元姑の贈り物…

回答3 + お礼3 HIT数 2294 あ+ あ-

2009/12/21 00:13(更新日時)

昨日、元旦那の親である姑からクリスマスカードと現金が届きました。
実家にはお歳暮が届きました。
離婚してもうすぐ2年に なりますが、1年半以上何の連絡もなかったので戸惑っています。
私は、この先もお付き合いをするつもりはありません。が、一応お礼の電話はした方がよいのでしょうか?
ちなみに、実家の母はお礼の電話をしました。

No.1203176 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お礼というかどういうつもりか尋ねないで受け取るの?元姑って、夫との別れ方や(死別だったらまた付き合いかたも違うだろうし)子供がいたら孫なんだし、とか。。基本、離婚=他人だし歳暮やらXmasカードや現金貰う理由ないよね?

No.2

これはあくまで私の考え方です。

離婚したとは言え、子供と血の繋がりのある人で、おばあちゃんには変わりない。子供への物なら受け取ります。
お礼は子供がキチンと話し出来る年齢なら子供にお礼を言わせるかな。

No.3

まず、誰に対しての贈り物なんですか?
離婚して他人になった=かえって関わり会いたくない相手から、贈られても貰う理由がないので、元嫁の自分に対してなら送り返します。
これはけじめです。
子供に対してなら、あえて電話でなく簡単なお礼の手紙で終わらせます。

No.4

>> 1 お礼というかどういうつもりか尋ねないで受け取るの?元姑って、夫との別れ方や(死別だったらまた付き合いかたも違うだろうし)子供がいたら孫なんだ… ありがとうございました。
実家に送られて来たので、とりあえず封はあけました。
孫に何か…と思ってのことかとは思いますが、私は受け取ることを躊躇しています。
今さら…とは思うのですが、送り返されることや、お礼を言われないことを嫌う元姑です。
電話をかければ、小言を言われることも分かっているから悩みます😔

No.5

>> 2 これはあくまで私の考え方です。 離婚したとは言え、子供と血の繋がりのある人で、おばあちゃんには変わりない。子供への物なら受け取ります。 お… ありがとうございました。
離婚したのは、子供が1歳半の時なのでパパやおばあちゃんの記憶はありません。
今は3歳半になりましたが、言葉が遅くキチンとお礼は言えません💧
私も子供に何と説明して良いか悩みます。

元旦那の浮気や借金、終いには失踪して離婚になり、姑から酷いことも言われたので電話で話すのも嫌なんです。

No.6

>> 3 まず、誰に対しての贈り物なんですか? 離婚して他人になった=かえって関わり会いたくない相手から、贈られても貰う理由がないので、元嫁の自分に対… ありがとうございました。
宛名は私と子供でした。カードには子供の名前が入っていましたが、内容は近況と私への気遣いです。お金のことは何も書かれていませんでした😔
多分、私と子供に送ってくれたと思います。

簡単に手紙で済ませようと思います😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧