発達の早さと運動神経

回答8 + お礼1 HIT数 4214 あ+ あ-

2010/01/31 18:51(更新日時)

先程見たバラエティー番組で、子供の運動神経は75%親からの遺伝とやってました。
私は悲しいくらいの運動音痴です。球技では足手まとい、個人種目では真面目にやれと叱られるくらい…
旦那は真逆です。
ところで待望の男の子が授かりました。
この子の発達が早く、三ヶ月早々で寝返り、五ヶ月でハイハイ。
あまりの早さに私の赤ちゃんじゃないみたい。
そこで質問です。
発達の早さは運動神経に関係しますか?
それともまだ全くわからないですか?
経験者教えて下さい。
親としては祈るような気持ちです。
どうか旦那似でありますように…
男の子で運動音痴なんてかわいそうな学生生活が待っているじゃないですか。
このまま失速して、私並の運動音痴になる可能性もありますか?

No.1235281 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

残念ですが、うちは関係なさそうです💦
娘2人は寝返りは3ヶ月でしたが、それ以外は全て遅め。一人歩きは1歳3ヶ月。 その頃は動きもにぶいし機敏じゃないしとろかったですが、(今まだ年長なのでわかりませんが)今のところ運動神経は中の上位ですよ😊
どんくささは変わらないままですが、足は早いし一輪車も3番目に乗れる様になってました😁。

私も一人歩きは1歳3ヶ月で言葉も遅かったみたいですが、どのスポーツをしても選手に選ばれてました💦(優れてたわけではなく瞬発力があったおかげですが)
ちなみに口 達者です💧

運動神経以外全てにおいて、両親のいろんな部分をとってる感じです。 遺伝って不思議ですね☺

運動神経は… 心配なら…たくさん音楽聞かせたりしたらどうかな❓リズム感が大切だと思うから🎵

No.2

家は私が運動駄目です。短距離、マラソン無理無理😱
旦那は中学~大学まで校内いち足が速く、現在も続けているサッカー一筋人間です⚽主さんの気持ち分かります😄我が家は長男(12歳)長女(10歳)が私に似たのか運動駄目です💧
赤ちゃん時代の発達はごく標準、差を感じ始めたのは小学生になってからでしたね。
3歳までに沢山外遊びや身体を使った遊びをすると良いと聞きますが…家の長男の場合、2歳から体操教室、5歳からスイミングとサッカークラブを本人の希望でさせていましたが、足はクラスいち遅いです😅
長女は頑張り屋さんなのでマラソンはクラスで真ん中位にはなりましたが、短距離は駄目です。
でも、男の子なのに運動音痴じゃ駄目な事はないですよ💦確かに運動出来たら恰好良いしモテます😣
でも、長男はこれでいて機械に強く本が好きで女子にもまぁまぁ評価?されています(VDチョコも頂いたり❤) 失速なんて思わないで下さい😣
長男より発達がゆっくりだった次男もいますが、この子はなかなか運動神経が良い方で😅
気持ち、シンクロしますが、お子さんそれぞれに得手不得手があり、得手を見つけ、伸ばしてあげる事がお子さんにとって一番良い事なんじゃないかな?と😄私はそう思います✨

No.3

俺はある程度努力すれば、学校の運動は誰でも人並みにはこなせると思いますけど…。

嫌だ、嫌いって気持ちが能力の足を引っ張る事もあると思います。
もし、主さんの運動神経が無い?を受け継いでしまっても、息子さんが体を動かす事が好きなら心配する程の事は無いと思います。

心配なら小学生の時に野球とかサッカーとかのスポーツをさせたら良いかも。

No.4

大丈夫ですよ。
体操の先生が言ってました。
『幼少期にどれだけ運動をさせたか』で決まります。1日中外で走りまわって遊ぶ子供と、ほとんど家で過ごす子供とでは、運動能力、運動神経違います。
親の遺伝が関係するのは、プロレベルになった時!だそうです。
子供には運動能力も勉強も出来ない事なんか無いですよ。『どれだけやったか』だけですよ。
早い子は2歳にして足の土踏まずがしっかり出来上がります。しっかり体動かしてきた証拠です。

No.5

関係ないと思います。親は学生の時運動好きだったみたいですけど私は嫌いだし。でも一時期バスケやってた時はそれなりに足早かったですよ。

No.6

あまり関係ないようですね。
あまり早く成長するよりハイハイの時期が長い方が良いらしいです。歩くのは一歳半ぎりぎりの方が良いと聞きました。ハイハイの時の手の使い方が重要みたいですよ。

No.7

私も運動苦手で子供は男の子…

同じく気にしてる時期がありましたが
この間、ヒロミチお兄さんがTVで運動神経は遺伝関係ないって言ってるのを聞き少し安心しました…

TVは色んな事言う人いますから…どれがホントかわからない事もありますが😥

あんまり気にしない方がいいですよ😃

No.8

私の友達夫婦の話ですが2人ともスポーツ万能でしたが3人子供を授かって期待していたら1人だけしか血を受け継いでない~って言ってましたから一概にはいえませんよ~
あまり気にしない方がいいですよ~

No.9

皆さんありがとうございます。
一括のお礼ですみません。たくさんご意見頂きましたが、皆さん一様に関係ないと…。
多少不安も残りますが、もう少し見守ってみたいと思います。
今のところ機敏な感じがするのが救いです。
また、運動音痴でも大丈夫と言って下さった方、有り難いです。
そうですね、このこに会った育て方をしたいです😌
引き続き、ご意見等あったら聞いてみたいのでよろしくお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧