運転中に…

回答50 + お礼7 HIT数 5273 あ+ あ-

2010/03/12 09:37(更新日時)

車を運転中に、助手席に置いてあるカバンに手を突っ込み、捜し物をしました。すると旦那が、「危ないから停まってからにして!って…。いちいち停まるの面倒だし、カバンの中って見なくても触った感触で分かりますよね。皆さんはどうされてますか?いちいち停まります?

あと、財布からお金を出す時とかも、一旦車停めてます?

タグ

No.1269444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いる分はカバンから出してますね。
ご主人の言うとおり危ないですよ!

No.2

旦那さんの言うとおり止めましょう
走りながら何かをしようとすると、必ず注意力が削がれます
その時何か飛び出してきたら、あなたは対処できますか?
それが子供で『危ない!』と思った瞬間回避行動取れますか?
取れなかったら、あなたの平和な生活は一変しますよ

No.3

かばんから出すときは止めないけど財布から小銭は、あらかじめ用意しとくかな。

No.4

ん~(^_^;)私なら一応路肩に止めてから目的の物をカバンから出すか、信号で止まるまでカバンから出すのは後回しにします😃
いくら少しの時間と言え、カバンに気が行ってたら運転がおろそかになりますから、そんな時に人など飛び出したら100%対処出来ると言い切れないですからね😹

主さん😺知ってます❓😃時速40kmで走行中に1秒ブレーキ遅れたら5mは確実に進みますよ😱

ホント車は殺人凶器ですからハンドル握ってる時は気を抜けません(^。^;)

No.5

旦那が正しい!アナタは携帯イジって運転してる人と同じレベルです😜

No.6

旦那様の言う通りに停まってからにしましょう。私は、止まらずにやってたら、事故を起こしてしまいました。会社からこてんぱに怒鳴られました。これが人でなくて良かったと今思いますね。なので、運転しながらは事故の原因ですので、面倒でも脇に停めてならにしましょう

No.7

もうだいぶレスされてるけど、運転中の携帯禁止なの知ってますね❓
通話だけじゃなく画面見ながらもダメでしょ❓
それと同じなの分かりませんか❓

No.8

いちいち止めるんじゃなくちゃんと止める。
ニュースとかで、交通事故報道で、原因って、そういう運転しながら捜し物とかCDをかけようとかタバコとろうとして気をとられて…ってよく放送されてるの見てません?
見てたらいちいちとは言わないでちゃんとと言いますが。

No.9

旦那さんが正しいですね。逆に運転中に物をとるなんて有り得ないですよね、と言えたら周りが安心して見られるベテランドライバーでしょう。私は医者ですが、自己の加害者も被害者も本当に生き地獄です。えんえんと慰謝料を払いながら恨まれる人。貰う人も恨み続けるしかない。人間生きて元気なら、多少の失敗はなんとかなります。逆に言うと怪我を負ったり負わせたりしたら、それは取り返しがつきません。運転は、注意しすぎてもしすぎることはないです。

No.10

前方不注意の事故率が高いの知ってますか?

ハンドル操作を誤って、通学中の列に突っ込んだってニュースたまにやってますよね?

車は凶器です。主さんがいつ加害者になってもおかしくないのですよ

No.11

この手のスレは道徳心ある皆様から叩かれますよ😩

No.12

旦那さんに一票!

No.13

私、タバコの火を消すのに下を向いた瞬間、前の車に追突しちゃった事があります😥
車間距離とってたし本当に、ちょっと火を消しただけだったのに、やっちゃいました_(._.)_

それ以来 運転しながら何かするのは止めました。

No.14

人をひいてから後悔しないように。
脇見一瞬、罪一生です。

No.15

旦那さんに取って貰えばいいのに…って思いました。

No.16

皆さんレスありがとうございました。

皆さん、ちょっとした事でもちゃんと停まるんですね…。今まで12年間、運転していてヒヤッとした事も一度もなくて、カバンを捜すと言っても別に前方から目をそらすわけではないので、何も疑問には思いませんでした。そんなに危ないんですね。
かと言っていちいち停まるのは面倒なので、今度からは捜す事自体をやめます。それが一番手っ取り早いですね!

No.17

みんなダメダメって言うけどね 普通の人間は前方に歩行者が居ない 前方の車と車間距離が十分有る 何かが飛び出して来る死角も無く 明らかに安全な時にしか そんな事はしないでしょう 事故を起こす人ってのはそういう安全かどうかが判断出来ない元々危険な人なんですよ

皆さんみたいに何でもかんでもダメって言ってたら コーヒーもだめ タバコも ラジオも 案内標識も 看板も 会話も 全部禁止しますかね

No.18

17意味不明😂17みたいな奴がふざけた運転してるイカ野郎だな😜

No.19

>>17
車が動いている段階で、安全なんてものは薄氷と変わらないんだよ

事故を起こす人ってのはそういう安全かどうかが判断出来ない元々危険な人なんですよ
⬆これはあなたにそっくり返します

No.20

運転しながら他の事が一切出来ない程も鈍い方々は 運転自体を止めたほうが良いよ

危険だから

No.21

17はベビーカーでも乗ってたらいい
事故なんて車運転してれば常に起こり得るもの
少しでも下げる為に運転行為以外の最低限の事はやらない
自分の命以外に車の周りの命も自分が握ってる事をお忘れなく

No.22

2< 薄氷かどうかを判断出来ないような危険な人間は運転しちゃあダメダメ

No.23

>>17
できないわけではないです
あえてしないのです
それはなぜか?不幸になりたくないからです?

No.24

今時は子供が飛び出して来る可能性が有るか無いかの判断出来ない 運転不適格者が免許をもってるのかい 怖いな

No.25

私も正直なところ…ちゃんと前方見ながら、手だけカバンにやってるんだから良いじゃん!って思ってました…どこに何を入れてるなんて、自分のカバンだからわかってるし…それくらいの事で事故とか起こすなんて、技術の問題でしょ?って。私はずっとゴールド免許、旦那は車体をよくこすります⤵下手なんですよね…説得力なかったんで、なんで?って思ってスレ立てました。

でも、明日から、運転中に捜し物はしないようにします!

No.26

常に生き物は飛び出すと思えばいいんだよ
迷う必要はない

No.27

初めまして。中傷に聞こえたらごめんなさいm(_ _)m主サン、ハンドルを握る以上は(自分は大丈夫)という気持ちではなく安全第一を心掛けてほしいです。ゴールドだからとか旦那は下手だからとか関係ないです。ましてや運転されてる時に探し物なんてもっての他💦今後はお止めになられた方がよろしいかと..事故をおこしてからでは遅いです。厳しいレスをお許し下さいm(_ _)m

No.28

主さんの行為は前方不注意のナニモノでもないですし、交通事故の最たる原因でもあります。

ですが、ついついやってしまうんですよね。助手席に置いたカバンなどを運転しながら整理したり、中味を取り出したり…
ドライブスルーで買ったファーストフードを食べたりする時も然り。

戒めなくてはなりませんね。

No.29

私は正直、やっちゃう時ありますよ💦
でも、いいか悪いかを
聞かれたら、やっぱり
悪いですね。
旦那さんの仰る事は正しいです。

でも運転しながら財布からお金を出した事はないです。
財布から、お金を出す場面って大抵、車停まってません?

No.30

私は主と全く同じ考えの 人から車を追突されましたから✋
ぶつけた後の相手のおばはんも、どうして私が…って😨主さんみたいに、ビックリする発言やったしね。ゴールドだろうが💫迷惑な運転なら関係ない😒

No.31

私の友人はゴールド免許 貴女と同じ様に助手席のバックから物を探っている時に急に飛び出して来た🚲を避けきれず事故を起こしました😔いつもの慣れた道 いつもの行為なのに…事故を起こしてから後悔してもどうにもならないですよね😔自分だけは大丈夫ですかね😔 そんなに運転に自信があるならここで皆さんに意見を求める必要ないんじゃないかと思いました😔

No.32

私は、一時停止しますよ。
主さん電話やメールの時は勿論一時停止していますよね?

No.33

17とか、主さんもお礼見たら明日からちゃんとしていただけるそうだけどスレたてる前までの、そういう考えで事故は起こるわけですね。

歩道歩いてた子供の列に車突っ込んだニュース、真っ直ぐな見通しのいい道路で3メートル下に転落し大怪我。
原因はやはり捜し物やCDをかけようとか…

まあ現実ちょくちょく起きてる事故だから17みたいな人間いるだろうけど、17番さあ明らかに車運転する上での道徳的に、よからぬことであるのはわかるだろう、よからぬことには違いないんなんだから。
免許あるなら自動車学校や免許更新とかの時ビデオとかでそういう内容の事言われたり見せられただろう?
警察の交通課行って俺は運転しながら捜し物する、大丈夫だうまくやれるオッケーだろ?と言ってみな?

あんたはちゃんと出来るんだか知らんが肯定すんな。止めなさい的に書いてる人にああだこうだ言うな。

No.34

8みたいなのが一番ヤバイんだな
誰かの氷の話しに例えると 100ミリの氷も 1000ミリの氷も 区別が判らんとか 子供の列が前方に居るのは1ミリだよ 解るかな~ わかんねえ~だろ~な~

メリハリ無き運転 危ない運転ね

No.35

今のまま、ちょっとだからとか?面倒だからと手探り運転していたら、いつか歩行者の列にノーブレーキで突っ込んで自動車運転過失致死傷罪でお縄が廻るよ。

No.37

36 言葉が汚いですよ

No.38

ただ危ないからではなく、科学的根拠があるからです
我々凡人の脳は、別々の事を同時にする場合、両方100%の集中力を発揮するのは無理なのです
ですから、鞄の中を手探りで探している時は脳の何%は指先に意識が行き、運転に100%集中している時に比べて、視野が何%かは狭くなっています

No.39

そういう人は1回事故らないと分かりませんよ

No.40

1ミリしかない氷の上でジャンプ(子供の列が前に居る所でながら運転)しちゃあダメだよ 主さんが旦那さんに注意された時は1ミリの氷の状況だったのかも知れないですね

No.41

えっ旦那さんが正しいです。
私はまだ仮免の段階ですがそんな危ない事出来ないです。
ラジオや音楽も怖いし教官が話し掛けてくるのも嫌です。
あと姉が運転してるときにいきなり子供が飛び出して来てヤバい時もありました。

No.42

あらら、運転中に物を探すのは良いという人のせいで、スレが荒れてしまった。主さんも災難ですね。会話も運転中は良くないけど、物を探すのは、意識がそれるし、体勢が悪いから一番危ないかな。助手席に手を伸ばし、横にバランスを崩したら、ハンドルがぶれたり、視界が遮られたり。ジュースとかも車がとまってからかな。片手は、危ないですよね。両手でも、路面にハンドルをとられそうになる時があるし。私は、一年に一度はひやりとしますよ。自分とは限らず、道路を見ずに侵入するおばあちゃん車とか。ウィンカー出さずに急に曲がるおじいちゃん車とか。ブレーキ遅れたら死んでたと思うことも。

No.43

メールするのは、少なからず画面を見なきゃいけませんよね?私は、前方から目をそらすような事はしません。

No.44

旦那さんが正しいです。

たった12年間の運転じゃん。この先何年運転すると思うの?
貴女みたいな人なら沢山います。
ゴールド免許が自慢?私もゴールドですが
運転する以上事故はゼロじゃない

>私は、前方から目をそらすような事はしません
旦那さんはそんな事言ってるんじゃなく
運転中は探すな!と言ってるの
探すって事は片手運転です。注意も散漫
十分危険な運転です

No.45

でも、たぶん運転中のコーヒーは止められません…。皆さんは、片手で運転しないように、コーヒーも我慢してますか?

No.46

でも…や、たぶん…など言ってるから主は反省なしだよ。旦那の発言は 正しい💫私も、旦那も、ゴールドですが、ゴールドは何の自慢にもなりませんよ☝
そういう主!見たいな考えの人から追突されて、迷惑かけられて、怪我させられて😒私はゴールドだから…の貴方が一番 注意が必要だと思いますがね。

No.47

運転中のコーヒーは有りか無しか、を伺ってます。皆さんは、運転中に飲み物は飲みませんか?その質問の答えだけ下さい。

No.48

運転中飲みますよ?
でも赤信号で止まったときに。
ものをさぐるって視線そらさなくても
神経はそちらにいきますよね?それくらいわかりますよね?
かたっぽに神経がいくとかたっぽおろそかになります。
両方うまくやれるなんて、たくさんの意見をきける聖徳太子くらい。
事故の原因になります。
旦那さんが正解。
次からは停車しましょう。
次からは赤信号でコーヒー飲みましょう

No.49

物を取るくらいで集中がそれるなんて、あり得ないです。どれだけ不器用?

だいたい私、ハンドルを両手で握る事あまり無いし。必要性を感じません。

No.50

携帯の次は運転中の飲酒禁止になったりして😅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧