喉に食べ物がたまる

回答4 + お礼1 HIT数 5333 あ+ あ-

2010/01/24 10:11(更新日時)

去年の11月頃に喉に食べ物がつまり食べ物が通らないくらいになって耳鼻科に行き診てもらったところ、喉に食べ物がたまり化膿しちゃったんだね と言われ枝豆くらいの化膿した塊をとってもらいました。 しかし3日くらい経つとまた同じ症状…
最近では化膿の塊が自分でも取れるようになりました…

このような症状が出る方居ないでしょうか?(>_<)また、どのような対応を取れば喉に食べ物がつまらないのでしょうか…

真剣に悩んでます。

化膿の塊が取れるとスッキリしますがまたすぐに出来てしまいます…ちょっと怖いです…

No.1229490 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それって 化膿して 取れた物ってかさぶた的な物じゃないんですか?治る前に取ったら治りが遅くなるのは当然ではないですかね。
それにしても食べ物がつまったまま よくいられましたね💧化膿する位 何日も詰まってたのですか?
食事は固形のものではなく 刻むとかミキサー食のほうがいいとおもいます。

No.2

食道憩室なら咽頭or喉頭憩室ですかね?

あまりに頻繁に起こり、炎症や摂食嚥下の困難を繰り返すなら何らかの処置をした方がいいのでは?

膿栓とは違いますかね?

No.3

膿栓でしょうね。扁桃腺が弱るとボコッと窪みができてそこに食べかすや膿がたまって白い塊がたまって、細菌が繁殖して臭い臭い玉になるみたい。

身体が弱るとなるみたいね。喉だけの話ではなく体質改善を目指さないと

No.4

食道アカラシアというとても珍しい病気があります。
通常は食道と胃の境にある弁は食べ物が来ると開きますが、それが閉じたままになってしまうのです。
だから食道に食べ物がたまります。レントゲンでみると食道が普通よりもかなり大きくなっています。

可能性は低いでしょうが、一度大きな病院で診てもらうといいと思います。

No.5

皆さまコメント有難うございます。 一括になってしまい申し訳ございません。

皆さまのコメントを参考に調べさせていただきました。 その所1番症状が近いのは膿栓かな… と思っておりますm(_ _)m

確かに体質改善も必要かもです…(>_<)

受験勉強のストレスから色々と体調崩しがちなのが少なからず関係していそうですね…

膿栓であれば対したことはないと書いてありました!ので… 今はちょっと安心しています…

コメントいただけて心強かったです(>_<)本当に有難うございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧