国民年金について

回答11 + お礼0 HIT数 1274 あ+ あ-

2010/01/23 06:00(更新日時)

国保の方に質問なんですが、家は生活が苦しくて、国民年金を2人分を払うのがやっとです。払えない月もあります。国民年金は一時停止することができると聞いたんですが、皆さんは国民年金きちんと払っていますか❓また払わずに自分で貯金して、老後に役立てようとしている方はいますか❓

No.1228315 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

生活が苦しい人は免除申請が出来ますよ。詳しい事は役所の国民年金課に問い合わせれば優しく相談に乗ってもらえます。

No.2

ウチも嫁さんの分2人分の国民年金を払っています。
払うのが困難なあ場合は、1番さんが言われている通り、免除制度があるので市役所で相談してみてくださいね。

No.3

いそいで市区町村の国民年金課に相談に行って下さい。
このままではあなたは『支払わない人』の扱いになって不利になります。

『支払えない』人を救済する措置はいろいろあるので、生活に困窮して保険料を払えない旨を伝えて、必要な手続きを済ませましょう。

損得だとか、年金システムへの抵抗だとか、そういう論議をする方を否定する気はありませんが、今のところは保険料支払いは国民の義務です。

ご存知でしょうが、保険料は自分が将来受取る分の積み立てではありません。
今のご老人の年金は、今の若年層の保険料で支払われている相互扶助です。

将来、自分が受取る際に、過去の功績・経歴がものを言います。

No.4

貯金して老後の生活費にするって100歳まで生きたら年100万としても4千万…

No.5

早く役所へ。
将来障害を持ったり、介護が必要になった時も不利になります。

No.6

国民年金は毎年払っています
収入少ないですが独身なんで払えます昉

国民年金払う余裕がない国民が多いのに政治家は何してんでしょうね昤

No.7

国民年金の制度自体悪い。

65歳から満額貰っても月6万5千円。
生活保護でも12~14万は貰えるのにね。

私の考えとして、年金はすべて一元化にして財源は消費税にするのが1番だと思います。

No.8

私も収入が少なく、国民年金が払えないので、申請して今は免除してもらってます😥市役所の国民年金課に行けば相談に乗ってもらえるし、申請もできますよ。

早くちゃんと払えるように頑張らなきゃ😫

No.9

一般の定年退職の年齢と年金受給の誤差があることがキツイだろうな…。
特に言う事ないけど「払わない」と「払えない」はまったくの別物だよ~。どんな制度があるか分からないが支払い無視は後々不利になる可能性はあるよ。法改正されなければ。

No.10

国民皆年金ですから 20歳から60歳までは強制加入です。
一時停止とかはできませんよ。

所得が少ない時は免除申請ができます。
免除基準は
ご夫婦二人世帯の場合は
前年度の年収がお二人とも157万以内だと全額免除に、304万以内だと半額免除の対象になります。
ご主人も免除になります。
去年の4月から国民年金の国庫負担が3分の1から2分の1に引き上げされています。
したがって去年4月以降の全額免除は
老齢基礎年金の計算は保険料を払った人の2分1で計算されます。
つまり全額免除にしておくと、保険料を払わなくても、老齢年金は半分もらえて、障害と遺族年金は全額もらえます。

No.11

私は払ったことありません。
自分でも最低だとわかってますが、国民年金に異議を唱えているので。
給付金ももらいませんでした。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧