バレンタイン

回答15 + お礼10 HIT数 2580 あ+ あ-

2010/02/12 16:08(更新日時)

こんにちは。 
バレンタインについての相談です。 

職場の先輩に『バレンタイン何がいいですか?』と質問しました。私は甘いものが苦手な方もいるし、他のお菓子が良いのか、なにか物がいいのかと思い、聞きました。 
そしたら彼、『指輪が欲しい』や『時計が欲しい』とか言ってきたのです。『安い時計でいいよ、残るものが欲しい』というので、大きく予算オーバーですが、今一番、欲しいと言っていた時計を購入しました。本命でもないので時計屋さんで一番やすくて、まあまあおしゃれな5千円のやつですが。
これをバレンタインに渡したら、すぐに買ってくれる女とか思われますかね? 
社内恋愛禁止なのに、わたしからのプレゼントをみんなに自慢するとかいうし、他の女子社員に変なふうに思われても困りますし、 
その時、彼と仲のいい先輩もいて、『俺はチョコレートでいいよ』と言ってましたが、彼には時計で、チョコレートだけってわけにはいかないですよね? 
仕方なし某紳士服ブランドで靴下を買いました。 

長々とすみません。意見をお願いします。

No.1244186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

食べ物限定で聞くのがよかったですね.....

やはり時計とチョコでは格差がありすぎです。

No.2

職場にはどーんと大きなチョコレートの箱を置くだけで良いんですよ😔わざわざ気を使わず、気持ちだけで良いんですよ。時計なんてあげんで良いんですよ。

No.3

>> 1 食べ物限定で聞くのがよかったですね..... やはり時計とチョコでは格差がありすぎです。 コメントありがとうございます。 
今度からはむやみに聞かないようにします。 
ありがとうございましたm(__)m

No.4

義理チョコなのに、何故欲しい物を聞いたの?

本命じゃない先輩に何故時計を?
先輩の「時計とか…」ってのはシャレだったかも知れないし…

しかも、噂されたら困るくらい嫌なんでしょ?

理解不能です。

義理チョコだったら、義理らしく、先輩も後輩も同期も同じ物がいいと思います。

本命じゃないなら、時計はあげない方がいいと思います。

No.5

>> 2 職場にはどーんと大きなチョコレートの箱を置くだけで良いんですよ😔わざわざ気を使わず、気持ちだけで良いんですよ。時計なんてあげんで良いんですよ… コメントありがとうございます。 

そうですよね💦 でも今回は買ってしまったので渡すしかないですよね💦 

No.6

正直ひく😨
なんでそんな誤解を招くことするの?💦

それ渡さない方がいいですよ。

彼によく思われたいのかな?

No.7

↑私もそう思いました。イヤとか言いながら、いい女を演じたいんでしょ?

買ったってあげなきゃいいじゃん。
親や兄弟にでもあげればいい。

「義理だから、みんな同じチョコね!」これだけで済む話し。

No.8

買ってしまったとはいえあげないほうがいいと思う。周りも相手も勘違いするし、金持ってんだな~と思われますよ。チョコでいいって言った先輩も高い物もらうと重く感じるかもしれません。ホワイトデーも気使うし…。

No.9

>> 4 義理チョコなのに、何故欲しい物を聞いたの? 本命じゃない先輩に何故時計を? 先輩の「時計とか…」ってのはシャレだったかも知れないし… し… コメントありがとうございます。 
シャレには聞こえなかったんです。 
時計のサイズとか詳しく教えてきましたし。 

今度からはむやみに聞かないようにします。

No.10

>> 6 正直ひく😨 なんでそんな誤解を招くことするの?💦 それ渡さない方がいいですよ。 彼によく思われたいのかな? コメントありがとうございます。 

彼によく思われたいというのは、よくわからないです。 

一番不安なのは欲しいと言ったものを買ってきたら貢ぐ女みたいに思われないかなと💦 

No.11

>> 7 ↑私もそう思いました。イヤとか言いながら、いい女を演じたいんでしょ? 買ったってあげなきゃいいじゃん。 親や兄弟にでもあげればいい。 「… コメントありがとうございます。本来はそうですよね💦 

これからは気を付けますm(__)m

No.12

>> 8 買ってしまったとはいえあげないほうがいいと思う。周りも相手も勘違いするし、金持ってんだな~と思われますよ。チョコでいいって言った先輩も高い物… コメントありがとうございます。やはり返品ですかね💦 

靴下は1500円くらいでした。チョコレートも高いのはそれくらいしてました。 
時計の話も、ベルトのサイズとか具体的に教えてきたんですよね。 

No.13

彼氏でもなんでもない赤の他人ですよね⁉
あげる必要かなりないですよ💧

No.14

追記 
もともとお世話になっているかたで、時計をあげるのに最初は抵抗はそんなにありませんでした。

別に恋愛感情はありませんが、彼はギャグだとおもいますが、いつも結婚するなら私みたいな人がいいとか、食事に行こうとか言っていて、私は二人きりはまずいんじゃないんですか?と断りました。上記のようなことばかり言われてだまされたかもしれませんし、一種の独占欲、嫉妬かもしれませんが、他の女子とも食事にいったし大丈夫だよと言われてなんだかがっかりした自分がいたんです。 
それで急にプレゼントをあげたくなくなってしまったんです。

No.15

>> 13 彼氏でもなんでもない赤の他人ですよね⁉ あげる必要かなりないですよ💧 コメントありがとうございます。 

今となっては購入してしまい、返品も恥ずかしいですし、他に渡すひともいないし、 
これからは軽はずみに聞いたりしないようにしますm(__)m

No.16

その独占欲が、恋愛感情の始まりじゃないのかな💧

でも、その彼、ちょっと軽い感じだねー。

そんな彼に時計なんか贈ったら、気がありますよって言ってるようなもんだし、あとは彼のペースにはまっていくんだろうね~💧

No.17

はっきりした方がいいよ。主さんに気があるんなら、時計でも何でもあげればいい。

気がないなら、一切あげない。

会社の方への義理チョコは何個買うんですか?

まさか、全員に一個づつ1500円のチョコあげる訳じゃないですよね?

会社内なら、1人2.3百円か全員にって事で、大きなみんなで分けれるタイプのチョコを一箱でいいんですよ。

主さん、恋愛感情もない会社の人にやり過ぎです💧

No.18

私ならデパートで時計のチョコを探してあげるかな(笑)
シャレはシャレで返します。

それに、男性にとって腕時計って一番オシャレしたい場所じゃないですかね…⁉
女性物の5000円の時計と男性物の5000円の時計ってなんか違う気がして、そもそもプレゼントしませんね💧
5000円ならネクタイかピンくらいかな⁉

まぁ誤解されたいとしても、プレゼントとしてはミスチョイスな感じがします。

No.19

時計をあげる人にはホワイトデー倍返しでお願いします。と言ってホワイトデーまで高い物をねだる。私はバレンタインデーはたとえ義理チョコでもお返しに高価な物をくれる人しかあげないです。
でも社内で一人だけ特別だと女の同僚の噂になるから内緒で渡すと良いと思います。
バレンタインはお金持ってる男にあげるとホワイトデーは5万の胡蝶蘭とか1万の香水とか、バックとか高い物貰えるから女は得です

No.20

社内の男性には安いチョコ配るだけでじゅうぶんですよ💧私的に主さんが信じられない💧

ちなみにうちの旦那曰く「会社では正直バレンタインいらない。ホワイトデーが面倒」だそうです😅

No.21

>> 16 その独占欲が、恋愛感情の始まりじゃないのかな💧 でも、その彼、ちょっと軽い感じだねー。 そんな彼に時計なんか贈ったら、気がありますよって… コメントありがとうございます。 

これからはむやみに聞かないようにします😢 

No.22

会社に稼ぎに行ってるのに何故貢がなければならないんだアナタの先輩失礼ですが安いホストのような要求デスネ

No.23

買ってしまったとか意味がわからないです。職場の立場とかわからないので勝手なこといいますが、どーせ義理なんだからお菓子でいいのに。もし甘いもの食べられないなら、そーですか~で終わりですよ

No.24

なんか主さん、
「あげたらいいんじゃない??きっと喜ぶよ!大丈夫だよ!」っていう返事が欲しいんですかね??

皆さん、あげない方が良いってほぼ全員一致でおっしゃってるのに…

これからはむやみに聞かないとか、もう買ってしまったからとか言って、何の解決にもなってない気がします。皆さんのレスの意味がない…むしろ逆に質問で、「あげたいんですか?」って話ですね。

どなたかもおっしゃってましたが、まずはあなたの気持ちをはっきりさせること。
それから、その気なら5000円の時計じゃNGですね。そんな安もん。

No.25

皆さんアドバイスありがとうございます。 
一人一人にお礼を打ちたいのですが、制限がかかってしまい打てませんでした💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧