学校役員について

回答6 + お礼1 HIT数 2403 あ+ あ-

2010/02/05 02:16(更新日時)

小学二年生の娘がいます。娘が三年生の時に子供会の地区の役員になることになっていたんですが、妊婦している事がわかり、もうすぐで6ヶ月になります。予定日が6月末です。
そこで、役員になると懇談会にも必ず出席しなくてはいけなくなるし、四月には運動会等があり、行事がある度に出席したり、手伝いをしたりしなければいけなくなります。
これから先、産まれるまで入院したりすると他の役員さんや皆さんに迷惑かけてしまうと思い、来年の役員は他の人と交換したいと言いました。
そしたら、交換はできるけど、もし来年度交換するとすれば、うちの娘が四年生になった年と五年生になった年の二年間続けて役員をやってもらわないといけなくなると言われました。
それか、体も大事だけど三年生になった来年度に役員を我慢してやってもらえれば、二年連続でやってもらわなくても大丈夫だし、そうすれば三年生の年と五年生の時にやってもらうしかないと言われました。
体の事もあるし、皆さんに迷惑かけたくないと思い、ずっと考えていたんですが…
経験者の方、またみなさんだったらどうしますか?意見をお願いします。
解りにくい文章ですみません…。
宜しくお願いします。

No.1239021 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの地域の役員は絶対に二年、やらないといけないのですか?

No.2

役員の仕組みも様々なんでしょうが、どうして4年5年で二年間続くのですか?
4年の一回じゃダメな理由は何とおっしゃってるのですか?
私も一度、役員を引き受けた年に妊娠が分かってしまい、臨月ギリギリまでやり続け、前期後期という形で途中から違う人と交代して1年を終わらせた事があります。

No.3

誰に申し出たのでしょうか?普通免除ですよね。産まれたあとの1~2年は小さい赤ちゃんを連れて大変ですしそれこそ周りに迷惑かけちゃいますよね。ちょっと冷たい返事でしたね。毎年PTAの役員決めはひと悶着ありますが執行部だとか担任の先生に相談してみたらどうですか?「下の子の時にはお役に立てる必ずお引き受けします」とか言って~ 他の父兄で出来る人は必ずいますよ。仕事で忙しいは理由にならないと思うけど主さんの場合は違うと思います。

No.4

私は、子供が小さく生まれたのと病気をしたのをきっかけに子供会辞めました。

私はどちらかと言うと無理してしまうので子供が入院になれば他の方にも

負担になってしまうので抜けました。

No.5

みなさん、レスありがとうございます。相談は今の会長さんに相談しました。
うちの地区の子供会のなかでも(12軒くらいが一つの子供会になっています)4つくらいに別れていまして、そうなると四軒くらいでひとまとめになっています。その四軒で役員をまわしているんです。人数が少ないために二年間連続でやらなくてはいけなくなるみたいなんです。
役員は会長、副会長、常任委員の三名なんですが、私の来年度の役員は常任委員です。 常任委員を四年生、五年生の年の二年間やるとすれば、副会長は今お腹にいる子供の時には必ずやらなくてはいけないそうです。 それは大丈夫なんですが、今をどうしたらいいか自分でもわからなくなってしまいました。

No.6

運動会の仕事などは旦那さんなどに頼めないのでしょうか❓
それに小さいお子さんの育児をしながらの役員も大変だと思いますよ。
私は妊娠中役員をしたのですが、確かに出産前後の数ヶ月は皆さんに迷惑をおかけしたと思いますが、優しい方達で助かりました。

No.7

私も同じように言われました💦
今、妊娠5ヶ月で、7月に出産予定です😃
初めての役員で副会長に選ばれてしまいました💦しかも、話し合いの日を教えて貰えず、欠席扱い…投票の結果という事で断れませんでした⤵

もう、開き直ってます😂なるべく迷惑をかけないように精一杯やってみます✨
出来ないことは、旦那に協力してやって行こうと思います😃

が💦切迫早産気味で安静期間もあり本当に旦那に頼ってしまいそうです😱

とりあえず、旦那さんに相談して今年でも来年でも協力は必須だと思うので話し合ってみたらいかがでしょう❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧