心は何処に
子供は 障害を持つ中学三年生。
現在 特別支援学校に通学し この春卒業です。
今週予定されている 三年生を送る会でのプリントが鞄から出てきました。
各卒業生からの言葉を記したプリントです。何を発言するのか 楽しみに目を通した所
我が子の名前は無くもちろんメッセージも有りませんでした。参加者の名前一覧にも無く目を疑いました。
特別支援学校とは言え 何でも出来る子供達が多い卒業生の中 一人我が子は恥ずかしがりやで 知的には皆より勝らない所はありますが 最期の晴れ舞台にまで このような出来ないからの理由で 切り捨てられた事は あまりにも思いやりも無くショックで悲しくなりました…。
支援の名前とは駆け離れた姿勢ではないでしょうか。先生から見た出来栄えを期待するかのような教育観念 どこか間違えていないでしょうか。
楽しみにしていた送る会にも こんな痛く悲しい気持で出席しなくてはいけないのかと 泣きたい気持です…。残念です…。
新しい回答の受付は終了しました
学校の先生に相談してみるとかしたのですか?
クレームではなく、今の気持ちを先生にぶつけてもみないで、あきらめててはダメだと思います
ただ親バカになりすぎて、モンスターペアレントになるのは絶対だめですが
クレームでなくで
今の気持ちを訴えてみてはどうですか?
アドバイスありがとうございます。
先週末に持ち帰ってきたプリントでしたのでまだ学校にはお話ししていない状況です。
明日持たせる連絡帳に
…大変残念です。
もし出来ないとして外したのならば 事前に相談して頂きたかった。
出来る出来ないに関わらず 参加してお互い認めあえる事の大切さは誰でもが 同じではないかと 書きました。
今まで 私は頼りない親でした。
あまり強く出た事で 先の仕打ちも不安であえて 強くお話しする事も無かったのです…しかし 今回ばかりは最期の悦びの席でも配慮が頂けないのは 黙っていられなくなってしまいました…。
子供も 上手く気持を言葉にして伝えられない障害なので かばって親と受け取られるかも解りませんが 書いてみますね。
ありがとうございます。
通行人さん 1さん 3さんお気持を寄せて頂き感謝します。ありがとうございます結果を申しますと 今日の連絡帳での返事は ただのプリントミスだけのこと 誤解のないように…と書かれていました。このお話しを素直に受けとるか認めないかはもうこれ以上追求をしたととしても しかたない事なんだと 今は気持を冷静に落ち着かせようと思う事にしました。今日 子供は家に帰るなり その送る会で披露する歌らしき初めて聞く歌を 読めないはずの楽譜を広げ 何度も繰り返し歌っていました。…学校大好き…♪と歌詞も…そんなひたむきに楽しみにしている姿を見て今は 子供の気持を受け止めてあげるのが なにより一番なんだと。この子にとって大切なものをうばわないよう気付かされた気持になりました。もう卒業です。大切な思い出として卒業させてあげようと思います…。心を乱されたのも事実 憤る感情もありました。悔しさ。色々でした。ただあの子の笑顔を壊さないように一つの区切りを私も笑顔で送り出してあげたいと思います…。こんな私の為に皆さんありがとうございました。心強い思いでした。 気持が救われたのも皆さんのお陰です。本当にありがとう…。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧