滞納国民年金迷う
迷うなぁ😔
旦那が学生時代に猶予されてた国民年金がもうすぐ10年。
追納期限がきます。利息がついて18万。
納めてると65歳からもらえる年金が年2万ちょい増えるらしい。今の条件で74歳まで生きたら納めた方が得になるらしい。…生きてない気が😔
納付書はもらってきたけど まよっちゃって。
皆さんならどうしますか❓
納める❓納めない❓ちなみに10年過ぎてしまうとおさめれなくなるらしいです😔
新しい回答の受付は終了しました
わが家は国保・年金…7年前からずっと滞納してるのを今、少しずつ払っています。今も収入260万円なのに40万円も払わされて65歳になっても対して貰えない…本当、払うのに迷いますよね💦私も7年前のなんか払いたく無いけど 給料差し押さえすると言われしぶしぶ払ってます
自分は迷ったあげく、学生時代の納付免除期間の分は払わなかったです。
免除してるし、厚生年金(共済年金)をかけ続ける方がかなり額が増えるだろうし、今みたいに加入期間として見るだけじゃなく、当時のこの免除制度は、三分の一は払ったことにみなす制度だったのでそうしました。
お金に余裕があれば払われたらいいかと。
先の事は、誰にも分かりません。
私は、払えるものなら、払った方が良いと思います。
理由は
・65歳過ぎて、働いて収入を得るのは難しい。
・インフレが有った場合、年金額はインフレ修正が有る。(預金、民間年金は悲惨)
・もし不幸にして、障害者年金をもらうはめになってしまうかも知れない。
・年取った時、楽しみが増え、長生きして元を取るぞ、とゆう気持ちになる。
・旦那さんの年金は、後に残った嫁さんに引き続がれませんか?(遺族年金)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧