主人と息子のことで
情けない母親です。
今日はクリスマスイブ。
主人は休日を取ってくれましたが、私が体調が悪くて一日中寝てました。
中学一年生の娘のリクエストで主人がスパゲティーを作ることになりました。
主人が買い物から帰って、台所に立って「これからスパゲティー作りか。」と言うと、小学三年生の息子が「スパゲティー茹でてソースかけるだけじゃん。」と言ってしまい、主人が怒り出しました。
「じゃあ、お前食器洗って自分のスパゲティーだけ作って食え。」と言い、息子は食器を洗って、自分でスパゲティーを茹でましたが、時間がかかっていたので、主人が「いつまで台所使ってるんだ。」と怒るとほとんど生のスパゲティーを皿にのせてソースもかけず息子が食べてました。
今夜は、主人もケーキを買ってきてくれたりで感謝してるのですが、何故こんなことになったのか、私が元気だったら息子にこんな思いさせずに済んだのかもと、思います。
動けない自分が嫌になります。
新しい回答の受付は終了しました
あなたが情けないって思う前に、ご主人を叱るべきですよ💧私だったらそうしますよ。子供相手に何切れてるの?💢ってね。
楽しいX'masイブに何故お子さんがそんな悲しい思いをしないといけないのか・ご主人最低。
子どもが可哀想。
私だったら 揉め事が聞こえてきたら、すぐ自分のところに呼ぶなぁ…。
「お母さん 具合悪くてごめんね。」と言って
少し 旦那のイライラがおさまるまで話してるなぁ。
せっかく楽しくクリスマスしようと思ってたら 女房は具合悪いし じゃあ飯作るかと思っても 息子にチャチャいれられて…
旦那さんも仕事で疲れてたんじゃないのかな
当たられた子どもは辛いけど イライラもわかる気がする。
夕飯づくりの前に 子どもたち呼んで話せば良かったよね
「今日は お母さん 夕飯つくれないから お父さんと仲良く作ってね」って
こうやって携帯できるんだから話せるもんね
いや、そこは息子さんに先に一言言うべきじゃないですか?
本当ならママがやらなきゃいけないけど具合悪くて出来ないからパパが作くろうとしたんだよ。
ソースかけるだけじゃんって言うのはどうなんだろう。パパの気持ちを考えてみたら?
貴方が頑張って何かする時にそんな言われ方したらどう思う?
ってな感じで。
その後に旦那さんにフォローを入れて、せっかくのX'masなんだからそこまで怒らなくても。息子も可哀想だですまないかな?
皆さん、息子さんの肩を持っていますが、私はご主人の気持ちが分かるなぁ。
せっかく、お父さんが作ってくれるのに、その口のききかたはどうかと思うけどな。同じことを子供じゃなくて旦那が言ったら、みんな酷い旦那だね~って言うんじゃないのかな。
貴女は、掃除は掃除機がやるし、洗濯は洗濯機が洗うんでしょ?ご飯は炊飯器にセットするだけじゃん…なんて言われたらガッカリしませんか?
現に息子さんは、スパゲティすら茹でられないのに、そんな生意気なことを言ったわけでしょ?
お父さんが子供達の為に一生懸命作ろうとした気持ち、なぜお父さんが怒ったのか、私なら息子を諭しますね。
みなさん、旦那さんを酷く言うんですね💧
私は、息子さんを、きちんと叱るべきだったのでは…って思います。親に対して言う言葉ではないと思うので。
(ウチなら、有り得ないです💦💦)
だから、旦那さんがした行動も有りだと思いますよ。私も同じコトを言われたら、同じようにやらせます!
息子さん、親が、ご飯を作るのが当たり前って思っていませんか?
私も息子サンが良くないと思うなぁ…
例え事実を言ったにせよ…
旦那サンが自分で作れ!も大人げないけど…
私なら、息子にカツいれるかな…
どんなものだろうと、頑張って作ってくれるありがたさを解る子になって欲しいから…
うちは滅多に旦那が料理作らない人だから、子供達は、すご~いって褒めますよ💦
息子サンは怒られて可哀想ですが、主サンフォローしてあげてくださいね😃
息子と父親…やっぱり母親とは築けない関係があると思います。
今回の事は旦那さんも大人げなかったけど、息子さんも今から頑張って作ろうとしてる父親に対してその言い方は無いんじゃないかなぁ。
私なら父親の気持ちを代弁しつつフォローしますね。全て旦那さんが悪い訳ではないと思いますので…。
父親は怒ると怖い…ぐらいでいいと思いますよ。少々子供っぽいけど同じ男ですからわかる日きますよ。
子供は時に残酷ですからね…
私なら子供を叱ります
旦那さん、休みまでとってくれたんでしょ?
買い物や料理まで…
いいパパじゃない?
もう三年生なら人への感謝や優しい気持ちが芽生えてもいい頃だと思うので、何故パパが怒ったのか…パパのせっかくの気持ちを諭します。
他人に対してもそういう事を平気で言ってしまう子にならないように。
皆さま、たくさんのレスありがとうございます。
あれから、主人が作ったスパゲティーを娘と息子に食べさせていました。
主人は、ご飯を作る人への感謝の気持ちを持って欲しかったようです。
ありがとうございますm(__)m
わざわざ休みとって家族サービスする優しい旦那さん。
主さんが間違ってるとは言わないけどそんな旦那さんだけが悪いような言い方はどうなんですか?
息子さんのかわいそうな姿思い浮かびますが、私も昔同じようなことで父に横着なこと言いました。
息子さんと同じような状況に陥りましたが、自業自得だと思いました。
今日がX'masイヴでなければ、ただのしつけの内だと思いますよ。
慰めるよりも、『これからはものの言い方に気をつけなさい』と言うべきです。
お父さんが怒るだけならお母さんは教えてあげないと。
うちの旦那はX'masも正月も休みなんてないからうらやましいかぎり…
私なら子供を叱ります。親に対して馬鹿にした様な口をきくようでは、他人様にも迷惑をかけると思います。クリスマスだからと高価なプレゼントを買ってやるより、人としてどう生きるべきか、お金で買えない物をあげた方がいい。
感謝の気持ち、助け合いの気持ち、お父さんに叱られた事がプレゼントです。
なんで息子が可哀想なのかわかりません😥
男の子のお母さん甘すぎ💧
そして料理を作ってる人に対しそういうことを言う息子に育てたことにどうかと思うべきです。
旦那さんの方が子供のこと考えてる感じがしますよ。
どっちも悪いってことはないですよ。
親に対しての口の聞き方からなってないでしょう。
最近は子供、特に男の子に気を使いすぎ!
大人だってムカつくことや自分で茹でたり、早くしろと言われたりも必要なんですよ。
嫌な思いや何故そこまで怒らせたのか、湯だってないパスタを食べることも一つの経験です。
旦那さんあとからちゃんとされてますから、イジメでもなんでもない。
親だって勘にさわることもあることを教えることが大事です。
我が子であり、親だからできるし、本気でぶつからないといけいこと。
奥さんが病気で頑張っている旦那さんは情のある方だと思います。
だからこういうことにもなったのだと思います。
私は息子さんは寝込んでるお母さんを庇って言ったのかと思いました…😥旦那さんのセリフは「なんで(お前=妻じゃなく)俺が作らなきゃいけないんだ💨」に聞こえるので…
寝込んでるお母さんを料理出来なくて責めてるなら息子さんが悪いと思いますが。フルタイム兼業主婦の方達は仕事も料理も普段からやってる訳で…
旦那さん、そんな事は心の中で言えばいいのにワザワサ口に出すなんて子どもっぽいって思いました。
私も息子さんが悪いと思いました。親に対する言い方がなってないというかなんというか....
それに気がつかない主殿も悪いような.....
最近、親に対する態度や口のききかたがなってない子供って多いように思います。
子供中心の世の中っていうか
それは、母親の責任でもある気がします
体調不良な中、キツい文章ですみません
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧