ファミコン、スーファミ

回答40 + お礼22 HIT数 3646 あ+ あ-

2010/02/08 03:36(更新日時)

自分はゲーム好きですが ファミコンとスーファミは ほぼ未プレイです。でも先日有野さんのゲームセンターCXを見て レトロゲームに挑戦してみたくなりました。ゲームには自信があるので 片っ端から やってみようと考えていましたが 思ったより種類が多く 何からプレイしようか迷ってしまいました。ファミコンかスーファミの名作ゲーム、ジャンルは問いません、ありったけ教えて下さい。よろしくお願い致します。

No.1240213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ファミコン
スパルタンX好きでした😸

No.2

ヨッシーのクッキー🍪

No.3

やはり王道『スーパーマリオブラザーズ』

『フリップル』

No.4

ポートピア連続殺人事件、けっきょく南極大冒険

No.5

カイの大冒険 だったっけ⁉ゲームセンターCXでもやってるけどあれはおもしろいよ✨

No.6

バルーンファイト。自分の実力を計りたいなら、ドルアーガの塔。 自力でクリアーできたら、あなたは最強の戦士です。 自力でクリアーしドルアーガを倒せた人はいるのだろうか💧

No.7

レスありがとうございます、スパルタンX聞いた事あります、横スクロールアクションですよね、やってみます、ヨッシのクッキー、調べてみました。 パズルですね、ぷよぷよは好きなので やってみます、マリオはやった事あります、フリップル?アクションゲームですかね、
あと ポートピア連続はアドベンチャーですか?少し苦手なジャンルですが 後ほどトライしてみます。

No.8

破邪の封印
テグザー
ザ・ナック

No.9

かいの大冒険ですね 、やってみます。そのCXは見た事ないです。
ドルアーガそんなに難しいんですか?楽しみです。 バルーンファイトはチンクルでプレイしました。

No.10

パロディウス
くにおくん大運動会編
ダブルドラゴンシリーズ
ファイナルファイト

No.11

●影の伝説
●アイスクライマー
●エレベーターアクション
●ロードランナー
●マッピー

No.12

レスありがとうございます。ハジャの封印 テクザー全く聞いた事ないタイトルですね、ザナックは確かシューティングですか。調べてみます。

パロディウス ファイナルファイト知ってます。昔ゲームセンターにありました、 くにお君はファミコンですか?

あ アドバンスに移植されたやつですかね。

No.13

ファミスタがよいかと。

No.14

チャレンジャー
迷宮組曲
火の鳥

No.15

一番最初に買ったのがゼビウスでした。
家で練習してその後ゲーセンで友人に腕を見せびらかしましたね

No.16

私のおすすめは
RPG…新桃太郎伝説
パズル…パネルでポン
です😄
猫のような丸っこいキャラクターが目印の「ドラッキー」シリーズもおすすめですよ😉

ちなみに、全部スーファミです。

No.17

アイスクライマーはやった事あります。あれは二人プレイだと 面白いですね 影の伝説はやってみます。
エレベーターアクションは 続編はサターンでクリアしました
レスありがとうございました 参考にさせて頂きます。
ファミスタって野球ですよね。友達いないので 一人でやってみます、レスありがとうございました。

No.18

迷宮組曲。高橋名人の大冒険(だったかな?💧)

No.19

パネルでぽん。
が一番ハマりました♪
小1の時の誕生日プレゼントにスーファミと一緒に買って貰ったのですが、今でもたまにやります\(≧∇≦)/

スーパーゲームボーイなるゲームボーイのソフトをスーファミにはめる機械を買って、ポケモンとかもやりました(^_^)v

No.20

マイティボンジャック

No.21

スペランカー
ウルティマ

色んな意味で忘れられない(笑)

No.22

ドラクエ1と2

Mother

キングコング2

かな

No.23

むしろレトロのほうが優れてましたね。最近のゲームは単純化しすぎ

No.24

クソゲーと言われてるゲームも沢山ありますが、ソフトを出してるメーカーにもよりますが、ナムコのゲームははずれがなかったような気がします。ギャラクシャンから始まってゼビウスやギャラガといったアーケード版からのものは名作でした。アドベンチャーやRPGなどはたけしの挑戦状やさんまの名探偵などもありましたが、やっぱりドラクエシリーズは外せないですね。

No.25

迷宮
火の鳥
チャレンジャー
ゲームセンターCXで有野さんがやってました、その影響で 今ちょうど迷宮組曲やってみてるんですが 始めて2時間 いきなりいきずまりました、じいさんのヒントがさっぱりわかりません😨
上の階にいけない。😨自分は有野さんよりは 上手いと思ってましたが 怪しくなってきました。

No.26

ドルアーガの棟だな☝

めっちゃ難しいからいっぺんやってみてちょ😹

No.27

~FC~
ケルナグール
マイクタイソンパンチアウト
キングコング2怒りのメガトンパンチ
忍者龍剣伝
燃えるお兄さん
コナミワイワイワールド
さんまの名探偵
バグってハニー
ファミコンJUMP
戦場の狼
アルゴスの戦士

~SFC~
魂斗羅スピリッツ
エリア88
大爆笑人生劇場シリーズ
アクトレイザー
ガンハザード
ロマンシングサガ2

No.28

ゼビウスは知ってます、爆弾落とすやつですよね。あれ?それはツインビーか
すみません 調べてみます。レスありがとうございます。
新桃太郎 RPG好きなので 凄く興味あります。あと ドラッキーって どんなゲームですか? シリーズ物なんですか?興味あります。

No.29

謎の村雨城
パックマン
ロードランナー
ポパイ
ドルアーガの塔
ボンバーマン
ゼビウス
…とかやってました。

No.30

高橋名人の冒険島

No.31

迷宮組曲 思ったより難しいです。😱
ファミコン。 PSより難しい😨

高橋名人って 連打の人ですか? あ 冒険島たくさん発売してますね。1からやってみます。レスありがとうございます。

パネルでほん はパズルゲームでしたね、ヨッシクッキーと一緒にやってみますね、ところで スーファミをゲームボーイでプレイできたんですか?!

No.32

ドラッキーシリーズと書きましたが、続きものではありません。
登場するキャラクターが共通で、「草やきう」「サッカー」「パズルツアー」の3つが出てます。
ちなみに、「草やきう」とは「草野球」のことですが、なぜ「やきう」なのかはゲーム内で分かります😄

No.33

16さん 情報ありがとうございます。やきうの意味 とても興味ぶかいです。ドラッキーって ドラクエのドラキーみたいにかわいいイメージがあるので楽しみです。私は猫とか かわいい生き物大好きなので。😳

マイティボンジャック 有野さんもプレイしてました、虫が時間内にコイン集めて 扉が開くやつですよね。ああいうのは 得意です。レスありがとうございます。

スペランカーとウィルティマ。 なんか 意味深な言い方ですね。怖いとかですか?😩 私怖いのは苦手です、バイオハザード1が 怖くて シャンプーできなかったので・😨

No.34

ドラクエは4から先しかやっていませんが 1、2は面白いですか?
最近の7、8、9
より
ドラクエは4、5の方が良いですね、6も今やっていますが 楽しいです。🙀
MOTHE キングコングはやってないので 後ほどトライしてみます。

最近のゲーム やっぱり単純なんですか? 確かにPS2とかより ファミコンの方が難しい気がします、ゲームが親切じゃないです。

ナムコのゲーム 片っ端からやってみます、ギャラクシアン ギャラガ ゼビウス意外何がありますか?
たけしの挑戦は聞いた事あります、なんか有名なゲームですよね。カラオケするんですよね、確か😨

No.35

スーファミですが、名作FF4(アプリ等も有り)・ロマンシングサガ3とか。
FF4はストーリーが良いですし、ロマサガはフリーシナリオシステム等特徴はありますが、楽しめると思いますよ!

No.36

PCエンジンで出てた ダーティペア😊
知ってる人いるかなぁ💦

あとファミコンなら 忍者じゃじゃ丸
ツインビー
ドラゴンバスター
忍者ハットリくん
グーニーズ
魔界村

…色々有りすぎる😁

No.37

ドルアーガは不思議なダンジョン系ですかね、だとしたら得意なんですが😥 やってみます。

忍者のは CXでみかけました 他は知らないタイトルばかりです たくさん情報ありがとうございます。😻

No.38

たくさん情報ありがとうございます😻村雨城以外は聞いた事あります、ボンバーマンは簡単そうなので サクッとクリアする予定です👍

高橋名人も簡単そうですね、早めにトライしてみます、レスありがとうございました。🙇

No.39

FFはプレステでやりましたが 最高の出来栄えでした、ロマサガは未プレイです。プレステのサガフロンティアは自分にはイマイチ 合いませんでしたが やってみます、ありがとうございました。

ジャジャ丸君はプレステでやりましたが 25面くらいで やめました、あれはなん面まで あるのですか?まかいむらは 大まかいむらと 超まかいむら をやりましたがラスボス?を倒したら 始めに 戻されたので 諦めました、異常に難しかったです😨

たくさんの情報ありがとうございました 🙇

No.40

真・女神転生Ⅱ
メガテンの最高傑作だと思います。

No.41

スーファミの

スーパーマリオRPG
半熟英雄

No.42

主はゲーム得意な方なんですね😲

尚更ドルアーガなんて向いてるのでは☝ どっかの面では真っ暗闇の中進まなきゃいけなかったり😁

あと、ビートたけしが出してるゲームも難解ですよ😁
たけしが考えた適当なゲームで、イベント発生条件もたけしの勝手でできてたり…
あと、ファミコンでうる星やつら
六三四の剣
ゲゲゲの鬼太郎
ドラゴンボールシリーズ

アニメのも面白いですよ😊

No.43

ファミコンのグーニーズ👻と、名前忘れちゃいましたが、二匹の🐧が画面に並んだ二つの迷宮をそれぞれ同時に攻略するのが面白かったです☺二匹の動きは鏡みたいに反対だから、テクニックが必要だった🙆
あとがんばれゴエモン👆これは携帯版もあります🙆

No.44

ケッキョク南極大冒険かな?
あれはテクニックいりますね💦

No.45

オホーツクに消ゆは面白かったです👆

No.46

「ファイアーエンブレム」シリーズかなぁ‥

特に「聖戦の系譜」「トラキア776」は面白いです😃

No.47

女神転生はノクターンとソウルハッカーをやりましたが 二つとも とても良い出来でした、スーファミですよね、ありがとうございます。

マリオにRPGが出ているとは知りませんでした、とにかくRPGが大好きなので 楽しみです。ありがとうございました。🙇

No.48

36さん詳しくありがとうございます。36さんはファミコン詳しいですね、自分は上手いと思っていましたが、1作目でいきなり苦戦しているので 自信なくなってきました、あまり頭を使うゲームより 体におぼえさせるゲームの方が向いていそうです。😩

No.49

マリオ、スペランカー、ワギャンランド、くるくるランド、格闘系、探偵物語…名前忘れたけど今より良いソフトたくさんあったのにな

No.50

私はスーファミのドンキーコングとレディストーカーが好きです😍!

• << 54 スーファミのドンキーですね、ありがとうございます。あとレディストーカーはアクションゲームですか? 女性が楽しめる内容だから 難易度自体は低いんでしょうか?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧