母親を病院へ連れて行く為には
家には精神病?(幻聴・幻覚相手に怒鳴ったり、笑ったり、一人でブツブツ言っている)の母親がいます。
約10年前からで、父も今は母はもう治らないからと諦めて放置。
そこで、父が動かないなら私がどうにか母を病院に連れて行きたいと思うのです。
でも正直どうしたらいいのかが分からなくて困っています。
病院は過去に一年間このことで入院していた病院(私が小2の時で、その時は父が頼み病院の方に家に来ていただき無理矢理引きずって連れて行った)があるのでそこでいいとは思うのですが、本人が病気だと自覚していない為に素直に行こうと言って行くわけがないし、それ以前に車も運転出来ない私がどうやったら連れて行ったらいいのでしょうか?
家の問題なのにここで聞くのは変だと思われる方もいらっしゃるとは思いますが、何か少しでもアドバイスを頂けると嬉しいです。
お願いします。
最後に長文になってしまい本当にすみませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
先に主さんが病院に行って症状を話して、入院をお願いしておく。
健康診断に一緒に行こうと言うとか、主さんが自分が具合が悪いから一緒に行ってと頼む。
方法は先生と相談しておくといいです。
そのまま人間ドックとか検査入院とか言って入院する。
本人が通院を拒否している場合、家族からの要請で保健所職員が通院に同行する制度があるんだよ
ただ、貴方の世帯の場合は、お父さんからの要請が必要になる
お母さんが入院することになっても、未成年である貴方は保証人になることができないからね
まずは、お父さんを説得して管轄保健所に電話してごらん
心の相談と告げれば、担当者に取り次いでくれるよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧