就学援助

回答6 + お礼3 HIT数 2233 あ+ あ-

2010/02/26 21:11(更新日時)

初めまして、小学生の子供がいるのですが先日就学援助の申し込み提出して学校から2月1日から援助決定との手紙が来たのですが、今日子供が学校から給食費の袋を持ってきたのですが、就学援助は給食費も援助の対象になると聞いてたのですが違うのでしょうか❓❓(*_*)

No.1257759 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が住んでる所では、就学援助に該当するものは一旦引き落としされます。
何か月かすると口座に入金されます。

No.2

給食費も対象ですよ✋

地域によって多少 支給内容が 変わるかもしれませんが…
基本的に
給食費や修学旅行費通学費➡これは 通学に 2キロ以上の距離があるお子さんのみです…

支給月は 学期末になるので年3回…
1度払ってから戻る形ですが…
学校に直接援助費が振り込まれるやり方もあるので 担任の先生か事務員さんに 確認してみて下さい…

No.3

ウチも受けています💦
給食費は当然対象ですが、実費で毎月引き落としされてから 学期末に振込みされるって感じなので 給食袋?を貰ってきているなら まず実費で支払うのでは?
ウチの地域では 一学期末に 進級用品代が少し加算されますが 給食費も含め、かかる費用全額が支給される訳ではありませんよ💦
あくまでも援助なので 八割方の金額です💧

No.4

回答有難うございましたm(__)m

No.5

>> 2 給食費も対象ですよ✋ 地域によって多少 支給内容が 変わるかもしれませんが… 基本的に 給食費や修学旅行費通学費➡これは 通学に 2キロ以… 回答有難うございましたm(__)m

No.6

>> 3 ウチも受けています💦 給食費は当然対象ですが、実費で毎月引き落としされてから 学期末に振込みされるって感じなので 給食袋?を貰ってきているな… そうなのですねf^_^;初めてして決定したのでよく分からなかったので(*_*)回答有難うございましたm(__)m

No.7

横レスです。
就学援助とは低所得の家庭だけですか?母子家庭もですか?

No.8

😞あ!皆さん母子の方でしたか?空気読めなくてご免なさい😆😆😆

No.9

横レスすみません💦

7さん 就学援助は母子だけではありませんよ👌

収入制限はありますが 母子以外の方でも申請できます
母子家庭➡要保護世帯

それ以外➡準保護世帯になります🙇

主さん… 横レス失礼しました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋