姑と義理妹
少し愚痴らせて下さい。私は旦那の実家と同居していませんが週一位か二週にいっぺん子供を連れて旦那の実家にいきます。大体、姑が仕事の為日曜か土曜のどちらかにいきます。私は、父方の私には祖父母が生まれた時からいない物として育てられたので息子にはそんか思いはさせまいと付き合っていました。実母は、孫は自分の子供ではないと言っていて今まで大事な用事ではないかぎり二回位しか預かってもらったり面倒かけた事はないと思っています。たまにお泊りしますが息子の身の回りは全て自分が教訓のようです。でも義理妹は、私の3つ上で子供が一歳未満からフルで働いています、私は姑に働く事反対された為主婦なのですが、義理妹は土日の度にかえって来て子供を一日または半日預けます。遊びに行くと必ずいて、うちの息子はほっておかれてる様に感じてしまうんです😢ねんねの時間やお風呂になると親子とも退散するって感じです。同じ様にしてと思ってしまう私が馬鹿な事はわかっています。でも家孫でせっかく長男をうんだのに何だか悲しい気持ちになってしまいます😢
新しい回答の受付は終了しました
違いますよ。娘の子供と嫁の子供じゃ別のものですよ?娘の赤ちゃんならオモチャにできるけど、嫁の赤ちゃんで遊べないでしょ
主さんだって分かっているはずですよ
主さんが爺ちゃん婆ちゃんと会えない関係だったように色々あるんですから。爺ちゃん婆ちゃんに会わなくてもちゃんと大きくなったでしょ?大丈夫だよ
寂しかったの?そんな訳ないよ。赤ちゃんに必要なのは父ちゃんと母ちゃんです。私も爺ちゃん婆ちゃんいなかったけど問題なし
仕事したいなら、お姑さんとも適当にうまくやれなきゃ大変じゃない?主さんは可愛いタイプの女性みたいだし。お姑さんが嫁の赤ちゃんは預からないってハッキリしてるんだから良かったじゃないですか。一応頼んでみて立場をたてなきゃ…みたいな苦労がないです!いずれ仕事したいなんて思うなら、そのくらい悩んでちゃダメなんじゃないの?彼氏は旦那になっちゃったんだから、甘やかしてくれませんよ
嫁の子は可愛くても他人。
娘の子は家の子。
差別があるのは当然です。
働きたいなら、保育園探して行けばいいけど、姑に面倒を見てもらおうと考え無いほうがいい。
それに『長男を産んでやったのに』って考え方は、もうやめたほうが良いです。今は時代が違いますし、
当然だとしか思われて無いんです。
自分がジジババと疎遠だったからって、無理する事は無いし、
お子さんがもう少し大きくなったら、徐々に離れる事になると思います。
主さんは他人なんです。ウザがられています。
仲間に入れてもらいたがり過ぎかも。
お子さんに習い事とかさせたり、近所のママさんたちとの交流を増やしながら、
ジジババとは会いに行っても、礼儀正しく少し離れたところから、うまく接するようにしてみて下さいね。
一括のお礼で失礼します。皆さんのコメントでなんかスッキリしました。無理して行く事もないと思いました。出産直後は毎週の様に会いに家にお姑さんが来てくれたので娘の子が生まれぱたっと来なくなり、里帰りもあまり居たら迷惑よと実家に電話があったりとあって、娘はかなり長く滞在していて子供産んで娘の旦那さんの家から出ていってしまったんで、娘がかわいそうという気持ちがあるようで、あとうちの旦那はことわる事に旦那の実家に行く様にさとしてきます。娘さんの子が来てるから親子水入らずでいるのに他人の私が行ったら気をつかうからと断ると怒るので行っていたんですがもうやめます😂淡い期待をかけるのも
書ききれないのでこちらに書きます。あとママ友さんは何人かいるのでそちらとの交流はあります😊仕事も今探してるので頑張ってみます。まだ子供も一人なので兄弟がいたほうが良いと言われています。なので少し迷っているのですが仕事したら、姑さんとも距離おきやすいですもんね😊
すいません、凄くわかりづらいスレなんですが・・。
主さんのお母さんもお姑さんも、はっきりした性格ですよね。
主さんのお母さんにもっと甘えられたらホッと出来ると思うんですが。
多分、今まで自分の気持ちを言えずにきたのかなと。
そして、人から言われやすいタイプなのかな。と思いました。
主さんも何でも言えばいいんですよ。
少しずつでもいいから。
そうしたら周りは変わってきます。
言わないから、何とも思ってないと勝手に決められる。
自分で勝手に思い込んで、グズグズ悩んで結果を出しては駄目です。
仕事をするならまずそれが必要です。
優しいのは、主さんの最大の長所です。
それは皆さんわかってるでしょう。
行って仲良くしたいのかそうでないのか良く分かりません。結局、毎週来てる義妹がうざくて行きたくないだけ?回数減らしたらいいし…旦那さんに言われたら事実を伝えてお義母さん大変そうだからって言えばいいと思います。息子が寂しくないように主さんが頑張るのも偉いけど、嫁いだ娘が実家を頼りにし親も来るななんて言わないのは時代の自然な流れですよ。主さんの考えが古いです。どれだけ過干渉で苦しむ嫁がいるか…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧