職場の悩み事

回答5 + お礼2 HIT数 3998 あ+ あ-

2010/01/21 19:38(更新日時)

今まで色々 職場の人間関係の事でスレ立てさせてもらいました

しかしそれ以前に仕事が出来なくて上からも今後 失敗した事はお願いする事はないと言われ半ば クビを言い渡されたようなものです。

今まで失敗した事で先輩や周りにも迷惑かけてきてつらく当たられたり風当たりが強かったけれど ガマンして続けてればいつかは許される時がくるのかなと思ってたけど 上は私の成長を望んでない事がはっきりしました

この場合 居心地が悪く成長を望まれてないなら辞めるべきでしょうか?なぜ上はクビと はっきり言わず雑用させるだけなんでしょうか?私から言うのを待ってるんでしょうか?

ご意見お聞かせ下さい。

No.1227587 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も前の職場をクビになったとき似たような状況だった。

No.2

解雇は簡単なことじゃないんですよね。主さんは解雇と自主退社では、どちらがいいですか?

今雇用保険に加入していたら、次の仕事場にも雇用保険の手続きをするんですが、解雇の場合は解雇という形で雇用保険解約・再加入とかになるような

なにはともあれ、主さんは、こんな形でやめたくないなら頑張っていいと思います

いよいよとなれば解雇になりますので

仕事だから、育てる成長を待つ…と言っても、学校ではないので、そこのところの社会人としての感覚も、問題なのかな…と思います

頑張って

No.3

風当たりが強いのは、仕事が出来ないからではと考えられますが。
仕事出来る人は、信頼感もあり頼りにもなる存在なのでイジメられる事はほとんど皆無です。
一生懸命頑張れば仕事は出来るようになりますが、その姿勢や成長の度合いを見ていての厳しい風当たりのようにも思えます。
クビにならないのはまだ期待しているのかもしれませんよ!

No.4

仕事が出来ないのならそのお仕事は、主さんには向いていないのかもしれませんね。

会社の為には主さんが辞めた方が良いと思います。

風当たりが強いのをガマンし続けていたら、許してくれる…って😠主さんは勘違いをなさっていますよ☝

仕事のミスを二度としない様にする事が、許してもらえる事に繋がるのですよ。

会社は確かに社員教育も大切です。
でも、いつまでも成長の無いままの社員を育てる程、暇ではありません。
個人の成長より、会社を成長させるのが優先なのは当たり前なのです。

クビを言わないのは、主さんから辞めるのを待っているのかもしれませんね。

会社が辞めさせるのと、自分から辞めるのとでは後々お金の面でも(失業手当等)違いますから。

No.5

皆様ご意見ありがとうございます。そうですね 皆様の言う通り成長出来ないならば雇主は雇ってる意味はないかもしれません

雇用保険ってクビの場合は雇主が何かしら余計な業務があるのでしょうか?それとも辞める私のほうに損な事が起きるのでしょうか?世間知らずで申し訳ないです

仕事が出きるようになりたいのでもう一度やらせてもらえるようにお願いしたのですがダメだと言われました。

でもダメだと言われたからすぐ辞めるってそれはそれで社会人的にどうなんでしょうか?

ストレスで押し潰されそうです

No.6

私の身内が会社経営してますが、今は簡単に解雇出来ないから、辞めさせたいけど出来なくて困っていると言っていました💧
その子の場合は無断欠勤などで、主さんとは全然違いますけどね💦
なんか解雇すると、会社側へ厳しい審査?が入るみたいな事言ってました。
今は雇用問題がありますから、会社も簡単には解雇出来ないようです。
主さんの場合は、新しくスタート出来る職場を探した方が、主さんの為だと思いますよ✊そこで頑張って認められればいいですけど、その辛さに耐えられますか?どうしてもその仕事がやりたいならまだしも、そうでなく只のプライドの問題なら、時間の無駄だと思います✋
心機一転❗仕切り直しましょうよ😄

No.7

そうですか やっぱり解雇は出来ないんですね。こちらから辞めるしか苦しさからは逃れられそうにないんですよね。

転職多くて出来るだけ辞めたくなかったのですが仕事がやらせてもらえない以上周りが迷惑するだけですし もうちょっと時期を見計らって辞めるか考えたいと思います。 明日も休みたいぐらいですけれど 職場側がどういう態度で来るかは、わかりませんがそういうわけにいかないので 頑張ってみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧