どうしたら良いでしょうか…?
新年早々に義姉が家出しました。
義妹の旦那が子供を連れて『帰るまで』と言う約束で家に子供を置いて行きました。
子供は7歳(小1)の男の子です。
旦那の実家は年末に義父が脳梗塞で倒れて、義母や義兄夫婦はバタバタ状態です。
義父の付き添いを週4日義母、3日義兄夫婦で、家は乳児(4ヵ月)が居るので気を使ってくれてお見舞い程度でいいよと言ってくれました。
それで、預かっている甥っ子の事ですが、明後日が始業式で学校が始まります。
家から車で20分程度ですが、私は免許も車も持っていませんし、家の旦那は今日から仕事で送り迎えできません。
義姉はいまだに帰らず、旦那もやきもき状態。
義姉の旦那も、今後の事(子供や義姉の事)を考えますと言ったまま放置。
いくら小1と言っても学校を休ませる訳にいかないですよね?
旦那実家は義父の事でいっぱいいっぱいで、相談できる状況でもないし…。
なにより、甥っ子は自分の両親の間を察して元気なく、可哀想で見てられないです。
義姉の旦那実家は県外で預かってくれそうにありません。
どうしたら良いでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
義姉とは誰も連絡が取れないのでしょうか❓甥の事は義姉の旦那に聞くしかないと思います。最悪少し休ませて、母親側に手助け出来る方がいないのですから、遠方でも父親側に来て貰うか、父親が仕事をセーブするしかないと思います。
主さんが親身に世話をしてあげる事が、本来子育て義務のある人を甘やかせてしまうと思います。(偶々近くに親類が住んでいたから預かって貰える訳で、周りに誰もいなければ父親が頑張るしかないです。)
主さんからではなくご主人が、子供の父親に学校の事もあるし早々に引き取るように言った方が良いと思います。
ありがとうございます。
義姉には義母、義兄、旦那と一通り携帯に掛けましたが留守電で、メッセージを残す程度しかしていません。
やはり、甥っ子の事は義姉の旦那に言うしかないですよね。
お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。
旦那から電話してもらうように、つついてみます。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧