振り回される

回答6 + お礼6 HIT数 2190 あ+ あ-

2010/03/15 05:21(更新日時)

なんだか家族に振り回されます😠

一人っ子で隣に祖母も住んでおり

同居では無いですが、行き来できる状態です。

祖母は最近ボケてきて、叔父夫婦も一緒に住んでないし、
ウチの母(妹)も面倒見る訳じゃなく、私の両親は商売をやっていて、叔父は公務員です。

従姉妹も一人っ子で結婚してません。
私は今働きに行けてなくて…
もう🏠の事でも祖母の事でも 振り回される感が あって

中々自分の思う人生を というのは難しいですネ😫

スミマセン 愚痴でした。

小さい頃から父には強引な所があるし(過干渉?)
祖母にも🍚を作ってもらって世話になってきたので、良いのですが、

親は訳わからん🏠を建てたり 叔父夫婦はバリアフリーにするお金も無く 昔は祖母が勝手に建て増ししたり色々あったみたいです。

私も首を突っ込みたい訳じゃないのに こうなりました😣

自分の人生に集中したいです。

父は物凄くカッカしやすい性格です🔥

親戚の前で悪口を言われたり 私は良いこと無しです

もう関わらなければ良かったとか思いました😔

タグ

No.1271746 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

面倒みるつもりないのに隣に住んでるのは何故ですか?
昔お世話になった恩はあるけど、嫌なら嫌と言った方がいいですよ。
旦那さんやお子さん(結婚されているのか分かりませんが)優先に考えないとそのせいで家庭が壊れたら嫌じゃないですか?

No.2

みんな何かしらのしがらみの中で生きています

どうしても困る事があれば、一度みんなで話し合ってみては如何ですか?

気分転換に、旅行でもよいですね!

No.3

>> 1 面倒みるつもりないのに隣に住んでるのは何故ですか? 昔お世話になった恩はあるけど、嫌なら嫌と言った方がいいですよ。 旦那さんやお子さん(結婚… 隣に住んでるのは 私がまだ小さかったので隣が祖母だと安心だという事みたいです。
あまり深く考えてないみたいです。

隣に引越して来なければ良かった など 父は口が悪いので色々 耳にしてきました。

私は独身です😥

No.4

ですね😥わかってはいるのですが…

何だかちっとも自分の行きたい方向へ行けないような感じがして

🏠の事も何か変わってるな~と思って生きてきたので…

旅行行けないです💸

今日は叔父叔母に色々気持ち言ってしまいました。

レスありがとうございました。

ワガママな事言ってたらスミマセン。

No.5

自分の人生無駄に
しないでと思う
嫌ならやめれば良い
私は結婚してるが
一切付き合い無し🍶

No.6

お祖母さんは認知症ですか?

実際のとこ、認知症は急に症状が悪化していく場合があります。(ウチの祖母がそうです💦)なので、お祖母さんの様子を伺ったり、ご両親と介護の事や自分の人生計画を交えてちゃんと話し合った方が良いかも知れません😥

年齢を重ねるにつれ実家を出る機会も減ると思いますので、思い切って一人暮らししてみてはどうでしょうか?とりあえず、まず就職だと思うので就活頑張ってくださいね✊

No.7

私も振り回されてると思ってました。転職しようと辞めた時、祖母の介護が必要になったため私が介護してました。両親の帰りが遅く、デートに行きたいのに行けない。それにどうして私がというもどかしさ。
でも祖母が亡くなってからは後悔ばかりです。亡くなってから出てきた日記には、小さい頃から面倒みてきた(両親は同居で共働き)孫達を心配する文章ばかり。なのに、私は、自分のことを優先させようとしてました。こうしてあげたらと思い出したら泣いてしまいます。
自分の時間も大切だけど、面倒みてもらった人を逆に面倒みるのもありがたい経験だと思います。主さんも後悔はしないで欲しいです。

No.8

うちの父も親戚の前で私の悪口をいいます。
でも本当に嫌なら独り暮らししたらいいと思います。私が、それをしないのは、両親にこの年にもなって甘えているからだと思ってます。精神的にも経済的にも自立は必要ですよね。職が安定したら、なんと言われようが、独り暮らしします。

No.9

>> 5 自分の人生無駄に しないでと思う 嫌ならやめれば良い 私は結婚してるが 一切付き合い無し🍶 ありがとうございます🍀凄く嬉しい言葉です。
イライラしたりもめてる時間も多かったので、もうこれ以上は嫌です。

No.10

>> 6 お祖母さんは認知症ですか? 実際のとこ、認知症は急に症状が悪化していく場合があります。(ウチの祖母がそうです💦)なので、お祖母さんの様子を… はい 最近私の名前もあやふやなようです😥 お前どっから来たの?みたいな

叔母は もっと早くに介護とか言ったのに、叔父は まだ良いよとか 色々あったみたいです😥でも一緒に住むのは嫌みたいで家も古いので地震の事など心配してました。

一人暮らしは一回してて、不安定な仕事で 上手く行かず 戻ってきました。

そういう事も 🏠に引っ張られるように感じました。

No.11

>> 7 私も振り回されてると思ってました。転職しようと辞めた時、祖母の介護が必要になったため私が介護してました。両親の帰りが遅く、デートに行きたいの… この2年位 ロクに働きもせず、(なんか上手く行かなくて。不況や自分の精神状態)結構👵と関わってきたので(そういう時間なのかと思って)
もうそれは良かったと事としたいです。

これからも自分の事メインに👵とも出来る範囲で接します。

ちょっと料理作ってあげたり、部屋も汚かったので 結構捨てたり ようやく最近出来るようになってきました。

👵膝が悪く 私は🚗苦手で、

色々だめなとこありますが…

デートとかずっと無いです💧

レスありがとうございました。

No.12

>> 8 うちの父も親戚の前で私の悪口をいいます。 でも本当に嫌なら独り暮らししたらいいと思います。私が、それをしないのは、両親にこの年にもなって甘え… 悪口は嫌ですよね。
小さい頃は 褒められてきて、学生時代から違和感を感じて、卒業から脱線してしまったので、
自分でも絡まりように苦しんでます。

甘えてると思われるのが一番嫌です。
でも甘えてますが😥

両親は今の🏠が不服で 私の学生時代にもう一軒変な場所に建てて、
私とは価値観が違うみたいです。

その時は親のする事だし、うちってそんな余裕あるんだ?なんて思いましたが、後から大変で、喧嘩の種になりました。

私も仕事頑張りたいです。

自分で人生に花を咲かせたいです。
変な書き方になってスミマセン💧

レスありがとうございました🍀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧