったのは、物作りに秀でた国だから。
技術立国‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧