転職で営業職か非営業どちらに進むべきか

回答4 + お礼1 HIT数 3092 あ+ あ-

2010/03/04 16:08(更新日時)

転職で営業職か非営業職にするか悩んでいます。家族を養う為、営業職の方が給与が良いですが、ある面、中小零細企業だと試用期間の間は求人情報に記載されている給与より、かなり安かったり、試用期間中のノルマで、不安が先立ちます。過去に営業職と非営業職ともに経験してきましたが、この歳になっても本当に自分は、どちらの職種が向いているのか、わからず、ただただ、早く転職を決めないと家族に経済的にも心配かけてしまうと焦っている毎日です。ご意見いただきたいです。お願い致します。

No.1261403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

営業でもルート営業だと、ノルマの心配も低いですが女性も多く収入は低いです
 しかし、新規開拓や歩合制だと過去に同じ品を扱う営業ならマシですが
 全て初めからだとかなり営業に自信ないと難しいと思います。何故なら
 大手営業でも、30才後半のベテランより若手の方が重宝されます
又、中小企業でも海外出張、英語会話できるなどあれば比較的楽だと思います

他にも介護用品の営業とか色々有りますが、家族を養えるだけの収入は無いかも知れません?

No.2

気持ち分かります。私も営業のノルマに参ってます。多少賃金低くても非営業で人並に早く帰宅できて家族との時間を過ごせる仕事がいいと思います。

No.3

知らない人と話すのが好きなら営業があってると思います

No.4

こんにちは

主さんのこと周りの方はなんて言われてますか?

私は営業向きと言われてるのでそうなんだと思っています。

なので、営業で仕事探しました。

1年かかりました。

No.5

いろんな人と接して会話をするのは、好きであり、見た目で、よく営業向きと言われます。しかし、お金が絡む人間関係は本当のところ、苦手であると、この歳になって気がつきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧