アル中…助けて…

回答7 + お礼7 HIT数 5555 あ+ あ-

2010/02/21 23:38(更新日時)

酒に弱い体質なのですが、
毎日最低500mlの缶ビールを飲みます。土日は三本。平日は堪えて一本。
四年前までは、
毎日缶ビール大を六本飲み、焼酎一升は二日で無くなる生活をしていました。
量は大分減ったのですが、毎日晩酌せずにいられません。

緊張には堪えられず、体が震えます。仕事に支障をきたすまでではありません。

今後子供を授かりたいと思っています。
アルコールから決別した方、どうやって決別出来たか聞かせて欲しいです。

タグ

No.1252395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お疲れ様です。お酒は、そのまま走っていくと恐らく、肝硬変か、肝臓がんになって命が短くなりますよ。お酒は好きでも、程度をもって、他の趣味を重視したらいいですよ。例えばスポーツするとか。ね。
ウコンを飲んでおくといいと思いますよ。後、トマトジュースも胃とかいたわっってくれるとききましたよ。
とにかく、目を外に向けて、その延長で、お疲れ様程度で、缶ビール1本くらいはOKと思う。楽しみを持つことがいいですよ。

No.2

お疲れ様です。

確かに、運動不足です⤵
夕飯抜いて飲んでます…。

お疲れ🍺より、憂さ晴らし🍺です。
ダメダメです😩

No.3

アルコール依存症は病気です。
酒なしでいると震えがくる程なら自分でやめる事は難しいです。
病院に行った方がいいです。

うちの兄はアル中で死にました。

10年程酒まみれの生活で、病院に入院治療行っても抜けだし、最後はホームレスで酒まみれの生活してたようです。
酷くなる前に、
一度病院に行かれてはどうですか?

No.4

>> 3 病院には一度行きました。
社会的に問題無い人、仕事に支障をきたす人が来る所ではないと言われました。
飲む量を数値で言わなくてはならず、
『酔っ払うから分からない』と言ったのですが、量に物凄くこだわる医師で、門前払いの無駄金払いで、ショックでした。

アル中、死に繋がるのですね…。
早くこの世を去れればいいと思う事が多々ありますが
残された方は、お辛いですね…。
ごめんなさい…

No.5

私の父はアル中です。仕事を休むことからはじまり医者にいって酒を飲むなと言われても関係なしで、酒を隠したこと、出さないことにキレ家の中、外はペンキだらけ飲酒運転はあたりまえの一度ガードレールにぶつかって近くの家の窓さしを傷つけたこともありました。病院に入院したこともありましたが抜け出して自販機で酒をかったりしていたので追い出される形での退院でした。今は1日500の缶ビールを1本のんでいますが、会社からかえってきては隠してあるパックの酒をのんでいますし1日1本のはずが2本のんでいたりとまた前みたいに戻るのではないかと思っています。できれば殺してやりたいけどあんなやつのために自分に罪がかかるのは嫌です。家からいなくなってくれれば良い死んでしまえば良いとおもうことなんてザラにあります。そのくらい周りが迷惑するんです。もし将来自分の子供がどんなことを思いながら生活しなければいけないのか、よく考えてみてください。その結果本当にやめたいなら、今、お酒を飲むと苦しくなるような薬も医者でだしてもらえます。長々かいて申し訳ありません。でも一緒に暮らしている人の気持ち、現実をしってほしかったので。

No.6

そうですよね。
酒無くして、日々の旦那との生活、仕事先の非常識な人間との付き合い…
辞めたいけど金の為。

何がどうかは知り得ませんが、お父様もお辛うございましたね。そして周りの方も…

私の醜いところは
子供ができたら、人が変わる
というとこに期待しているところです。しかし、あなた様がいうとおり、肉親に迷惑や辛い思いをさせます。
授かりたいと思いつつ、行動に移せないでおります。

No.7

病院で診断してもらっては?

自力で断てるなら頑張ってみて
子供が欲しいと夢があるのだから断てますよ
お腹に授かったらお酒なんてダメですからきっちりお酒を断ってから子供さんの事は頑張って下さい

No.8

厳しい言い方になりますが、子供を授かりたい動機が不純です‥‥

もし産んで大切に育てていけなかったら、余計に迷惑かける結果になります

お酒をやめるために子供を授かりたいという気持ちが少しでもあるなら、主さん自身のためにもやめてほしいです

病院はまだ他にもありますから、色々調べて病院探ししてみて下さい
今本気でやめるために取り組めばやめらる可能性だってないとは言えない

お酒以外に没頭できる楽しみを探すことも本当大切です
体が資本ですから、壊したらなんにもならない‥‥

辛い気持ちはわかりますが諦めさえしなければ、努力を続けていればいつか乗り越えられますから

No.9

アルコール依存症で飲酒量は、重要性を持ちません‥飲酒量を特別気にするアル専医師なんて初めて知りました病的飲酒欲求があるとかアルコールを一定量以上体内に入れると飲酒量のコントロールが不能になるとかがアルコール依存症の重要な事だと思います‥アルコール依存症は症状に段階があって酒を止めなくては症状が悪化する進行性の病気です‥アルコール依存症から回復するには‥まずアルコール依存症の知識を得る事が必須だと思います

No.10

>> 7 病院で診断してもらっては? 自力で断てるなら頑張ってみて 子供が欲しいと夢があるのだから断てますよ お腹に授かったらお酒なんてダメですから… 心の悩みもありますので病院に挑戦しようと思います。
年齢的に出産焦ってる気持ちも少しありますが、まずは心身の準備の方が大事ですよね!

ありがとうございます。

No.11

>> 8 厳しい言い方になりますが、子供を授かりたい動機が不純です‥‥ もし産んで大切に育てていけなかったら、余計に迷惑かける結果になります … ご指摘ありがとうございます。
確かにそうですよね。今のままではいい親になれません⤵

趣味も得にないです。酒飲むと何もする気が無くなるんです。N〇Kの教育番組は好きで(笑)見るのですが、実行に移さないでいました。

色々少しずつ挑戦してみようと思います。
努力…自分に甘くてダメです。反省です🙇

No.12

>> 9 アルコール依存症で飲酒量は、重要性を持ちません‥飲酒量を特別気にするアル専医師なんて初めて知りました病的飲酒欲求があるとかアルコールを一定量… 自分で認めたく無くて、調べませんでした。
病気なんですね。知りませんでした。恥ずかしいです😩

病院行く前に調べてみます。
教えてくださり ありがとうございます。

No.13

私も主さんと同じような感じで悩んでいます。私は鬱病を患っていることもあり、心のモヤモヤを忘れるためにお酒に頼っています😢今日も夕方からDVDみながらお酒を飲んでいます。明日からの仕事を忘れたいからです。お互い、お酒がなくても生き生きと生活したいですね😃

No.14

>> 13 私も仕事がしんどくて飲まずに居られないです。
楽しいお酒飲めるようになりたいです。一人で黙々と飲みまくっちゃうので…。嫌な事を肴に…。
昼間から飲みたくなりましたが、我慢して今日は飲んでません🙌

皆様の意見から三月病院に行こうと予定してます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧