主人在宅ストレス症候群

回答7 + お礼1 HIT数 2800 あ+ あ-

2010/03/17 12:16(更新日時)

自営のため、主人と四六時中一緒。
主人の足音が近付くたびに、動悸が激しくなったり、不整脈が出たり。主人が「おい」と、私を呼ぶたびに頭痛やめまいがします。つい先日は、主人が「メシ」と言った瞬間激しい頭痛と嘔吐におそわれました。

仕事でも、家でも、いつも命令口調。私が外出すると、どこで何してたのか、しつこく聞かれるしまつ。
気分が悪くて1人で病院受診すると、本当に病院にいるか?何時ころ終わるのかと、病院に確認の電話までされます。
私が体調悪い時は、本気で心配してくれるけど、そろそろ、ストレスの原因は主人であると気付いてほしい。
主人を傷つけずに気付かせるには、主人に何と伝えたらよいでしょうか。

No.1273794 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心療内科で診断してもらい、旦那さんを診察に同席させる。
それで理解できないなら別居。

No.2

なんか奴隷みたいな扱いですね?身体は、大丈夫ですか?別れて自分の人生を歩んでみたら!

No.3

その名前の病気ありますね。今まで家に居ない物体が🏠にいる事で自分の時間がなくなる病です。

もう1つ「パリ症候群」て言う優雅な病気もあります。これはパリにいくまでは妄想で心をはずませ実際に行きカルチャーショックを受ける病気です。

この2つは適応障害の分類に入るそうです。

No.4

私も自営なんで旦那とはいつも一緒です、また家に帰って会いたくないと思う事もあります。だから気持ちはわかります。 会社できつく言われたらむかついて、家に帰ったら私が旦那にきつくあたるので喧嘩になります。あまり命令口調で言われてないで言い返さないと病気になりますよ。まずは診療内科に行ってみて下さい。

No.5

なるべく 家庭で一緒に過ごす時間を減らすとか 主さんがフルタイムで働くとか たまには実家などに泊まりに行くとか

No.6

皆様ありがとうございます。
主人と、テレビを見ていたら、この病気の特集をしていて、「もしかして、お前もこれか?」なんて、薄々気付いてくれました。
今まで、私は休みなく働いてきましたが、週末は、子供と私だけで出かけてよいということになりました。

仕事の営業も、私1人で行く事。私がお客さんの接待中は、いちいち私を呼びつけたりせず、手が空いてるスタッフさんにお願いする事。私の仕事の終了時間を早くして、別々に帰宅する事。私が家事してる間は、口出さない事。私の実家に行くときは、特別な理由がない限り、ついてこない事。主人のみが呼ばれた冠婚葬祭や飲み会などに、私を無理矢理連れていくのをやめることなど、約束してもらいました。

No.7

なら最初からそうすればいいのに…

No.8

もしかして…
頻繁に自営のスレ立ててる主さん⁉⁉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題