胃腸炎になってしまいました

回答4 + お礼2 HIT数 1646 あ+ あ-

2010/02/28 11:59(更新日時)

娘が22日の深夜に数回嘔吐し 翌朝、小児科に行くと「胃腸炎」と診断されました。
翌日から激しい下痢が始まり、食べても毎回出てしまう為 小児科で毎日点滴をしています

悩みですが、先週までは元気でよく笑い活発な子供でしたが 今週は一日中グズグズ言って寝てばかり、ずっと抱っこしています
まだ話せないので、お腹が痛いのか お腹が空いているのか ただ単に抱っこなのかわからずかわいそうになります😭
胃腸炎になられたお母様達 どれ位で回復しましたか?
同じようにグズグズ言いましたか?
教えて下さい

No.1259771 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

下痢嘔吐があるなら医師から絶食などの指示ありませんでしたか?

まだ小さいお子さんのようなので心配ですね。
身体の状態をよく観察して少しでも不安要素があるなら医師に相談して下さい。

お大事に。

No.2

うちも火曜日から胃腸炎です。ほぼ治ったかんじですが食事をとると調子悪くなるのでほとんど食べていません。ぐずぐずで甘えてます。うちは風邪や病気の後しばらくこんな感じなので甘えているのかなと思っています。

もう嘔吐はないですか?治ったからと食べたいだけ食事を与えるとまた酷くなったり長引くので親は量に注意して食べさせて下さいと言われました。水分も本当に少しづつ1時間に200㏄くらいをこまめにと言われました。

No.3

うちも同じで一週間はグズグズ一日中抱っこでぐったり寝てばかり居ました💧

点滴にも毎日通いましたよ☝

嘔吐も下痢もなくても体は脱水症状が続いているようで吐き気止めの座薬を入れ続けるように言われました💧
【二日酔い】や【車酔い】に似てるみたいです😢

そして食べる事も出来ずに一週間いたのでエネルギー不足になり体力が低下していて、元気になれないので、糖分をとるように言われました☝
りんごジュースやアイスなど、普段は甘いからダメな物を食べさせて☝って先生に言われました😃

No.4

1・2日は絶食させて胃腸を休ませてあげて下さい。
1口だけでも与えてしまうと胃腸に負担がかかり、嘔吐によってかえって体内の水分まで排出してしまいます。
10分おきに1サジ程度の少量ずつこまめに水分摂取出来ていれば脱水は防げます。

絶食開始から3日目位からお腹が働きだし空腹の音が聞え始めてから、緩いお粥半人前以下の少ない量から食事を始めてみて下さい。
薄めたお味噌汁や野菜スープも良いですよ。(具無しか崩れる位に)
嘔吐が無さそうなら、1日おきに徐々に食事の柔らかさを普通へ戻してみて下さい。

体調が戻るまで、ゴマ1粒さえも油分は0で与えて下さい。
不調な時はわずかな油さえ気持悪くなりやすいです。

No.5

>> 1 下痢嘔吐があるなら医師から絶食などの指示ありませんでしたか? まだ小さいお子さんのようなので心配ですね。 身体の状態をよく観察して少しでも… ありがとうございます。
嘔吐は1日で治ったので 便と同じ状態の食事を食べさせて下さいと言われました(水っぽい便なら重湯や味噌汁、アクアライトなど液体のみらしいです)

もう5日過ぎたので 少し固形も混じった下痢になってきたので お粥やクタクタに茹でたうどんを食べさせながら 水分補給をしています

毎日点滴もかわいそうなのですが😥
今日は朝から少しですがオモチャで遊んだりします

安心しました
ありがとうございます

No.6

>> 2 うちも火曜日から胃腸炎です。ほぼ治ったかんじですが食事をとると調子悪くなるのでほとんど食べていません。ぐずぐずで甘えてます。うちは風邪や病気… 同じ日にち位から胃腸炎ですね😥

うちは嘔吐は一日で治ったのですが下痢が続いています。
3日間は水分のみでした

今も怖くて あんまり食べさせる事が出来ないので お腹が空いて泣いているのかな?と心配になったりもします
(食欲があるみたいなので)

お互いに心配ですね。何とか早くよくなって欲しいです

うちも先々週風邪だったので甘えもあるのかも知れません。病気だと大人でも弱気になりますもんね

私も抱っこ頑張ります💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧