妻にどう伝えるべきか

回答25 + お礼1 HIT数 7655 あ+ あ-

2010/03/12 12:21(更新日時)

妻のことで悩んでます。

年末に失業をしたため、現在はアルバイトをしながら就職活動をしております。
今までと違い、安定した収入が得られないので、妻にもアルバイトをして欲しいのですが、一切しません。

その上、互いの親にお金を貰おうとします。
私の親は、この不況下で生活をするのにギリギリなぐらいの生活をしておりますので、当然、お金をこちらに回す余裕はありません。
そのことを妻に説明しても、「じゃあ家の中にあるもので、売れる物をとってきて」と現金のかわりにオークションで売却できそうな物を要求してきます。

本来ならば、一家の困難は一家で頑張って危機を乗り越えなければならぬもの。

にも関わらず、
自分は働かず、
最近は生活保護を申請してこい!だの、
生活苦でうつ病になっただの、
言ってきます。

正直、8時間働いて、就職活動をして、
資格勉強までする中、そういうことばかり言われ、責め立てられるのは疲れてきました。
どう妻に説明すれば、自分も働いて、一緒に頑張っていこうとわかってもらえるでしょうか?みなさまのご意見をいただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

No.1267578 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうして失業したんですか?

No.2

ひどい奥さんだね。実家に返したら?

No.3

別居したら?
そのまま一緒に居てもどうしようもないと思うよ。
実家に帰すか、主さんが実家に帰るか。
子供がいるなら大変だろうけど連れて実家に戻ってみるとか。
今の環境よりははるかにマシになりそうだけどね。
言っても聞かないよそういう人種は。

No.4

奥さまの社会人経験と専業主婦歴の長さはどれくらいでしょうか?
働くことに強い不安や恐怖感を感じておられるのでは。

No.5

残念ながらそういう人は働きませんよ。
離婚したら養育費慰謝料を請求してくるでしょうね。
お金がなくても。

その内、主さん名義で借金作ってくるかもしれないですよ。

酷いようですが離婚しても地獄かも…

No.6

働きたくなくて結婚の道を選ぶ女性もいるそうですから…

奥さんもそういうタイプの方かもしれないですね。

残念ながらそういう人は何を言っても無駄だと思います。

No.7

私も主さんみたいな旦那なら働きたくないです
親に援助は求めませんが一家の大黒柱が嫁に働いて欲しいだなんて情けないです

No.8

自分と一生支え合いながら暮らしていくつもりで結婚したのか専業主婦になりたくて結婚したのか聞いてみる

No.9

奥さん 生活保護とか考えが甘っちょろい😨 そんなに働きたくないのか。実家に のしつけて送り返したら❓

No.10

金になる物とって来いとは親宅に⁉
呆れる…
奥さんは彼女として付き合うには良いタイプ、
パートナーとして連れ添うにはダメな女性ですね。
申し訳ないが貴方の選択ミスです。
どうしても、どう話してもダメな女房だと思いますよ。
アドバイスはありません。貴方…女房に負けてます。

No.11

奥様にはどのように働いて欲しいことを話したのですか?
ただお前も働け?
言わなくてもわかるだろとゆう感じですか?
私の主人も元々給料少ない上に減らされて生活できなくなり、私は主人の給料だけでは子供にご飯すら食べさせられない状況になるので今パートしてます。
主人は当たり前のようにお前が働けば済む話。とゆう感じなので、確かに助け合うのは当然だけどなんか一言ごめんなとかありがとうとかあったらもっと頑張れるのにと思ってしまいます。
収入を得ることに関しては助け合うのは当たり前なのに育児家事は協力しない旦那です。

言葉って大事です。

No.12

旦那の給料が高かろうが、安かろうが共働きは当たり前って、私は思ってます😄

旦那に養ってもらおうとか、おこがましい😫
今は女性も自立してなきゃって思います😄

その変わり、旦那さんも家事育児をして当たり前だと思います😄

ってか、専業主婦でも夫婦が納得してれば問題なし😄

私は嫌だけど😄
自分の小遣いぐらい自分で稼がなきゃ!
私は主人より稼ぎたいと思って、奮闘中です😄

No.13

お子さんはいないのですか?

皆さん人選ミスと言いますが、主さんは今まで奥さんをちゃんと幸せにしてあげていたのでしょうか。

一家の危機は一家で乗り越えるといいますが、それは絆がある家族にのみできることです。

人間は自分がしてもらったぶんだけ相手にもしてあげたいと感じます。

奥さんが主さんに“私は今までこの人に支えてもらった。だから今度は私が支える番だ”と思わせない限りは無理でしょうね😔

夫婦は鏡だと思いますよ。

No.14

怠け者ですね。奥さん。

ご主人である主さんを、馬車馬のように働かせて自分は呑気に専業主婦ですか😥
奥さんの両親にお説教してもらうのは?
主さんの両親にもキツくお説教して貰えばいいですよ。
なんなら生活費は渡しちゃダメです。
オークションで売り飛ばされたくない物は、実家に預かってもらう。
その上で生活費出さない。
働かざる者食うべからず。

鬱って病院の診断ですか?

No.15

はは…
女って嫌だねぇ…
苦しいなら働けよな💦

No.16

奥さん何故働きたくないんですか?子供さんいたら働くのは預かってもらうとかないと難しいですね。

内職とかならいけるかもしれませんが、内職ってなかなかないでしょうね。ちなみに家計の管理は誰がしてますか?今のままでは生活出来ないですか?貯金とかないんですかね?

No.17

幸せを感じられなかったのでしょうか。奥さんは子どもみたいですね。旦那さんからの愛を感じられない生活でしたかね。

専業主婦という立場が理解できないものですから、ただただ不思議に思います。
生活は苦しくありませんが当たり前にフルタイムで働いてしっかり税金も払ってます。自分のことは自分の稼いだお金でまかなってます。家事も育児もします。旦那も同じです。もちろん家事も育児もします。核家族です。私もうつ病で通院しながらフルタイムで働いていますよ。
世の中甘い考えの人がいるんですね。そんな人に生活保護で税金つかってほしくないです。

No.18

離婚届け突き付けたらいいのに😒

そんな妻いらんでしょ😒

同性として腹が立つ😒

No.19

最悪な奥さんですね😤

No.20

肝の据わった奥さんというかなんて言うか…。
家の物をサイクルショップとかで売るなら、働いて稼いだ方が一番いいと思いますがね。
私は旦那が居ないけど、旦那が居たときは『お前は育児と家事だけでいいから何もするな』って言われていたけど、そんな旦那は22で他界してから1人で子供を育てながら仕事してます。
奥さんに働く気がなければ離婚した方がいいかも知れませんよ。
失業って申し訳ありませんがリストラですか?
失業しても次を探そうって思いながらバイトでも頑張る主さんは偉いと思いますよ

No.21

夫が失業して、それでも生活をなんとかしようと頑張っているのに働かない妻…そのうえ親や国のお金をアテにする考えが私には理解出来ません。
奥様は今まで働いたことはないんですか❓
ちなみにうちは主人の収入だとやっていけないので共働きですが自分たちの生活ですから親に頼ろうなんて思ったこともないですよ。
主さんの仕事や勉強して頑張っている姿をみて私も少しでも助けたいって思わないなら奥様は…主さんに愛情はない。それか非常に残念な人だと思います。

No.22

そうですね……。
奥さまに言う言葉は今はおまえに協力して欲しい。就職が決まったらおまえに楽をさせてあげるから我慢してね。
この言い方でどうですか⁉

No.23

奥さんもヒドイけど旦那さんもねぇ。
失業の理由は知らないけど、奥さんに働けって‥。情けない

No.24

主さんの考え方理解できます。このご時世安定した収入があってリストラの不安がない人は一握りで大多数の人が努力してる。ところが家にいて社会を知らない人は苦労がわからずにいかに働かないで済むか、楽することだけを考えてる。必ずしも働けという意味ではない。働くことも選択はあるが,旦那を支えようと思えば就活や啓発に専念できるようサポートするとかすればいい

No.25

奥様、余程働きたくないと思っている人なのでは…⁉働くの、怖いとか…。

働かざるを得なくなり、かなり気持ちが追い詰められ、物を売ってその場しのぎしようとしたり、鬱になったり…。

文章を読んで私の勝手な推測なのですが💦

奥様にも理由があると思うので、よく話を聞いてみてはいかがですか

No.26

みなさまありがとうございました。
貴重なご意見、本当に感謝します。
本当にうれしいです。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧