人生終わりかも

回答9 + お礼2 HIT数 1487 あ+ あ-

2009/12/29 13:30(更新日時)

ここ2年の間、仕事も何度か変わって(派遣切りなど)、まったく落ち着かないんです。😱新しい出会いなどで、とっても楽しかった日々があっても、その後に全て失ってしまいました。天国と地獄の繰り返しのような感じです。天国はごく短期間だけですが。

私自身が安定しないので、学生時代の友達(お嬢様大学と言われる学校です😢)からのお誘いにも行けません。😢そして、私には、ほぼ、学生時代の友達しかいないんです。😢最近になって、誰かと知り合うことがあっても、殺那的な関係で、すぐ終わってしまいます。😢親は、今は手助けをしない、と言っています。一旦離職してしまうと、仕事を見つけることは容易ではなく、もう駄目かもしれない、としか思えなくなりました。😢私より年上の人は、「人生まだまだ」なんておっしゃってくれますが、何もかも潰れていきそうで、本当に恐いです。闇雲に前に進もうとしても、心が沈むばかりです。😢「頑張って」と言ってくれる言葉にも、もう上の空でしかいられません。

No.1209108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

趣味でももったらどう?
何か始めてみるのも良いもんですよ😊

No.2

ありがとうございます。☺

今、夕方3時間だけのアルバイトをしながら求職中なんです。月に20日程バイトしても、携帯料金分くらいしかないんです。😢貯金も、一般の同年代の平均の半分以下位だなと分かります。余裕ない、仕事ない、友達も..という感じで、この歳にして、たった一人になったみたいです。😢😢😢誰も相談出来る人もいません。私の友達は、いわゆる、勝ち組が多いんです。😢

No.3

今は頑張らなくて良いんじゃない✌
肩の力抜いて顔上げて少しずつ前に進めば良いんじゃない😌

No.4

同年代やね(。_。)
なんか気持ちわかるよ。俺なんか主さんよりも、もっと孤独だし。

仕事はしてるけど、今のままじゃ結婚も出来ないし

もっとステップアップしなきゃ未来はないって分かってはいるんだけど、現状維持がやっとで何も進歩しない

それに自分なりに頑張っても、仕事とか結婚とかは、自分なりに自分一人の頑張りでどうにかなるものじゃないからね。
対相手、対社会は、相手のレベルに合わせていかなきゃ勤まらないし、弱い自分では太刀打ちできない。

今頑張らないといけないんだが難しい(>_<)
俺も崖から落ちそうな人生をなんとかギリギリで踏張って生きてる毎日です…
こんな立場じゃないけど主さんを応援してます

No.5

私も同年代ですね。

私も、27・8歳位の時…何をしてもうまくいかないって思い不安な毎日でした。

まず、主さんが一番気になるのは仕事ですか?

お金無くても、なるべく友達の誘いには出掛けた方が良いと思います。
勝ち組のオーラを貰って来るのも一つの手ですよ😃

No.6

上を見ればきりが無いので、今持っている自分の力で職を探してみてください。
何度面接落ちようが、かっこ悪くないですよ。
あなたのご両親も努力して努力して遅咲きの独り立ちをされるのを待っているんだと思います。
人は人、その人達にも他人には言えない苦労や悲しみを抱えています。
自分だけが不幸と思わず頑張っていってください。

No.7

闇雲にもがいても何処かにたどり着くかも知れませんが、そこは主の目指した場所では無いから疲れだけが残るでしょう。

一つ目標を決めて自分のペースで進んで行けば良いと思います。

例え遠回りしてもです。

学生時代からの付き合いが続いてるって事は心強いじゃないですか

社会に出てからの友達は薄っぺらい付き合いになってしまいますから

No.9

日本人は特に人と比べるのが好きだからね

No.10

ありがとうございます。☺もう、昔のように色んなチャンスに恵まれなくても、フリーターのお給料でも、人間関係などがうまくいっていれば、そんなに困ることもないのが現状です。つい最近までがそんな感じでした。☺事情があって仕事を離職して、また求職地獄の毎日です。後ろ向きになってしまって、新しい友達とも、同時に疎遠になりました。😢そんなに悪いことをした訳じゃないので、私から何度かお詫びしましたが、もう縁は切れたかな..という感じです。😢学生時代の友達は、華やかな時を一緒に過ごしたこともあり、多くの人は、そのままいい状態で、一応の縁は続いてます。最近知り合った人たちとは違って、些細なことで、連絡が出来なくなることはありません。☺私次第なんだと思います。動かないと、新しい縁もない、とは分かりますが、唯一の学生時代の友達との遊ぶには、貯金をおろしてまで、心の余裕もないまま..になってしまうんです。😢ここ数年間、そんな状態、たまにいい時期も巡って..でした。歳がいって、さらに厳しい現実の中で、私一人取り残された感じです。😢

No.11

好きな言葉の一つです

人生は短く、できることには限りがある。
右に進んでみれば、後になって『あの時左に進んでみればよかった』と後悔する。
どうせ後悔するなら、その時の自分の気持ちに正直に生きたい。
後悔のない人生を送ろうなど、大それたことを自分は思わない。
ただ、自分で納得の行く、正直な人生を歩みたい。
だから、留まらない。
少なくとも今は、まだその時ではないから。

言葉を聞いて何を感じるかは貴方次第

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧