抜け出したい!

回答5 + お礼1 HIT数 929 あ+ あ-

2009/12/18 03:34(更新日時)

私は12才から精神病を患っています。

20才半ばから入退院を繰り返してちゃんとした停職に付けません。

今年の9月に半年の入院を経て退院後、ずっと引きこもっています。

これではダメだと思い、自分で作業所を探して何度か行ってみたのですが…他の人とコミュニケーションを取るのがすごく苦痛です。
最近は寒いのもあって、布団から出られず(ヒーターがありません)結局、ダラダラと1日を過ごしてしまいます。

だけど、たまに彼氏と会う時には、初めは(たいぎいなぁ)と思いながらも出掛けて、やっぱり楽しいです。

自分でも甘えてると思います。

どうすれば、この生活から抜け出せますか?

厳しい言葉でもよいので、アドバイスお願いします。

No.1200585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間関係ってどこにでもついてきます。私も基本めんどくさいと思ってますが、こればかりはどうにもなりません。
このまま誰とも接することなく生活するのは無理です。
接客業よりも工場や清掃のような裏方仕事だと、仕事仲間同士の接触があるだけでお客との接触はほとんどないでしょうから少しずつでも慣らしていくほかないでしょう。
最初は無理せず、週1日からでも頑張ってみて下さい✨

No.2

今日は、初めまして、ブラウマンと申します。
その昔、鬱を患ってましたが、自力で抜け出して、今はクスリを切って二十年になります。
その経験を元に申し上げると、病気自体が治りきって無いのではと思います。
とにかく、無理焦りは禁物でアナタが出せるスピードで世の中を暮らしましょうよ。

No.3

アドバイスありがとうございます。

実は3月に飛び降り自殺をして、国立に入院していました。

しかし、そこの先生と相性が悪く、先日他の病院に行ったら症状が重過ぎてうちでは診れないと…

入院や救急の対応が出来る病院が適切なので、国立の前に通院してた病院に戻った方がいいと…

多分、どこの病院に行っても対応しきれないだろうと…

妹に相談したところ「あんたが甘えとる💢起きる気がないけん起きれないんだ💢」って言われました。

正直、図星だと思います。
私は病気に甘えてますよね😔

やる気が足りないだけですよね…

なんだか、病気になったことも全て自分が悪いような気がしてきました…

No.4

精神病と人格の未熟さは紙一重ですからね。

脳を解剖して調べるわけでもないし医師にすら本当のところは分からないでしょう。

主さんが自分の心に恥ずかしくないよう生きてください。

No.5

追加です
貴女は何も悪くないですよ。

No.6

ボランティアするべきです人と接するところの訓練を積むべきです。貴方は今生きてるのは誰がいるからでしょう?親ですよね?親が明日交通事故で亡くなったらどうしますかその後誰面倒診ますか?いいですか?今生きてるという事は、命もらってるからでありどんな生物も何かしら食を得てます。人間は多くの動植物を食べるために生かし育て半ばで殺します。豚牛馬鳥なども生きたまま殺されます。動物の断末魔はすさまじく特に牛などは殺されるのが解るようで暴れますが最後は大人くなり、静かに涙流して逝くようです。明日も生きたいのに殺されてるのです。お店に並ぶ全食材はそうやって得てる命。私達が今生きてるのは今まで膨大な命を繋いで来たからです。自殺するのでしたら培った命を還して下さい。無理でしょう?自殺したり、合わない医師とか愚痴を言う前に、まず、毎回接してくれる人に『ありがとう』と言ってみて下さい。全てはそれからです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧