働く大切さを実感したい
私は週に三回しかない通信制高校に通ってるのでバイトもかなり出来て給料が10万位あります😃
それで母と2人暮らしなんですが、一回だけでも私の10万だけで生活して働く大切さを実感したいと思います。
母も働いてますが病気のためあまり働けなくて給料が少ないです。
借金も少しあるので借金返済で母のお金も残りわずかになります。
あと七年目と六年目と五年目の猫も飼ってます。
さすがに借金返済も含めて私だけの力では出来ませんが、私の給料だけで生活だけしていけますか?
ちなみに家賃は都会なのでこれでも安めの6万です😱
携帯は一代だけです😃
お兄さんお姉さん教えてください☺
新しい回答の受付は終了しました
私の給料ってことは、主さんの10万の収入だけで生活するってことですよね?
正直かなり厳しいと思いますよ。かなり苦しい生活になってしまうのではないでしょうか?
それに急な出費があったときにも困ると思いますが…
家賃、光熱費、猫のご飯にあなたたちの食費で月10万ね。バスや電車もやめて自転車か歩きにして、めちゃくちゃ節約すれば1ヶ月くらいできないことはないでしょうけど、真夏や真冬はよした方がいいのでは。それに借金終わってからにした方がいいですよ。というか、何もお母さん体弱いのにワザワザそんなことしなくていいと思うけど。
難しいと思います。
私なら無理と諦めて、収入増やすことを考えます。
食費・交通費・交遊費・光熱費をギリギリ削れば、ギリギリなんとかなるかもしれません。
でも、それだと、毎日ピリピリ気を張って節約中心の生活をしなければならなくて、神経がもたないと思います。主さんは、貧乏でも仲良くやっていけると考えていらっしゃるようですが、私は荒んでいくと思います。
それに仲良く頑張れたとしても、その生活じゃ、暖房器具が壊れても買い換えられません。
住まいの更新が来ても更新料が払えません。
猫が病気しても治療が受けさせられません。
夏網戸が破れても張り直せません。勿論クーラーもつけられません。
家賃+10万円は最低必要だと思います。
私の収入が月24万円です。家賃が7万円です。一人暮らしです。
節約気にせず外食やお惣菜で済ませて、月5万円貯金できます。
完全自炊で節約気にしていたら、月8~9万円貯金できます。ギリギリ切り詰めたら10万円。でも、これだと精神的に参ってきます。
私の場合、家賃や貯金を除いた生活費として、一人暮らしで12~7万円必要です。
家族と猫のいる主さんはもっと必要。
物理的に不可能だとおもいます。
質問の意図がよくわかりませんが、ただ1ヶ月くらすだけ…なら1ヶ月くらい可能かと。
ただ生活というのは、健康保険料・年金・税金類ももちろんありますし、それは不可能です
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧