姑、やっぱり仲良くなれない。

回答13 + お礼9 HIT数 5124 あ+ あ-

2010/03/04 13:04(更新日時)

姑は息子(旦那)を異常に可愛がります。旦那は今年で46才で子供も高校中学と大きいです。姑は旦那がまだ小さい子供としか思ってない感じで、常に心配ばかりしてます。嫁である私と孫である子供達の心配は全然なく子供達の名前さえ出てきません。姑の心配発言なども旦那は黙って聞いてるだけで何も言わないので馬鹿みたいと思ってしまいます。もういい年なんだから心配するなーとか言えば怒ればいいじゃないとか思います。ほんと毎日一緒にいるので疲れます。 今日もついでにお菓子を買って来たみたいですが旦那にだけ一個、私にも子供にも買って来ません。将来面倒見たくないですし、一緒にお墓に入りたくないなと最近思います。皆さんでしたらどう思いますか?ストレス感じで病気になりそうなので誰か私に優しさを下さい。お願いします。

No.1261871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母の姑さんみたいです。私の祖母ですが。
母は上手く利用してましたよ。
「おかあさん、今度夫さんのパンツと靴下を買ってあげるんですぅ。うふふ」を聞くと嫉妬でばあさんが買いに行く。
小遣いも服も散髪代も、何もかも上手くやって私たちに貯金してくれた母です。
あれだけばあさんを利用してたので悪いからと一年の介護を母がした後祖母は他界。祖母にすれば酷い扱いをした嫁に優しくされてるようなものだったので、最後は母を仏様扱いで旅立ってました。

今は父を母が育てなおしてます。自立するように。母は友達と旅行に行ったり楽しそうにしてます。羨ましい性格です。
主さんも対抗せずに利用した母みたいになれば気楽になれるかと思います。私も母を見習い姑さんに旦那を好きにまかせてますよ。浮いたパンツ代で友達とお茶してます。

No.2

私ならその菓子を食べちゃいます😁

文句言ったら、

「あれ?一つしか買わなかったんですか?家族は○人ですよ。」って言ってやる。

No.3

私は 最強の恐ろしい鬼嫁 うざいときは うざいと言うし 旦那は最近マザコン気味

旦那にも「てめぇの嫁はババアか」と言った事あります。

姑にも この役立たず 死ね バカタレが 泥棒女‼

テメ マジ 謝らないと マジ ぶっ飛ばす と 正直胸倉掴んだ事 あります。

何回注意しょうが こっちが冷静に話そうが 食ってかかる 家事炊事 一切何一つ出来ないです。

言いたい事は はっきり言った方が良いですよ。

病気になります。主さん姑見てて解るでしょうけど 自分もならない様に気をつけてくださいね。

自分がした事は息子さんが嫁貰った時に敵は絶対取られます。

今の姑が 上の姑に散々粗末にしたから 私が自然に敵とってるみたいで 言われました。

殴り合いも 私は しました 私は 黙ってません 鬼嫁=恐妻=悪妻です

私 普段だまってるけど怒らないし キレたら まとめて お礼参りじゃないけどやります

やっては 行けないんですが

私は白状な嫁で 姑が早く死ぬ事を祈る毎日です。

旦那や 旦那の姉を産んで
育児放棄 何の教育もしないし 今だに 注意出来ない ばか野郎です

No.4

マザコン梅干しばばあキモい〰⁉市音ですね😉✌ 死に神さん来るまで 後僅かの灯ですから✋

No.5

ばばあの👞に画鋲入れとくばばあの飯にお茶に唾や鼻糞入れてあげな✌

No.6

>> 1 母の姑さんみたいです。私の祖母ですが。 母は上手く利用してましたよ。 「おかあさん、今度夫さんのパンツと靴下を買ってあげるんですぅ。うふふ」… ありがとうございます。お母さんの様にかしこく出来たらどんなに楽かなぁと思います。きっとできたお母さんなんですね。きっとそのようにしたら姑は喜んじゃうでしょうね。

No.7

>> 2 私ならその菓子を食べちゃいます😁 文句言ったら、 「あれ?一つしか買わなかったんですか?家族は○人ですよ。」って言ってやる。 ありがとうございます。 呆気に取られて何も言えませんでした。旦那はすぐに私の所に持って来て少しくれましたが、そこで姑には何も言わなかったです。旦那に言ってほしいです。

No.8

>> 3 私は 最強の恐ろしい鬼嫁 うざいときは うざいと言うし 旦那は最近マザコン気味 旦那にも「てめぇの嫁はババアか」と言った事あります。… そうですか、徹底的にやる事ってなかなか出来ないですよね。疲れますし。私も言いたい事は言ってますよ。だいぶ嫁に来て性格は強くなりましたから。少し前はあまり話さない方がいいと思い接しないようにしてました。今は以前よりは話してますが、やはり接すると 気分悪くなります。早く私も死んでほしい、と心から願いますよ。お互い頑張りましょうね。自営業なんですが、私だけ辞めてしまえば姑も会わなくてもいいのですが、辞めてもいいと思いますか?お給料は頂いてるので悩んでます。外で働けば今までみたいにはもらえませんが、楽しい事もあるはずですよね?またご意見下さい。お願いします。

No.9

>> 4 マザコン梅干しばばあキモい〰⁉市音ですね😉✌ 死に神さん来るまで 後僅かの灯ですから✋ ほんと私もそう思います。大嫌いです。

No.10

>> 5 ばばあの👞に画鋲入れとくばばあの飯にお茶に唾や鼻糞入れてあげな✌ あまり接する事はやめておきます。姑の性格は人に頼らないと生きていけない面倒なタイプ、私が冷たくすると親戚に言ってるので私が親戚に言われた事もあります。姑の事は皆知らないくせに、もう二度と親戚にも会いたくないです。

No.11

1さんのお母さん素敵✨
見習います🙇

主さん、横レスすみませんでした💦

No.12

私の家も自営 経営があまり 思わしくない から

多少は仕事あるんですが、前の仕事辞めた時は 自営を手伝い息が詰まりそうでした。家で毎日同じ顔眺め話す話題もない。

私は今コンビニでパートしてます。違う空気 環境人間関係が味わえて毎日が楽しいです⤴

また外で働けた事に感謝します。家に居ると 人付き合いの視野も狭くなります

私のコンビニは皆アットホームです。楽しいです

No.13

主さんのお姑さん、私の姑と似てますね~。軽い痴呆症か軽いうつ病なんじゃないですか? 母と息子…切っても切れない臍の尾の血の繋がりです。気にせず受け流してましょうよ☝
ちなみに、私が旦那の世話ができないとき(夜の奉仕💕はきちんときめ細かにしてます☺)に旦那の世話してくれるので楽チン🎵ですよ。😊旦那は私に世話してもらいたいみたいですけどね。子供達がまだ小さくて、手がかかる時期なのもあるし…一番は旦那の世話は面倒なので押し付けてます。(ごめん💦)

No.14

>> 12 私の家も自営 経営があまり 思わしくない から 多少は仕事あるんですが、前の仕事辞めた時は 自営を手伝い息が詰まりそうでした。家で毎日同じ… ありがとうございます。自営業はつまらないと思います。私は嫁なので責任もあまりないし、それより義理親と一緒ですし、息がつまります。黙々事務、旦那や親戚と一緒、私はもう10数年我慢してやってますが 限界に来てます。外で働いてれば楽しい事もあるでしょうねこの先あんな息子大事な義理親の面倒を見ながら仕事もして、私の人生は最悪です。辞めたくて仕方ありません。

No.15

>> 13 主さんのお姑さん、私の姑と似てますね~。軽い痴呆症か軽いうつ病なんじゃないですか? 母と息子…切っても切れない臍の尾の血の繋がりです。気にせ… ありがとうございます。少し痴呆っぽいと思える所かあります。確かにそうなのかも知れませんね。どう考えても変ですもんね。多分能力がないのかも知れません。そう思って接します。

No.16

私なら…
介護が必要になった時、「あんなに良くしてもらったアナタが介護しないと罰があたるわよ‼」と旦那に介護させようかな😁

No.17

ご主人と別れたいなら 別れた方が良いと思う。私はパートへ出て子供はいませんが 旦那と姑で息が詰まり 今は 違う環境や空気が 味わえ 人付き合いも変わって行きます

離婚したら大変でしょうが 今の事で 悩むなら 違った形で悩んだ方が どれだけ 気が楽か解りません。

私も離婚検討中ですが

確かに生活は大変かも知れないけど でも どれだけホッとするかと考えると

早く家を出たいです。主さん 最後は自分の気持ち伝えなきゃ ダメですよ。
がんばって下さい。

No.18

黙ってては気持ち伝わりません。指しゃぶって 眺めていては 舐められてしまいますよ

No.19

>> 16 私なら… 介護が必要になった時、「あんなに良くしてもらったアナタが介護しないと罰があたるわよ‼」と旦那に介護させようかな😁 私もそうしたいです。でも姑は親戚がいるので面倒みてもらう人沢山いる感じです。

No.20

親戚に 何言われようが 言われるのは その場限り はい はい 私が全部悪いんです と 言ってれば。

言えば 言い返してくるだろうし 子供居るだけ ありがたいじゃないですか

私体調不良で 産めないんですよ。

早く家を脱出を出れる事祈ります

No.21

>> 20 ありがとうございます。そうですね、ほんとこんな思いして結婚は相手によりますね。結婚失敗でした。旦那も個人主義で冷たい性格です。大調悪いのですか?お子さんが欲しいのに辛いですね。少しずつよくなっていけばいいですね。私も来週胃カメラを飲む予定です。ストレスから体調悪くなったのかも知れません。早く辞めて別に働きたいです。

No.22

人生一度切り 子供は宝かも知れない そこは感謝して。 一生そのままは 辛い

勉強したと思って考えて 脱出しちゃえば こっちのもん。 私は もう 子宝に恵まれる事はない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧