告別式の参加について・・・
皆様、明けましてオメデトウ御座います。新年早速お聞きしたい事が発生しましたのでご意見をお願い致します、それは・・・葬式についてなんですがもしかしたら大いなる勘違いをしてるかもなのですがお葬式で通夜に参列する場合は香典が要りますが、告別式に参列する場合も香典って必要なんでしょうか?以前に一度だけ会社の先輩が亡くなり告別式に参列した事があるのですがその時は香典の受け渡しをしてる様子は無かったですし友人からも「そんなに親しくない場合は告別式だけ出れば良いよ、香典も用意しなくて良いしね」と聞いていたのですが今回遠方に住む親戚が今月中にも亡くなりそうなのであんた出席する?とお袋から打診があったのですが、往復の交通費がおよそ三万円は最低掛かるし、香典も最低三万円は常識らしく出席するなら最低六万は見とく必要があるとの事でした。告別式だけの参加でも香典を出すのは常識なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
通夜か告別式のどちらかに参列すれば問題ないよ。
香典もどちらかで出します。両方参列するならば通夜に出しておけばいいです。香典3万円ですか…、親族なら仕方ないですね。交通費が痛いですが、最期のお別れですからね。
通夜に香典を持参した場合は告別式には持参しません。
通夜か告別式に参列するだけなら、多額は包みません。
親戚なら、告別式から火葬、その最中のお食事などをいただくのでそれなりに香典を用意します。
また、遠方者が多い場合は初七日を告別式 火葬等の後に行う場合にはそれなりに包みます。
親戚との関係にもよって額は違います。
うちは遠方で、1万円包みました。但し、夫婦二人分の交通費がかかり、旦那の叔父の告別式で、私は旦那より先に通夜から行き、ずっとお手伝いでした。
参列できない旦那の弟達の香典も用意しましたが5千円ずつ包みました。
こればかりは宗派にもよるし、地域性にもよるし…付き合いにもよると思います。
>> 1 通夜か告別式のどちらかに参列すれば問題ないよ。 香典もどちらかで出します。両方参列するならば通夜に出しておけばいいです。香典3万円ですか…… 早速のレス、有難う御座います。そうですか・・・やはりどちらかには持参しないといけないのですね、私は長男でその親戚というのはお袋のお母さん、即ち「おばあちゃん」なのですが小学校以来ずっと会ってなく五年前に弟の結婚式で久方振りにお会いしましたが私は会うのを楽しみにしてたのですがおばあちゃんの方は初対面みたいな余所余所しい感じで時間の流れを感じさせられました。なのであまり悲しいとかって感情が無く只、長男として不参加は拙いよなぁ・・・って点で迷っています。レス有難う御座いました。
>> 2 通夜に香典を持参した場合は告別式には持参しません。 通夜か告別式に参列するだけなら、多額は包みません。 親戚なら、告別式から火葬、その最中の… 早速のレス、有難う御座います。やはりどちらかには持参しないといけないって事なんですね、私は長男坊でその親戚の方というのはいわゆる「おばあちゃん」で小学生の時にはお年玉をもらった事も有りました。交通費と香典合わせて六万円は正直痛いです、独身ですが、安月給でカツカツの生活してるので全部ひっくるめて二万円なら御の字なのですが・・・一万で良いかな?と言ったら一万なんて義理で出す金額だ!と言われました。お袋は世間体に拘る人なので恐らく安タの金額しか出せないなら欠席してくれたほうが助かると思っていると思います。レス有難う御座いました。
>> 5 地域性によるのでしょうか。 家の辺りでは通夜と告別式の両方に参列するなら、告別式に香典を持参します。 金額は親戚なら1万円が妥当かと思います… 早速のレス、有難う御座います。へーそうなんですかぁ、5さんの地域ではお通夜は手ぶらで告別式が本番なんですか。私は日本全国お通夜に香典を持参するものだと思っておりましたが所変われば・・・なんですね。告別式とはお別れの会みたいに希望者が自由に三々五々参会するものだと思っておりました。今思ったのですが、もしかして私お袋に騙されてますかね?本当は一万もしくは二万で良いのに3万って・・・(騙されてるっていうといい方悪いので長男だから3万出して欲しいって希望的観測に基づいた発言だったりするのかも)もう少し周りにも話を聞いて考えて(それでも交通費が3万は痛い!)みたいと思います。レス有難う御座いました。
私も先月祖母のお通夜と告別式に参加しました。
ちなみに一人者です。場所は名古屋で、交通費は2.5万の距離です。
御香典はお通夜の受付で渡し、告別式は受付のみでした。
その時に御香典の相場を調べたのですが1~3万だったので2万にしました。
ちなみに親は10万でした。(相場もそうなっていました。)
私が思うのは、親とは別に住んでいても世帯は一緒なので1万位でいいと思います。実際妹達やいとこがそうでしたから。でも親御さんがそうおっしゃるなら、仕方がないのかも知れませんね。
もし聞けるならいとこなどに聞いてみたらどうでしょうか?
続けてごめんなさい。
お通夜又は告別式のみの参加でも通常は御香典は必要です。
告別式と言っても最後の食事や初七日など色々お金がかかります。時間によっては夕食など出ますし…。
まぁお葬式は大変ですね。
余談ですが、私も昨年は1月に母、9月に会社の先輩、12月に祖母と立て続けに亡くなりましたので大変でした。
>> 9
私も先月祖母のお通夜と告別式に参加しました。
ちなみに一人者です。場所は名古屋で、交通費は2.5万の距離です。
御香典はお通夜の受付で渡し、…
レス有難う御座います、そうですか私の地元にお見えになったのですね私はその場合は宇都宮迄行く事になりますので宿泊は葬祭場で可能らしいのですが交通費の事を考えると正直、憂鬱になりますよ。そうなんですか、為らば一万で拝み倒そうかな(人間性疑われそうだけど・・・)取り敢えずご香典だけ親に託して欠席しちゃっても良いですかねぇ?
あちゃあ、やっぱり告別式だけの参加でもご香典は必要なんですね。9さんも大変でしたですね、一年間の間に三件の葬式(!)とは・・・これで結婚式でも入った日には破産しちゃいますよ、ホントに。ご愁傷様で御座いました・・・角云う私も親父が癌でいつ容態が急変しても可笑しくない状況なので下手をすると二ヶ月連続で葬式に為る可能性があり今年は受難(?)の年に成りそうで頭が痛いです(苦笑)レス有難う御座いました。
喪主はどなたになるんでしょうか?
亡くなったおばあ様は 主サンの母親以外にも 子供はいるんですよね?(主サンにとって叔父さん、叔母さん)
それによっても違ってきますが、孫の立場の主サンが そこまでする必要は無いと思います。
お互いに 顔も忘れてる位の付き合いだったようですし💧
しかし 参列しても しなくても香典は必要ですよ💧
正直、そのような『もったいない』気持ちがあったり ただの『見栄』だったりするならば 参列せずに 香典だけ送ったらいかがでしょうか?
それならば 三万はあげられるでしょう。
あと ご供花を送ったり弔電も打っておけば 完璧です。
>> 14
喪主はどなたになるんでしょうか?
亡くなったおばあ様は 主サンの母親以外にも 子供はいるんですよね?(主サンにとって叔父さん、叔母さん)
そ…
レス有難う御座います、そうですね喪主は息子さんが務められることになろうかと思います。そうですね小学校6年の時におじいちゃんの葬式でお会いして以来云十年振りにお会いしたのが数年前の身内の結婚式でして久しぶりだったのですがあまり盛り上がらずちょっと拍子抜けした事も有り六万も掛けて出席するのがちょっと躊躇いを覚えました。
そうですね、出席しない理由は何とか成るでしょうから香典を親に託して将来機会があったら墓参りしたいと思います。成る程、供花や弔電を送るのも良いアイデアですね、参考になるアドバイスを誠に有難う御座います。しかし同じ35歳でもずいぶん違うもんだなぁ・・・誰とは云わないけど(笑い)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧