養育費…

回答14 + お礼9 HIT数 3200 あ+ あ-

2010/02/02 00:04(更新日時)

お尋ねします。

離婚が決まりました。
理由は、価値観の違いと
DV(モラハラ)です。
子供は、10才、8才です
私の今の収入は、10万前後です。

旦那に養育費頂きます。
旦那の収入→年収500~550万
借金なし

話し合いでは
8万の 養育費を払うと言ってます。
この額は 妥当なんでしょうか?なんかよく考えると、少ない気がします…
子供の将来の為に 少しでも
貯蓄したいです

収入によってだとは思いますが離婚された方 養育費ある方
どれくらい 頂いていますか?
参考までに教えて下さい🙇

No.1235979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供2人で8万では良いほうだと思います。
うちの父は銀行員で給料も良かったですが子供3人で4万5千円しかくれず母はきつい思いしてました。中層所得世帯なら1人3万くらいが平均的な額だと思います。
将来旦那さんが再婚しまた子供ができた場合、高確率でこちらの養育費を減額要求されると思うので、金額決まったら公正証書作っておいた方がいいですよ。

No.2

裁判になったらもっと減りますよ。その年収だと6万が妥当です。

No.3

二人で8万・・・😲
とても 多いと思います。
一人3万が妥当かと💧

私の知人は 3人とも
始めの数ヶ月しか貰うコトができず💦

もう少し金額を減らしても
お子さんが20歳になるまで確実に
払ってもらう様にしていった方が良いかと
思います。

頑張って下さい‼

No.4

養育費は収入に選りますが、ひとりの子供に対して3万が相場ですから元旦那は人間味のある人ですよ。

No.5

>> 1 子供2人で8万では良いほうだと思います。 うちの父は銀行員で給料も良かったですが子供3人で4万5千円しかくれず母はきつい思いしてました。中層… 1さん ありがとう。
そうなんですか…
友達に 聞いたら
少なくない?って 言われたので 不安に⤵

公正証書は 必ず作りたいと思います

No.6

>> 2 裁判になったらもっと減りますよ。その年収だと6万が妥当です。 2さん ありがとう。
参考になりました。

妥当なんですね…

No.7

その友達が無知ですよ😓
旦那さんにもその後の人生がありますから、いいほうです💦養育費だけで生きていけないのは当たり前✋当てにして生きて行かないといけないような考えなら離婚はやめたほうがいいですよ💨シングルは本当に大変ですから😅

No.8

>> 3 二人で8万・・・😲 とても 多いと思います。 一人3万が妥当かと💧    私の知人は 3人とも 始めの数ヶ月しか貰うコトができず💦    も… 3さん ありがとう。
八万多いんですか…💦
私も あ~だこ~だ言って 減らされるのが 怖くて⤵

でも 最初しか 払わないなんて …
困りますね…
ちゃんと 書面にします

No.9

8万なら 旦那様は、子供のこと考えてくれてますよ😓
私は 三人で 3万💦 自分の生活費が大事だと😒

それだけ貰えれば 母子手当て等含めて 心配はないですよ😄
うらやましいです😣

No.10

すごくいい旦那さんですね私も離婚原因は一緒で子供も2人います。
養育費は最初だけでした 上の子供だけでも引き取りたいと突然言ってきて拒否なら子供にも会わないし養育費も払わないと言ってきました。最悪です焏
離婚は子連れだと思ってた以上にきついけど 精神的には楽になりました

No.11

>> 4 養育費は収入に選りますが、ひとりの子供に対して3万が相場ですから元旦那は人間味のある人ですよ。 4さん ありがとう。
そうなんですか…
みなさんに 聞いて良かったです。
旦那は 私には ひどい人でしたが 子供には 優しかったです

No.12

>> 7 その友達が無知ですよ😓 旦那さんにもその後の人生がありますから、いいほうです💦養育費だけで生きていけないのは当たり前✋当てにして生きて行かな… 7さん ありがとう
私の 収入が少ないので
あてにしてしまってます

貯蓄と言ってますが
今現在 は 生活費で 消えてしまってます
本当は 全額子供の為に 貯めたいのですが…

No.13

全額貯金したい気持ちはわかりますが、現実は厳しいです。そういう気持ちを持ちながら、貯金に励めばいいと思いますよ。8万はかなりいいです。貰ってない人が多いみたいですし。ボーナスもいくらでもいいから貰えるよう提案してみてはいかがですか?ダメ元で、した手に出て旦那さんの同情を買いましょう。

No.14

>> 9 8万なら 旦那様は、子供のこと考えてくれてますよ😓 私は 三人で 3万💦 自分の生活費が大事だと😒 それだけ貰えれば 母子手当て等含めて… 9さん ありがとう。
八万でも 足りないんじゃないかと 思ってしまいました。 将来の事考えたら
高校、希望すれば大学とか 金かかりますよね
うちは 男二人なんで 今でも
食費も馬鹿になりません。

でも みなさんのご意見きいて参考になりました。

No.15

>> 10 すごくいい旦那さんですね私も離婚原因は一緒で子供も2人います。 養育費は最初だけでした 上の子供だけでも引き取りたいと突然言ってきて拒否なら… 10さんありがとう
そうなんですね
最初だけって 事もあるんですね。公正証書とかは 作ったんですか?

子供と 引き換えに養育費払わないなんて ひどいですね💧
でも うちも 可能性はありますよね

子供だって 兄弟と離ればなれなんて可哀相だし ママは大事ですよね
10さん なんとか なるとよいですね😢

No.16

>> 13 全額貯金したい気持ちはわかりますが、現実は厳しいです。そういう気持ちを持ちながら、貯金に励めばいいと思いますよ。8万はかなりいいです。貰って… 13さんありがとう
そうですよね
結局 大半は 生活費 にあてる方も 多いのかな…

大きくなって 進学とかになった時
恐ろしいです
でも 全部はやっぱり貯蓄できませんよね

旦那は 養育費払ってんだからとか 理由つけて 一切ボーナスはくれません
子供に 会ったときに
物で支給するって 言われました。
なんで?って 聞いたら
お金で渡しても 何に使うのか用途がわからないから って。
超 ドケチになりました💧

No.17

超ドケチではないと思います💧

No.18

基準として用いられている「養育費算定」を下回る額ではないと思います

💻検索で算定表は見られます
お子さんの年齢/人数
配偶者の年収の
それぞれの横軸縦軸を辿って下さい

お子さんへの愛情を養育費という形に出来るご主人でしたら
中学/高校/大学(専門学校)等の入学時にも一時支援をと、条項に入れると 良いと思います
(入学金や制服代 結構かかります😱)

また学資保険という形でも良いかと…
解約の自由?がご心配なら
勝手に解約×! と同じく条項に入れて下さい

親と同等の学歴までの養育費は認められているようです

該当なされるようでしたら支払い期間は 大学卒業までとすると良いかと思います

支払い継続がご心配な方は連帯保証人を

又、増減額の事情変更事由を学ばられておくと更に良いと思います

公正証書は必ず強制執行認諾つきにして下さい

因みに調停で話合われて
双方合意に達し成立となりますと 調停調書が作成され、確定判決と同様の効力があります

支払いが途切れた時は消滅時効にお気をつけ下さい

判りにくい言葉?は検索してお調べ下さい😊

No.19

ちょっと勝手ではないですか?😅ドケチって💦自分の思い通りになると思いすぎですよ💦もう少し自分で頑張る気持ち持たないと💨シングルなのに理想高すぎと思いますよ😞嫌なら我慢して離婚しないことです💨進学できなくても親が離婚したせいなんで仕方ないですから⤵旦那さんだけのせいではないですよ💨自分の選んだ人生なんだし💨

No.20

主さん お礼分文読ませて貰いましたが、考え甘くないですか晗
養育費もらって 更にボ-ナスまで 貰おうなんて 少し図々しく感じました。元旦那様は 物で とおっしゃっているのだから どこが ドケチなんですか晗 本とにドケチなら 物すら買ってくれないと思いますよ。
むしろ 感謝すべきではないんですか晗
ボ-ナスは 会社側が社員に対してくれるご褒美なんですから 元旦那様が どう使うかは自由ではないんですか晗

貴方か離婚を決め 子供を引き取ると決めたのだから 貴方が 頑張らなくてはいけないのですよ晙
主の収入が少ないなら、増やす努力をしてください晙それが離婚なんです晙シングルの大変さなのです晙
相手の収入あてにして 生活するくらいなら 離婚しないでいればよかったんですよ。

No.21

はじめまして❗私もさっき離婚が決まりました⤵理由は旦那が私を嫌いになり夫婦を続けられないとの理由です❗こっちは養育費まではいかず親権の争いから始まりそうです💦子供を間に挟み、あっちこっちとやりたくない気持ちでいっぱいです😢私は一度弁護士に養育費はどれくらいが妥当か聞いたら、5、6万くらいです❗と言われましたよ。ちなみに1歳と8歳の子供がいます😉

No.22

私も今離婚を考えてます、主人ともその方向で話してます。

カウンセラーの先生や市の法律相談の弁護士さんに話を聞いて貰い気持ちを落ち着かせてます。

今不安定な状態だと思うので主さんも専門家に話聞いて貰うと心構えも出来てきますよ。

私は主人の収入少ないし払う気がないので子供達に対する愛情すら乏しい人だと養育費は諦めないといけないのかと思ってたりしてました、専門家の先生は親としての義務なので4~6万は貰えると⤴
ただそれがないと生活出来ないという様では精神的な自立が出来ていないという事で、無くても生きていく!という覚悟がないと離婚はオススメしません。とはっきり言われました。
私もそうだと思います。

自分の収入増やしていけば自分にも自信がつききっと不安じゃなくなる✨そんなお母さんを子供達もちゃんと見て育ちます。
お互い強くなりましょうね❗

No.23

一括で すみません
みなさんの 色々な意見が聞けて とても 参考になりました。本当にありがとうございました🙇
私も できれば離婚は 避けたかった…
でも 色々な問題がでてきて 溝が深まり 修復できなくなりました。

養育費 八万円は 高い方なのですね…
相場を聞いて ビックリしました💧

私も 今の職を変え
もう少し稼がないと まずいですね😥
10万前後って 生活できないですよね?😂
でも子供との 今この時の時間も大切にしたいと思う自分もいます
フルで 働くと 子供がまた犠牲になってしまう気がして。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧