やかんの使い方

回答32 + お礼7 HIT数 10144 あ+ あ-

2010/02/21 23:11(更新日時)

やかんの使い方についてですが、皆さんは水を入れる時どこから入れますか?
僕は注ぎ口の方から入れていました。
でも先日それを見た人からおかしいと指摘されました。普通はフタをあげて入れると・・・
生まれてからずっと注ぎ口から入れ続けてきました。
フタあける必要ないし、楽だと思うんですが・・・少数派なんですかね?

No.1253804 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

フタがなかったら
どぉやって中洗う❓
注ぎ口から 水入れるのは自由だけど
間違いなく少数派だろぉね😁☝

No.2

そんなチマチマと水を入れてるんですか😲

No.3

主さんのやり方でいいじゃん。何でも「こういう風に使いなさい」って言われるより、自分のやりやすい使い方でやった方がいい。

要は、人それぞれだよ✌

No.4

>> 1 フタがなかったら どぉやって中洗う❓ 注ぎ口から 水入れるのは自由だけど 間違いなく少数派だろぉね😁☝ フタがなくていいなんて言ってない

No.5

>> 2 そんなチマチマと水を入れてるんですか😲 チマチマじゃないです。普通に蛇口目一杯出して入れられますよ‼

No.6

フタを開けて入れていますが、お湯を沸かしていて水を足したい時は注ぎ口から
入れています。フタを開けると熱いので。

No.7

少数派ですが、間違ってるとは思いません
お湯を沸かした後にポットに入れるなら水の量を調整しなきゃいけないので、ふた開けて入れる必要はありますけど。
そうでなかったら別にいいんじゃないですか😃

No.8

>>6
同じですね。
不用意に開けてしまうと、湯気で火傷しちゃいますよね。
注ぎ口からなら持つ所しか熱くならないからふきん巻けば👌だしね。

No.9

自分も、つい注ぎ口から入れて、しまいます。なんか、注ぎ口から、入れたく成るんだよね~!蓋を開けて入れるのが普通だと思うし。当然洗う時は、毎回蓋開けて洗います。でも、水を入れる時に成ると、注ぎ口から、ついやってしまう、そこに穴が有るから入れたく成るんかな?
と思ってます、

No.10

えっ~💦💦びっくり‼
うちの田舎ではそそぎ口の方から入れるとみつくちの子が生まれると忌み嫌われています。

迷信だと思うけど作法的に邪道なんだと思います💦一家の主婦がやってたらだらし無く見えそう😥

No.11

10番さん、そんなん、有るんですねっ!知りませんでした…みつ口ですか…もう二度とやりませんっ!ウチの子みつ口では無いけど…ちょっと色々あります…😔

No.12

注ぎ口の大きさや形状、入れる水の量によるんじゃないの?

入れ易い所から入れりゃあ良いがな!!

普通の人はフタを取って入れるけどね♪

No.13

注ぎ口から入れたらどのくらい入ってるかわからなくないですか?
ちなみにヤカンて洗った事ないです💦

No.14

ヤカンの形によるんじゃないですか?注ぎ口が細くて長いのならそこから水は入れないだろうし、注ぎ口に蓋がついたタイプのはそこから入れても問題はないと思うし。

結局はどっちでも良いと思います。決まりはないですよ。

No.15

人それぞれったって、あんな小さいとこから水入れたら時間かかって効率悪いし、こぼれたら水も勿体ないじゃん
ふた開けるのすらめんどくさいとかぬかすなら人間としてどうしようもないし、人それぞれっていう話じゃないがなこんなん

No.17

おそらく少数派だと思いますよ。

ヤカン云々より、「うぜぇ」はなおすべきと思います。

No.18

急いでいる時に、注ぎ口から入れた事がありますが、母に叱られました💦

若い頃の話ですけど😂

確かに横着者かもね😁

No.20

何様のつもりって、素敵なおじさまとよく言われます✨
痛い人やのう…

No.22

すみません。あなたにそんなルールがあったなんて…

ヤカンだけに湯が沸いた⁉

No.23

今はティファールなので、家にやかんはありませんが、以前ホーローのやかんを使っていたときは注ぎ口から水を入れていました。

注水から点火まで、片手で出来て便利だったからかな。

どちらでもいいんじゃない?

道具なんだもの、使いやすいと感じる使い方をすれば😊

No.24

フタ開けて入れます。主さんはどうしてそんなに機嫌悪いんですか?😂でも…こういうスレでキレてるのってなんか可愛いかも😁

No.25

やかんの使い方より言葉の使い方の方が重要かも知れませんね。

やかんの注ぎ口から入れるのは…
横着、無作法、だらしない等からご法度とされています。

主さんはそんな性格なんですか❓❓

No.26

うちのヤカンは蓋がすごく固いので(買い替えても蓋が落ちないように固い)、力がなくなかなか開かないので注ぎ口から入れます。一度すすいでから入れますよ。

No.27

>> 21 削除された回答 15の人ほんとキモイんですけど。
もうレスしないで下さいね。

No.28

ヤカンにどういう風に水を入れるかってだけで、何で主がこき下ろされるんだ?
俺も実は注ぎ口から入れるほうだが、そんなに悪いことなのか?

No.29

蓋からです。

分かってて敢えて注ぎ口から入れてるならご自由に、注ぎ口から入れて悪いわけではないが、注ぎ口とは出すところ…それが常識マナーと一般なので時に、
大切な場面でお茶を入れる事があり、それをやってしまうとマズイ事になりかねません。
再度言います、
悪い事ではないが間違っていますし、
自分一人の時などは良く使い分け出来るのならば何も問題ありません。

No.30

>> 28 ヤカンにどういう風に水を入れるかってだけで、何で主がこき下ろされるんだ? 俺も実は注ぎ口から入れるほうだが、そんなに悪いことなのか? ありがとうございます!
なんか優位に立った気分になって説教じみたこと言われると、そんな意見求めてないので、イライラしちゃいました。やかんで人間性わからないでしょ・・・やかん占いでもしてるつもりかって感じですよ💧

No.31

>> 29 蓋からです。 分かってて敢えて注ぎ口から入れてるならご自由に、注ぎ口から入れて悪いわけではないが、注ぎ口とは出すところ…それが常識マナーと… 確かに一人の時ではなく重要な場面でってのは納得させられますね😃
くせが出ないよう気をつけます‼

No.32

返事ありがとうございます😄
たまには蓋取って中を洗って下さいね(^_-)-☆
そのための蓋でもありますしo(^-^)o

No.33

やかんてたまには洗うもの何ですか?💦
10年くらい洗ったことないかもです💦

No.34

ヤカンの蓋は水を入れるタメにあるのざます。
キモイったって妻もいるぞ。
男にゃあキモがられてかまわない😤
けどキモイ言われたこたぁねえなあ~けっこうモテたし💑
レスするな言われるこたぁない、蓋は水を入れるタメにあると丁寧に教えてあげてるスレに沿った完璧なレスだ✌

逆におじ様のレスにお礼するたびあなた印象悪くなってるぞい。
ごめんねごめんね~

No.35

私も主さんと同じです。ていうか変なんですかそれ?
疑問に感じたことがないし指摘も受けた事がないのでびっくりです。
まあ変でもいいや。

No.36

以前使用していたヤカンは、 沸騰するとピー🔥と蒸気で笛の鳴るタイプのヤカンだったから 注ぎ口からしか 水入れられなかったので そうしてましたが

今のは、麦茶とか作れるタイプのヤカンなので普通に 蓋開けて入れてるよ💕

No.37

好きにしたら?湯が沸かせればそれで良いだろ、そんなのが悩むことなのかい?。コップに入った飲み物ストローで飲みますか?or口付けて飲みますか?、主が知り合いにこれが悩みだと問われた時主はどう思うの?。

No.38

主は『先日それを見た人からおかしいと指摘されました。普通はフタをあげて入れると・・・
生まれてからずっと注ぎ口から入れ続けてきました。
フタあける必要ないし、楽だと思うんですが・・・少数派なんですかね』⬅と聞いてるだけです

それが何で主をこき下ろすレスが多くなってるの?
それっておかしくないか?

No.39

私は注ぎ口からです。
ふたがきつくてあかないんです。前の方にあるレスの迷信も初めてしりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました