続く咳
2歳になったばかりの子なんですが、12月の始めから咳が続いています。
始めは寝てる時の咳が酷かったんです。
(咳で寝れないとかはなくて、咳をしても体を起こすと収まる。一晩に1回位。)
すぐに病院にかかり飲み薬とホクナリンテープを貰いましたが良くならず、薬が終わる頃に多少収まるの感じでした。
また年末に再度同じ小児科を受診してまた同じ薬を頂き、年始にかけて良くならずいつも胸の音は異常なしです。
今月5日位からは昼間に鼻水、咳が出始め、夜は収まったりたまにしたりの繰り返しで今度は耳鼻科にかかりましが良くならず、今週月曜日に同じ小児科にかかったら今度は胸の音がする。喉も多少赤いと言われました。
今度はいつもの薬にホクナリンテープがなくなり、飲み薬の中に入れたとの事でした。
続きます🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一度 他の🏥へ行ってみてもいいかと思います✋
🏥行くたびに風邪菌に感染してる可能性もあるかもしれませんが💧
うちは年末に🏥かかり咳だけは残り正月明けに🏥
治りかけだったらしく🏥で違う風邪に感染💧
胃腸炎にまでなりまた通院😭
結局三週間 週2で🏥通いしてました💧
先生の診断を信用できないようなら🏥変えるのもいいと思います⤴
風邪ひきながらまた違う風邪をもらってるようにおもいます。
症状が微妙に変化してるようなので。
この場合、違う病院に行ってもとは思いますが、病院によって薬が多少違いますのでお子さんに合うのに出会えるかもしれません。
うちは四件目でうちの子には有効的な薬に出会えたようですぐ治りました。
風邪薬にも個人によっては効く効かないがあるので。
>> 3
一度 他の🏥へ行ってみてもいいかと思います✋
🏥行くたびに風邪菌に感染してる可能性もあるかもしれませんが💧
うちは年末に🏥かかり咳だ…
1さん、再度ありがとうございます🙇
そうですか💡
確かに咳はずっとにしろ、症状は多少変わっています💡
病院に行く度に菌をもらってるのでしょうか😠
1さんのお子さんは胃腸炎にまでなったんですか😢
心配でしたね😢
小児科の先生も、いつも「喉はこうで、胸の音はこうで、今日出す薬は…」
とそれだけで、風邪ですとか様子を見ましょうとか説明がないのでいつもこちらから「喘息ですか❓」とか聞く感じです。
ずっと前からいる先生なので、信用はしているんですが…
これで違う病院にかかってみます🙇
咳喘息かもしれないですね。
私もずっと風邪だと思っていて、治りにくい体質なのかと思っていましたが、たまたま行った病院で咳喘息といわれ、少しは収まりました。
でも他の病院で咳喘息と言われたので、と言っても鼻で笑われ、風邪薬しかくれなかったりもあったので、あまり知られていないのかも…検索するとヒットするんですけどね💧
2歳の息子がいますが、ほとんど同じでビックリしました!
12月中旬から咳が続いていて、寝ているときや寝起きに酷く出ます。
1月上旬に、鼻水・涙まで出る時期があり、今は時々咳が出るくらいまでおさまりました。
地元の小児科にかかっているのですが、1週間で薬がなくなるので、毎週通っています。薬は、毎週少しずつ変わりました。胸の音はやっぱり問題なしです。
(胸の音は、耳鼻科や他の総合病院でも確認してもらっているので無いみたいです。喘息とかの場合は、特徴的な音があるらしく、聞けばわかると言われました)
胸の音に問題がないのに1ヶ月以上咳が続くのは、喘息ではないのだけど、気管支が過敏である可能性が高く、アレルギーの可能性もあるとのことで、昨日病院に行った際に、血液検査をしました。
続きます。
息子は生後2ヶ月ぐらいにRSウイルスによる風邪をひいているのですが、生後まもないころにRSをやっている子は、過敏になる可能性が高いらしいです。
血液検査の結果が出ないとわからないのですが、過敏症状がある場合には、今後も風邪をひいたりすると、咳が長引く可能でいがあると言われてしまいました・・。
成長して体力がつけば良くなると言われたので、今のところ、スイミングに通ってみようかな、と思っています。
主さんの病院でももし、血液検査とかが可能であれば、原因解明にはなるかもしれませんね。(子供は採血がかわいそうですが・・)
お互い大変ですが、がんばりましょう!
結局私もまだ血液検査は可愛そうかな…と思い、とどまってしまいました。
まだ続く様ならしてみた方がいいですね。
子供は本当に丈夫な子で、生まれてから風邪などほとんど引いたことがなく、関係ないかもしれませんが、突発性もやっていなくて急な咳にただただ驚いています。
スイミング私も考えました💡
大きくなって丈夫になってくれるといいですよね😢
お互い頑張りましょうね🙇
3才の娘は 10月半ばに熱がでて 一週間後に咳が出始め…
鼻水出始め…気管支炎になりホクナリンとオノン続けましたが 治まらず、薬を変えていただきました。
その後も 風邪治ってはまた風邪って感じで週一で小児科通い。
薬も継続…しまいには 年明けにRSウィルスに感染⤵気管支炎再発。
だいぶよくなったので 昨日から薬をやめてみてます。
また 再発したら薬を続けなくてはいけません⤵
先生からは 咳は数ヶ月単位で続くかもとは言われましたが もう3ヶ月です😣
前にも言われてましたが 咳喘息かもですよ~
主さんに合った病院であえるといいですね。
どうか お大事に…
13です。
幼稚園に週2日かよってますが 秋からはやすみがち…年明けのRSウィルスで 先生が 1ヶ月位やすむのもありだよ👍と言われまして…
今のところ 落ち着いてるから 来週久々に幼稚園行きます。
咳続くと 親が過敏になりがち😅あたしも そうでしたが…
意外に 伝わるのか 長期戦覚悟してはらくくったあたりから 治まり始めました。
たまたまかもしれないけど💦
はやく 咳よくなりますように。
ママもあまり思い詰めずに😉
ウチの子供も咳が続き 近所の内科にずっとかかって薬飲みましたが止まらず 電話帳で呼吸器科の病院探して行ってみましたよ
やっぱり専門の病院なので 薬の種類も沢山あって 何種類か試して 子供に合った薬を見つけて下さいました
その薬を飲んだら 2~3日で止まりましたよ
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧