別れた後のお互いの気持ち

回答11 + お礼10 HIT数 4145 あ+ あ-

2010/01/23 18:28(更新日時)

出来るだけ多くの意見を頂戴したいです。非常に長いんですが読んで頂ければと思います。

年明け、中距離をしていた彼女(高3)に4ヶ月交際の末にフられました。大晦日には「来年は沢山思い出作りたい。そばにいれればそれでいい。」など、まさに幸せの絶頂でした。
しかし、彼女の振り方は酷いものでメールでいきなり「重い。疲れた。男として見れない。もう涙も出ない。」など、散々言われた末メアドを変えられ着拒。過去にも何度も危機はありましたが、お互いの気持ちを向き合わせて乗り越えて来ました。3月に高校を卒業する彼女は、上京するため不安はあったものの…これからだねと気持ちを確かめ合ってたので無念でした。

実は、僕は今までまともに人を好きになった事がなく、彼女が初恋と言っても遜色ないくらいベタぼれでした。彼女の存在のおかげで、人の優しさに触れられました。というのも、今まである事のおかげで女性不信で恋愛などゴメンだと思っていて…。
しかし、彼女には付き合う前から他に好きな人がいました。…それは彼女の従兄さんでした。年を重ねる事に想いが強くなる事も聞かされました。すごくショックでした。

続きます。

タグ

No.1228869 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

ありがとうございます。

ですが今まで従兄が好きだと、僕以外の誰にも言えなかった苦しみ、そして僕に心を開いて打ち明けて…僕自身がその従兄と重なる部分があると言ってくれた彼女の全てを守ってやると決心し、アプローチし続けた結果…ついに実を結んだのです。

その交際期間中も従兄の事で度々危機になりました。
「やっぱりどこかであの人を待ってる自分がいる」「存在を重ねてる事が申し訳ない」などと…。
しかし、結局は僕の存在も忘れる事が出来ない、大好きと言ってくれて事態は収束し…の日々を送ってきました。

そして別れを告げられてから数日後、mixiのメッセで彼女に
「絶縁を望むの?」と送りました。
すると彼女から
「あんなヒドい振り方をしたら絶縁したくなるでしょう?…でも本当にあんな事思ってなかった。あの時は突き放す事しか頭になくて……ゴメンね。」と返信が。

結局、彼女はこうでした。
やっぱり従兄の存在がおっきい。精一杯の愛をくれる僕に申し訳ない…苦しい。とっても嬉しいけど苦しい。だから嫌われて終わればいいと思ったと。

長くてすみません。まだ続きます。

No.3

そしてその後、彼女とメールでまた連絡しあうようになりやり取りしてました。

その中で昨日
「なんであんなヒドいことしたのにこんなに大切に思ってくれるのか……正直複雑だよ」と言われました。

彼女的には、関わりたくないとも言った。けど…心のどこかで繋がってたいと思ってる自分が情けない。とも言います。いつでもメールしてね?メール来るとどこか安心するんだ。とも言います。

自分は…
彼女にされたヒドいことよりも、今まで感じた温かさの方が上回っているので……そして何より彼女がすごくすごく大好きなので😢

ですが、この気持ちはもう彼女には伝わらない
けど、彼女は僕と繋がりたいとも言う。メールで安心を与えられ、そして自分も安心する。

別れはしたけど、僕と繋がりたい彼女。だけど本当に好きな人は従兄。しかしそれに諦めきれない自分。

何かすごく今の状態は宙ぶらりんですよね…。毎日毎日苦しいです。平気なふりして苦しいです。
今後、一体私達はどうあるべきなのでしょうか……。

No.4

なんかすごく切ないですね😔レスを読んでて主さんは本当に優しい方なんだなって思いました。私個人意見としては、無理に彼女さんと連絡とらない方向に考えなくていいと思います😃でも、主さんも今はまだムリかもしれませんが、ゆっくりでいいんで色々な人を見てみるのもいいと思いますよ😃

No.5

>> 4 レスありがとうございます。

正直、連絡取ってない時間がつらくて…そして1日が長くて😢それは相手も同じだと言ってきます。
メールが来て嬉しくて安心する。けど…俺の存在はそこまで重要でもないのも確か。

つらすぎます。好きだと安易に言えない今の環境も…そして本当に失った時を考えた時も。

No.6

‥‥

其れは『キズの嘗めあい』だと思う…主さんがいるから甘える…でも、フッと我にかえると…
其れは酷な事。

半年も経たない間に何度も危機…
結果、主さんの独り善がりだったと云う事…

…愛しているのでしょ❓

主さんも十分ツライだろうけど、相手もツライ…哀しみが永遠に続く

相手を想うなら、自分が一歩も二歩も退く事も愛ですよ…

踏み出せ‼

No.7

今の関係はお互いにいい結果を招くとは思えないし、悪循環に苦しめられることになりかねない。

彼女の想いのはけ口はあなた。じゃああなたのはけ口は?

私はあなたの立場だったら、彼女とは距離を置きます。

もしかしたら、彼女もあなたの存在の大きさに気づくかもしれないし、自分も冷静に考える時間が作れるとは思うから。

No.8

辛いかも知れませんが距離を置くのが妥当ですね。今の状況は彼女にとってとても都合がいい。
主に、他に彼女の影がちらついたりしない限り、キープ的なポジションを維持してずっと今の位置から動かさないと思いますよ。
停滞に甘んじるより辛くともリアクションを起こすべきです。押してだめなら引く。

No.9

自分からキッパリ別れを告げといて、後から、あの時はこうだったなんて言い訳されて何も思いませんか?キツイ言い方かもしれませんが、主さんが彼女を大切に思うなら絶縁もありかと思います。主さんが彼女の心の寄りどころになるから、いつまで経っても忘れられないのです。どんな立場であっても、彼女が主さんを必要とすれば、それで満足ですか?愛されてなくてもいいんですか?もう少し、ご自分を大切にして下さい。愛されるとゆう事がどれ程幸せな事か…いつかわかる時が来るといいですね。

No.10

私は最近彼を一方的にふりました。しかもメールで…けど、ふった直後から後悔しかなくて…やっぱり大好きなのになんでひどいこと言ったんだろうって。。2日後にまたメール送ったら、気持ちに整理ができてないからなんて言っていいかわからん。って返ってきました。
私は未練たらたらです…バカです。主さんの元カノさんもきっと罪悪感でいっぱいだと思います⤵何が言いたいかわからないレスで申し訳ありません🙏

No.11

>> 6 ‥‥ 其れは『キズの嘗めあい』だと思う…主さんがいるから甘える…でも、フッと我にかえると… 其れは酷な事。 半年も経たない間に何度も危機… ありがとうございます。

独りよがり…ですか。

正直、このままなら自分の哀しみは永遠に続くのは分かってますが…彼女が果たしてどうなんだろうと思ってしまいます。

No.12

>> 7 今の関係はお互いにいい結果を招くとは思えないし、悪循環に苦しめられることになりかねない。 彼女の想いのはけ口はあなた。じゃああなたのはけ口… 僕自身の捌け口……ないですね。
彼女とメールしても、結局好きだという想いは口に出来ず…いつも彼女は「ゴメンね」と自分に謝るばかり。

つらいですがやはり距離を置くのが妥当なのかもしれませんね。
彼女を失うツラさ…どっちつかずで年月が過ぎるツラさ…。難しいですね。

レスありがとうございます。

No.13

>> 8 辛いかも知れませんが距離を置くのが妥当ですね。今の状況は彼女にとってとても都合がいい。 主に、他に彼女の影がちらついたりしない限り、キープ的… つまり都合のいい男…なんでしょうか。そう思いたくなかったですが、いざ考えると苦しいですね。

アクション……どんなアクションを起こせばいいんでしょうか。
もう今までの数ヶ月でアクションは出し尽くした感があります😔

レスありがとうございます。

No.14

>> 9 自分からキッパリ別れを告げといて、後から、あの時はこうだったなんて言い訳されて何も思いませんか?キツイ言い方かもしれませんが、主さんが彼女を… レスありがとうございます。

彼女には自分自身を忘れて欲しいとは思いません。出会いによって、何かプラスになる事があったならそれを簡単に忘れは欲しくないので。ホント、変な優しさですよね…。

彼女からは度々「なんでそんなに優しいの?〇〇が壊れちゃわないか心配だよ」と言われてました。事実、付き合ってから5キロは痩せました。幸せを感じながらも実は体は相当なダメージを受けてたんだと思います。

本当の愛を感じれる時が…今後くるのでしょうか😢

No.15

>> 10 私は最近彼を一方的にふりました。しかもメールで…けど、ふった直後から後悔しかなくて…やっぱり大好きなのになんでひどいこと言ったんだろうって。… レスありがとうございます。

彼女は「思ってもない事言って振って、関わってたいとか…うちって本当に最悪だよね」と自分に言います。
彼女は後悔してるんでしょうか😔

なんとなく勘ですが
年明けにフられなくても、今の結果はいずれ訪れることで、もはや必然だったのかなとも思います。お互い…我慢してたのは否めないので。

No.16

再、失礼します。

主さんは、何時かは自分が従兄を抜いて、一番に慣れる…そんな気持ちですか❓

人の『想い』は強いです…

主さんが逆の立場ならどうでしょう❓『想い』の残る人以外、愛せますか❓

…詳細はわかりません…ですが、スレの内容から判断すると、最初から主さんのアタック…彼女は其れにズルズルと…『此れではいけない』と、苦しくても彼女は決断した…なのに又、主さんが…
だから結果『独り善がり』と書きました。

彼女は好意は持っています。努力はしたのでしょう…主さんを『想い人』になるように…でも決断した。其れを惑わす行為はするべきではない…酷です。

今、主さんのする事は退く時は退く…見守る愛だと思います。

あくまで、彼女の事を一番に考えるならばです…

長文失礼致しました。

No.17

>> 16 彼女曰わく
「従兄が好きと言ったのに、それでも頑張るよって言ってくれた時にだんだん惹かれていった。報われない恋をしてるのに、普通ならドン引きして見捨てるのに…〇〇はずっとうちを見ててくれた。気付いたら〇〇にも恋してた」という事でした。

彼女には、今後いろんな意味でツラい思いをして欲しくないんです。
…こうして自分と接してる事が何よりツラい

と言うなら……本当にそう思うなら、わざわざメアド変えたのにまた新しいメアドを自分に送ってくる事はしないと思うんですが、、私の考えは間違ってるんでしょうか。彼女の意図はなんなんでしょうか。
決して、悪意がある行為には思えません。

No.18

彼女にとってつまり、主あなたは[都合のいい人]です😌

彼女が、きっぱりとあなたと切らないのは[好きだからではない]のは主も分かってますよね?😲

おっしゃる通り、彼女に悪意はないと思いますよ。別れた後、主が一方的に自分をまだ好きでいるだけですから。

その構造をちゃんと理解して自分の立場を認識してください😌

No.19

>> 18 レスありがとうございます。

今彼女が言う“好き”は昔と意味合いが違うのは分かってます。
ただ……都合のいい男 なんて考えがあるんでしょうか😔そんな考えは今まで見てきた彼女の持つ考えではない気がして。美化しすぎなんでしょうか…。

心底から本気で異性と付き合うってこんな苦しい事なんですね。
こんな苦しい思いをするくらいなら、恋愛などしない方がいっそ楽な気がしました。

No.20

再レスです。
元カノさんは多少なりとも後悔してると思います。
主さんにまだやり直してもいいと思える気持ちがあるなら、もう一度チャンスをあげてください。そして、それでも前とかわらないようなら、主さんから振ってあげてください…
すみません、今の私が彼にそうしてもらいたいことをぶつけてみました…

No.21

彼女にツラい思いをして欲しくない?
本当は主さんがツラい思いをしたくないのでは?

そもそも失恋はツラい物です。
そしてその時に相手の事を思い返し色々考えて沢山の事に気付くのです。
それでも人は過去を振り払い前に進むしかないのですよ。

主さんが彼女を思い彼女に前に進んで欲しいのであれば一度きっぱり別れるべきです。
今のままではお互い立ち止まったまま、何も変わらないのではないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧