パニック障害かな

回答6 + お礼1 HIT数 2073 あ+ あ-

2010/02/07 23:10(更新日時)

パニック障害について教えて下さい。車の運転中に気分がわるくなりどきどきに脈がはやくなり寒気や首や肩こりで救急車で病院へ搬送されました。異常なしで帰りましたが。また運転中に何とも言えないきぶんになり動悸やなんやらでふらふらで1日入院して異常なしで退院しました。そのご安静にしてますが何ともないんですが車に乗ったり夜寝るときに何とも言えない気持ちになったりします。短時間ですが。パニック障害の症例と当てはまると思うのですがどうでしょうか月曜日にメンタルクリニックに行って来ますが。パニック障害の方御意見お願いします。

No.1241304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パニック障害だと思います。わりと長くいなけりゃいけない!って時になります例えば、運転中・美容室・銭湯など先から不安になります(/_;)そして案の定ドキドキや足が宙に浮く様ななんとも言えない不安感、震え、大丈夫です!薬を飲めば落ち着きます😺

No.2

パニックの可能性ありますね。何か運転に関わることにトラウマなどありますか?
私もパニック障害で救急車で搬送された経験あります。理由が分かるのと、適切な内服、認知療法などで楽になれるので安心してください。

No.3

不安障害の可能性ありですね。
不安障害の中にパニック障害が含まれます。パニックを起こすと、また起きるのでは?と不安になりそれがストレスとなってパニックが起きます。
精神科で安定剤もらうと不安が落ち着き、車に載っても大丈夫と自信つきますよ。

No.4

皆様ありがとうございました。明日病院へ行って来ます。

No.5

わたしも、自分自身がパニック障害ではないかと思い悩んでいます。

以前、夜中に腹痛になり救急病院で点滴を受けているときにいきなりパニックになり、無理やり点滴を外してもらい帰宅したことがあり、いまでは点滴や献血という言葉を聞くだけでもパニックのようになります。
そして、今ではいつか自分は自ら命を絶つのではと不安におしつぶされそうになります。

やはり、わたしはパニック障害なのでしょうか。

No.6

私はパニックになり二年です。初めて症状が出たのは運転中で、冷や汗から動悸、そして震えとゆーか気が遠くなる感じがして限界きて止まったて失神してしまいました。内科で問題なく精神科でパニックと診断されました。そのあとも怖くて運転中できず無理して乗ると動悸や目眩の症状がでて乗れなくなりました。
かなりパニックに近い症状ですね。

No.7

こんばんは✨
パニック障害歴4年の者です😃

わたしは、投薬治療でほとんど完治しましたよ😃
日常生活にも、さほど支障もないです。

医師ではないので、診断はつけられませんけど、
わたしの場合も、主さんみたく、運転中に激しい目眩や動悸、発狂しそうetc…よくなってましたよ😃投薬前の事です。

さぞかし、恐怖でしたでしょう
わたしも最初の発作は心臓が口から飛び出るのではないかという動悸や頻脈になり、心臓に疾病があるのかと思って
病院をハシゴしてきました😣

結果はいつも正常でしたが😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧