二歳児片付けの習慣

回答15 + お礼3 HIT数 2088 あ+ あ-

2010/02/12 14:57(更新日時)

二歳五ヶ月の息子がいます。オモチャのお片付けの習慣の付け方についてお伺いしたいのですが 皆さんどうされていますか?私は割とおおざっぱな性格なので 出掛ける前 お風呂に入る前 寝る前にはキッチリ片付けさせるのですが あとはある程度は散らかしっぱなしで あまりにもたくさん出ていれば 何か片付けてから次を出そうか…という形をとっています。それに対し義父は 一つ出したら 一つ片付けて次の遊びをしなさいとキッチリした事を教えます。 私はご飯前には片付けさせず ご飯食べてから もう一遊びして、私が食事の後片付けを済ませる頃にオモチャの片付けをさせて お風呂に入る習慣をつけようとしているのですが…。義父は食事前に片付けさせ “また明日遊ぼうね”と言わせています。まだ二歳…食事後もテレビみてくつろぐような年じゃないのに。と思いながら見ているのですが。あまりに几帳面になりすぎると神経質になりそうに思うのですが…考えすぎでしょうか?私のやり方と義父のやり方の違いに息子は困惑しないか心配です。私が義父に合わせるべきですか?義父には 年寄りは頑固だから私が柔軟になれと言われるのですが どう思われますか?

No.1244895 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私には2歳8ヶ月♂の子がいますが

主さんの義父さんのように 1つ片づけをしてから次の物を出すように言っています😃

主さんのように同居しているわけではなく意見や やり方が違うといったことがないので

そのへんは どぉするべきかは お答えしにくいですね💧

お子さんにとっては 違うことを言うよりは 同じにしたほうがぃぃのかな…💧
アドバイス できず ゴメンなさい🙏

No.2

2歳8ヶ月の息子ですが、1つ出して1つ片付ける を覚えさせてますが、私が言わなければ、まだまだちゃんとできません昻

最近になってやっと、言えば1つ出したら1つ片付けしてくれます

No.3

主さんのやり方だと先々困るのはお子さん自身だと思います。
何かで遊んでいて他のもので遊びたくなったら、まず先に使ったものを片付けることを習慣にさせないと幼稚園等で困りますよ。
食事後にまた遊ぶなら新たに出せばいいだけです。
けじめはきちんと教えるべきですよ。

No.4

子供が3歳までは主さん方式、3歳を過ぎてからは、お義父さま方式でしたね。

「目の前に選択肢がたくさんあった方が子供は次から次へと好奇心を膨らませていく。3歳未満では目の前に無いおもちゃを想定して『○○で遊びたい』とまでは思いつかず、目に触れるおもちゃが少ないとその中だけでしか遊べない。選択肢が狭まる。
3歳を過ぎたころから、『遊びたいおもちゃがしまわれていても自分で出してくる』事が出来るようになるので、そうなったら、『一個だしたら一個しまう』ことを習慣づけてあげるとよい」
真偽は分かりませんが、こういうことを耳にしたので、私はそんな風にやってましたね。

3歳ころまではおもちゃ箱はオープンラックタイプでいつでもすぐに目について子供が取り出せるようなもの。
きっちりボックスや引き出しに収納するようなタイプのおもちゃ箱は、3歳ころから使い始めました。

No.6

2歳になったばかりの娘がいます。 うちはひとつひとつの動作ごとに片付けさせています。
ご飯食べる前、出かける前、お風呂に入る前、寝る前といった感じです。遊ぶ部屋が別にない為片付けないと足の踏み場がないからですけどね。でも習慣づいたのか声をかけると片付け始めます。オモチャは出すのは2.3種類程度に出てます。
自分で閉まってある場所が分かるので出してきます。なので片付けるのも場所が分かっているので褒めると調子に乗って喜んで片付けます。なんでも習慣だと思います。
無理に一つずつにしないで、特にこの位の子供は一つに集中出来ないからいくつかに絞ってもよいかと思いますね。片付けることばかりで遊ぶことも大事ですからね。

No.7

3歳と2歳の子がいます。上が玩具を使いだした頃から義父さんと同じやり方してます。
何かにみたてたり、組み合わせて遊ぶ時はいくつか出ていることもありますが、全く関係ないこと(絵本と積み木とパズルとか)が一度にたくさんでていることはありません。
組み合わせてるか、全然関係ないかは見てればわかりますから、子どもが自分で考えて組み合わせて発展させてることはとめません。
私も大ざっぱな性格ですが、片付けの習慣はキチンとつけさせたいし、キチンと片付けることは物を大切にするってことだと思ってるので。
ごはんの前などもいちいち片付けさせます。これは、ダラダラした生活したくないから。
中断させたらもったいない遊び(電車のレールがもうすぐつながるとか)なら出したままのこともあります。
別に子どもは神経質でもなく何かする前には普通に自然に片付けてます。下は言わなきゃまだまだですが💧
…というのが私の考えです。
でも主さんちは主さんが親。どちらに合わせるかは別としても、義父さんとやり方違うなら義父さんに考えをキチンと説明して、親の主さんの考え(なぜそうしたいか理由)をわかってもらった方がいいとは思います。

No.8

追加です。
うちは食事前にも片付けると先ほどかきました。
当然、食事後テレビを見てくつろぐ年齢でもないので、また玩具だしますよ。
ただ食事後はすぐ片付けられるようなもの、きりのいいところでやめられるもの(絵本やパズルなど)を出すようにしてます。
私は私の考えとやり方をずら~っと書いたけど、考え方は色々だし「こうだから、こう考えてますからこうしたい」って伝えてみてはどうですか?
ま、言ったところでやっぱり年寄りは頑固だし主さんが我慢することがほとんどでしょうけど💧
でもただただ合わせてるよりは、違う気もします。
真面目に話しあうと角がたつなら、さら~っと「今はまだいいよ~。これしてから片付けるから」とか言ってみるとか。

No.9

しつけはそれぞれだと思いますが、我が家では一つだしたら一つ片付け。ご飯の前など何かする前に片付けを教えてます。

今一歳半ですが、「ナイナイね」を言わなくてもだんだんしてくれるようになってきました。

No.10

義父さんのやり方が理想ですね💡素晴らしい!私も、それくらいやりたいけど…ズボラなので難しい😂主さんとこの義父さん、貸して欲しいなぁ。

No.11

たくさんのレスありがとうございます。遅くなった上に一括のお礼で すみません。皆さんキッチリ片付けのしつけされているんですね。反省しました。片付けないといけないけどやりたくない…葛藤があるようで なかなかすんなり片付けが出来ない時期なので その気になるまで気長に待ちたいので 夕食後片付け後の余裕のある時間に片付けをさせていたのですが。義父は気に入らないようです。意地になっていましたが キチンとしつけて行かないと本人が困りますよね。もう少し片付ける姿勢がすんなり行くようになってきたら 義父のやり方を考えたいと思います。食事中のお茶を飲むタイミング ご馳走さまのタイミングまで指示する義父に嫌気がさし 少々反発心もあったのも事実です。気持ち切り替えします。ありがとうございました。

No.12

お子さんが遊びの延長のような感じで片付けられるように、片付け場所や入れ物等を工夫してみてくださいね。

No.13

>> 12 ありがとうございます。遊び感覚で片付けていきます。

No.14

私も義父のやり方が本当だと思います。

食事の前は片付けないで食べるんですか💧

2歳で完璧にはできないけど、それが習慣になってきます。

あと、嫌とは言うけども意外にその年齢はストレスには感じないので、きっちりさせるのは今後本人にとって楽だと思います。

いただきます。ごちそうさま。もいいことですよ。

うちは下が4歳ですが、最近「お母さんいただきますは!」と指導されてます😂

一緒に住まれてるなら反発しあわないで、認め合うことも必要ではないでしょうか?

No.15

>> 14 ご飯の前には片付けませんでした。
せかして片付けるのが嫌だったので、気長に見てやれる時間がとれるのが私が食事の後片付けが終わってお風呂に入るまでの間だったので。気づく事ができました。スレをたてて良かったです。ありがとうございます。そうですね 認め合いたいのですが 全てを義父がしつけ 私の意向は全く聞き入れてくれず ご馳走さまのタイミングっていうのは 義父は子供が食べ終わるのを待てないから もうご馳走さましろと促します。子供がおかわりすると言っても 自分がテレビを見たければ もう食べないだろうから おかわりしなくていい…と。すみません 愚痴になってしまいましたが 全て自分の思い通りにならないと気がすまない人なんです。確かに 私が至らずにいる所も あるので そういう部分は義父のやり方を参考にしています。でも それは いい所どりでズルいと言われました。お腹を痛めて産んだ息子。周りに助けてもらってこその子育てなのは充分承知ですが、ベースを作るのは母親ではいけないんでしょうか。歩みよろうとはしていますが…

No.16

私は義父派です😁

習慣付けは大切ですよ😁

まだ2歳だけど、出来るはず。

うちは出来ましたから😥

No.17

大人の都合に合わせるのじゃなく、我が儘じゃなければ可能な限り子どもに合わせたペースで生活リズムを作ることが大切です。
食事もダラダラ食いじゃないなら、義父に合わせる必要はありませんよ。
そこは角が立とうが曲げずにビシッと義父に言うべきだと思います。

No.18

1つ出したら1つ片付ける 凄いですね~😲
両方で遊びたい時はどうするんだろ(笑)
💡どちらか1つで遊べと言われそうですね💧

私なんて、夜就寝前とお出掛け前ぐらいしか、片付けませんよ~✋(今下1歳児が散らかし上手で一々片付けてられないのもありますが)
1日🏠に居る時は夜就寝するまで出てますね~(LDK20畳繋がってますが玩具出てるのはリビングのみです)。

キッチリさせるのは大切ですが、細か過ぎ&神経質過ぎになると先々生きにくいですよ⤵(以前の私です😏)

人様に迷惑かけない・人並みの几帳面さを身に付ければ十分です👍

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧