傷つけた人にわかってほしい

回答9 + お礼3 HIT数 2054 あ+ あ-

2010/02/20 11:35(更新日時)

私は変わった家庭に産まれました。父は精神病。母は療育手帳を持ってます。只でさえストレスの絶えない日々。でも両親の事情は他人は知りません。だから同級生の母親や、近所からは変わった家・おかしな両親という偏見や差別を受けました。大人は平気で子供だった私を傷つけました。友達の前で家の事でからかわれました。卒業してからも会っていないのに噂されたり、勝手に話を盛られたり。それらを聞く度に傷つき落ち込みました。未だに家の事を言ってるそうです。私は結婚し、家を出たのに未だに。いい加減やめてほしいし悲しいし、今そういった事が重なりかなり情緒不安定でマイナスな事ばかり考えて毎日泣いて、一生懸命平常心を保つのに精一杯です。気を抜いたら頭がおかしくなるのでは…と不安です。私はどうしたらいいのでしょうか…こんなに苦しんで来た事、こんなに辛い思いをしている事をその人達に知ってほしい。旦那は、そんな奴等気にしなければいいと言ってくれますが…私はどうしても許せない。私だって両親を憎んだ。だけど両親も好きで変わった人間でいる訳じゃない。悔しくて悲しくて辛い…
助言をいただけると嬉しいです。

No.1251915 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなクソッタレ共気にする必要なし!

No.2

旦那さんの言うとおり、気にしないのが一番ですよ
所詮は他人(の戯言)です
自分以外の他人を中傷する事で、己の優位性を認識しないと不安でしょうがない生き物なんだって思えば良い
・・・・・・・ダメかな?

No.3

難しい問題だと思います。

人間関係において、他人を変える事は…とても難しいことです。

他者には他者の立場があり、よほど密接でなければ他者の環境を理解してはいません。

おそらく身内でも、個人の苦悩を理解するのは難しい。

今、主さんに出来ることは、あまり多くないと思います。

なぜなら、個人の家庭環境を周囲にふれまわり理解を求めたところで、同情は得られても、過去の痛みは変わらないからです。

悲しいことに主さんにしか解らない痛みなのです。

あえて、出来る事は…ご両親を許してあげてください。

当然ながら病気というものは、なりたくてなるものではなく、辛いのは当人です。

環境を怨んでも、実は何も変わらない。
急激に環境を変える事も難しいし、過去は変えられません。

環境の中で出来る事をやるしかないでしょう。

苦しいかもしれませんが今一度、ご両親と向き合ってください。

No.4

>>1さん>>2さんありがとうございます…
嬉しくて心強くて涙が溢れました。
気にしないようにって思ってはいます。だけど子供の頃から、人の目を気にしたり、他人の言葉ばかり気になってた私には、なかなか気にしないようにする事が難しくて…。ダメですね。もっと強くなります。
頂いた言葉本当に嬉しいです。

No.5

そういう心無い人たちのせいで悩んだり苦しんだり恨みをもったりするのは、主さんの貴重な時間をムダにするだけだと思います。

苦しんだり怨んだりすれば、ますます彼らの思うツボです。

時間も労力も、もっと前向きでポジティブなことに使うほうがいいのでは?
相手にしないのが一番です。

No.6

>> 3 難しい問題だと思います。 人間関係において、他人を変える事は…とても難しいことです。 他者には他者の立場があり、よほど密接でなければ他者… ありがとうございます。
本当にその通りですね。私は最低な人間です。
両親を責めてさっさと死ねばいいと思っていた事もあります。その事で自分の子供達にまで辛くあたったり、自分の事は棚にあげて自分の欲ばかり優先にして。
両親はこの世に私を勝手に生み出してと恨んで。
だけど顔もみえないこの場所で親身になって応えてくれる人の温かさを教えてくれた。感謝すべきですね。まずは許す事からはじめてみます。ありがとうございました。

No.7

>> 5 そういう心無い人たちのせいで悩んだり苦しんだり恨みをもったりするのは、主さんの貴重な時間をムダにするだけだと思います。 苦しんだり怨んだり… 本当におっしゃる通りだと思います。
損ですね。ばかみたいに真に受けすぎですね。
もっと前向きに幸せで楽しく生きていきたいです。
思うつぼは嫌です。
頂いた言葉をしっかり頭に叩き込んで生きます。ありがとうございましたm(__)m

No.8

気持ちはわかりませんが相当考えたり悩まれたと感じます。

何も知らない他人なんかの言葉なんか気にせず、親のためを考えて孝行して頂きたいと思います。

その家を出て新しい土地に移って心機一転出来るぐらい頑張って下さい。

No.9

しょせん、あなたの人生の部外者なんです。気にしないのが一番です。それに味方がいるじゃないですか!いい人に巡り合えてるわけだし、ご両親もお子さんを無事に育て上げた訳だから、すごいと思いますよ。いい人に囲まれてるじゃないですか!

No.10

人権差別です。

いい加減にしないと訴えますといってやったらどうですか?

私も幼い時、おとなしい性格だけで大人に障害があるとか好き勝手なこといわれたり、結婚して旦那の仕事の関係で県外にいますが、私も旦那も地元出身ではないため、よそもの扱いされるし、自分から見て大人の人が好きにはなれません。

私は役所で人権相談、心の病の相談やっているので相談にのってもらってます。

でも相当頭にきた時は、「人の悪口いうほど暇なんですね」

「人傷つけて何が楽しいの?」といってやったことあります。

泣いてばかりじゃ悔しいですからこらしめてやる方法考えませんか?

No.11

私も親の事で馬鹿にされ、辛い時期がありました。
あなた達に関係ないんだから、ほっといて欲しいですよね!
そういう人達は、自分より弱い者を馬鹿にするしか楽しみのない心の貧しい人達なんです。
あなた達は人の事を馬鹿に出来る様な立派な人間なのか、と言ってやりたいです。

No.12

主さん、俺の家も母親が特殊学校に行っていたそうで思考回路が人と比べ若干変わっています。

更に家は子沢山だったのもあって近所からヒソヒソ話をされていました。小さいながらも大人たちが家をバカにしているのはわかっていたので嫌でしたね。しかも大人から子供にそれが伝わり同級生達にまで広がる始末でした。

なので、そんな酷い仕打ちをして来た奴らがのうのうと暮らし、人の気も知らず未だに言い続けているのを許せない気持ち物凄くわかります。

ですが他の方々がおっしゃるように、そのことで悩んで苦しむなんて馬鹿げてますよ。旦那さんがそうであるように俺も主さんの身近にいれば当然見方になってますし目線を少し変えてみて良い部分をもっと見ていったらいいと思います。

類は友を呼ぶように悪口を言い続けているその集団は滑稽でしょうもない生き物として除外してしまいましょう(笑)一生やってろくらいの気持ちでやり過ごしていいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧