日雇いから抜けたい。
今、軽作業の日払いの仕事しながら長期の仕事を探していますが、なかなか採用されません。キャリアもなく高齢。
何年も日雇いで働いてきてズルズル生きてきてしまいました。
残金7千円。それも明日携帯代支払えば0です。日雇いも仕事が少なくなってきているので今年こそは長期の仕事に就きたいです。
思考回路がパターン化していて現状を打破できないでいます。
いい歳して情けないですが、相談できる人がいないので本当に苦しいです。
誹謗・中傷はお断りします。
同じ様な立場から脱出できた方の意見や、良きアドバイスをお願いします🙇
※文章がヘタで読みずらくてすみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
日雇いは1カ月くらいしかやったことないけど、昔ずっとフリーターでした。日雇いを何年も続けてるって、ある意味すごいと思うけど、倉庫作業とかばかりなんですか?ラーメン屋とかファミレスとかコンビニとか掃除とか、探せば沢山あると思うけど、工場や倉庫系しかだめなら先行き暗いですよ。バイク乗れるとか、夜中でもいいとかならもっとあるし。24時間スーパーとかも今はあるし。範囲を広げてみては?
>> 1
日雇いは1カ月くらいしかやったことないけど、昔ずっとフリーターでした。日雇いを何年も続けてるって、ある意味すごいと思うけど、倉庫作業とかばか…
はい、工場や倉庫の仕事ばかりしてきました😣
接客は随分昔に料亭のお運びをやった位ですが、あまり好きな仕事ではありませんでした。接客はできれば避けたい仕事です。😔
しかし事務もパソコンできないですし… 事務も少し経験あるのですがずっと座ってるのとか細かい神経を使うので向いてないと感じました😔
求人誌をみても接客系に移るしかないのか…と悩みます。
軽作業や工場はスキルを磨けないし、やり尽くし飽きた所もあります😃💦
確かに軽作業等の仕事は先行き不安ですよね。
アドバイスありがとうございます🙇
僕は派遣ではありませんが、倉庫や工場の仕事しかしてきませんでした。今それらの仕事が減ってるので、興味のある販売のバイトに時々応募するものの厳しいのが現実です。倉庫や工場の仕事も否定する訳じゃありませんけど、ただ長く続けたからって何のスキルも得られてないんだなって、改めて思ってます。
ごめんなさい女性の方でしたか?
私もハローワークに通ってますが工場関係は男性の募集が多いですね。
女性の方はデパートやコンビニぐらいしか思いつきません。ただ次の給料までの生活費がない場合とかハローワークを通したら生活費を貸してくれる制度があるよ。
僕も派遣社員をやってましたが殆どが工場や倉庫の団体協力作業でした。今は確かにどっちも仕事が激減してますね。春には引っ越しの手伝いをした事があります。(ただ引っ越しは扱いがひどく、移動中はうしろのコンテナに乗せられ、何処に移動してるのかが全く把握出来なかった事があった。)
ちなみに、介護系の募集が多いのはこの職の人が不足してるからです。あと、この職を躊躇う人が多いのは内容が過酷な割に給料が安いという印象があるらしいからです。
失業中の僕が言うのもなんですが、仕事を探す場合はやりたい事ではなく、自分が出来そうな事を選ぶといいらしいです。
主も派遣会社を解雇になり工場関係1つもみつからずいやいや新聞屋の専業やってます。
一応ボーナスもでるしとりあえず頑張ってます。
女性の人も2名いるよ。
今…時代人の嫌がる仕事しかすぐはいれません。
頑張って下さい。
仕事はどんな仕事お探しですか。
一度ハローワークの相談窓口に行ってみたら職業訓練は年齢的に無理なので社会福祉協議会とか紹介してくれると思います。就職までの生活費の相談や家賃補助制度の利用さまざまな相談乗ってくれるよ!
何となく気持ちわかります。私は事務系が長かったので、昔接客業の経験があっても若い人達が多いのかなとか人間関係とか余計なことをあれこれ考えてしまってつい避けてしまいます。今ってスーパーか飲食店か清掃とか介護職くらいしかないですよね。介護職はヘルパー2級取ったけど予想以上に大変で、汚い臭い色々な意味で危険な職業ですよ。スーパーが一番無難ですかね?レジ以外なら
>> 25
そうなんですよね❗新しい業界、私だと販売とか飲食店とか…笑顔で声出しできるかな、とか先輩が20代とかいるだろうし、軽作業や工場とかとまるっきり違う世界だから…
そんな事悩んでたら、前に本だか人づてだかで『女優になればいいんだよ』とかいってたな~なるほど明るい自分?販売のプロの役を演じればいいのか❗なんて目から鱗でしたけど自分に甘い私は
できないかも~😭なんて思ったり。
あと売れるまでお客を待つ、みたいなのがダルいとか💦最悪ですよねわたし😠💦
工場って人により偏見あるけど物つくったり黙々とやり遂げる楽しさみたいなのもありますし😊
スーパーはやっぱり狙い目ですよね!
介護は経験者の人のリアルな話を聞いてるだけに…😣
ありがとうございます🙇
女優になれば良いのか…なるほどね!
私は雑談とかするのが面倒臭いので裏方的な仕事が望みなのですが、よく清掃は喋らずにすむとか聞くけど、体力的に大変かなとか考えてしまって…
飲食店はここでよくイジメがあるとか読むとビビってしまったり、レジは計算に弱いしとか、介護職ならあるかなと資格取ってはみたものの、あれは性格的にしっかりしてないと無理ですね。
などと私もあれこれ悩んでいます。あれこれ想像して悩む前に取りあえずそこで働いてみれば良いのかもね。でも辞めたらまた探さなくてはならないし…などと頭の中でぐるぐる渦巻き状態です!
主さんも頑張って下さいね✋
主は愛知県豊田市のハローワークに通ってますが35過ぎるとなかなか採用されませんあなたの地域ではハローワークでワンストップサービスってやってませんか?失業保険の受給資格のない人の相談窓口(小口融資制度)10万円までなら住所票と身分証明があると生活費貸してくれるよ10万円以上なると保証人必要になります。ハローワークで聞いたらいろいろ教えてくれます。
>> 27
女優になれば良いのか…なるほどね!
私は雑談とかするのが面倒臭いので裏方的な仕事が望みなのですが、よく清掃は喋らずにすむとか聞くけど、体力的…
悩みますよね~😢
とりあえずやれ❗自分❗😣とか思うんですけど…ん~…😔
清掃といえば、ラブホの客室整備(てか掃除💦)のバイトを1ヶ月だけやった事、前にあります。そのラブホでは2人1組で掃除をするんですけど、一時間に何部屋やる…みたいな暗黙のノルマみたいなのがあって、私も仕事中の雑談は避けたい方なんですけど、雰囲気的に喋った方がいい時は相手と話す感じだったかな?ていうか、ノルマがあるし自分新人で慣れてないからあまり雑談しなくちゃ、みたいな気を使ってる場合じゃなかったですね💦慣れるとラブホの掃除もコツがあるな、なんて感じましたけど😊
そうはいっても体力使う仕事ですから根性なしの自分はすぐやめちゃいましたけどね😣💦
私の為にレスくださった皆さんもいろいろ悩み、頑張ってお仕事探しされてるんだな、って思いました。
お互いに良い仕事が見つかる様に頑張りましょうね💪😊✨
おやすみなさい😪
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 425HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 428HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 238HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧