滞納国民年金迷う

回答12 + お礼13 HIT数 3370 あ+ あ-

2010/03/19 20:37(更新日時)

迷うなぁ😔
旦那が学生時代に猶予されてた国民年金がもうすぐ10年。
追納期限がきます。利息がついて18万。
納めてると65歳からもらえる年金が年2万ちょい増えるらしい。今の条件で74歳まで生きたら納めた方が得になるらしい。…生きてない気が😔
納付書はもらってきたけど まよっちゃって。
皆さんならどうしますか❓
納める❓納めない❓ちなみに10年過ぎてしまうとおさめれなくなるらしいです😔

No.1275609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

半分だけ払う。それでもちょっとは違うんじゃないかな。

No.2

なるほど😲💡
その選択肢なかったです✨
ん😒そしたら元がとれるのはやっぱり74歳。年1万プラス。
レスありがとうございます🙇考える候補に入れます😉

No.3

私二十歳過ぎてからずっと払ってないです。
払わないとヤバいのでしょうか?馬鹿な質問をすいません

No.4

遡って 払えるのは 10年よりも 短いですよ💦

私も 何年か滞納して、過去のを一括で払いに行きましたが、5年前までとか そんなだった気がします💦

No.5

わが家は国保・年金…7年前からずっと滞納してるのを今、少しずつ払っています。今も収入260万円なのに40万円も払わされて65歳になっても対して貰えない…本当、払うのに迷いますよね💦私も7年前のなんか払いたく無いけど 給料差し押さえすると言われしぶしぶ払ってます

No.6

自分は迷ったあげく、学生時代の納付免除期間の分は払わなかったです。
免除してるし、厚生年金(共済年金)をかけ続ける方がかなり額が増えるだろうし、今みたいに加入期間として見るだけじゃなく、当時のこの免除制度は、三分の一は払ったことにみなす制度だったのでそうしました。

お金に余裕があれば払われたらいいかと。

No.7

先の事は、誰にも分かりません。
私は、払えるものなら、払った方が良いと思います。
理由は
・65歳過ぎて、働いて収入を得るのは難しい。
・インフレが有った場合、年金額はインフレ修正が有る。(預金、民間年金は悲惨)
・もし不幸にして、障害者年金をもらうはめになってしまうかも知れない。
・年取った時、楽しみが増え、長生きして元を取るぞ、とゆう気持ちになる。
・旦那さんの年金は、後に残った嫁さんに引き続がれませんか?(遺族年金)

No.8

>> 3 私二十歳過ぎてからずっと払ってないです。 払わないとヤバいのでしょうか?馬鹿な質問をすいません レスありがとうございます🙇
免除申請もせずにですか❓
もしそれならヤバいと思います。
今払うのが無理なら是非免除申請にいってくださいね😊

No.9

7番さんに同意です。

65才から仕事があると思えない今でも大変なのに…
老後のために一千万単位の貯金ができるなら別ですが

No.10

>> 4 遡って 払えるのは 10年よりも 短いですよ💦 私も 何年か滞納して、過去のを一括で払いに行きましたが、5年前までとか そんなだった気がし… レスありがとうございます🙇
学生特例猶予申請をしていたので10年間払えます。
今年が10年目です😱
何も申請してない未納は2年しか遡れないそうです😁

No.11

>> 5 わが家は国保・年金…7年前からずっと滞納してるのを今、少しずつ払っています。今も収入260万円なのに40万円も払わされて65歳になっても対し… レスありがとうございます🙇
本当に悩みますよね😔
国保滞納してたら差し押さえがあるのですね😱
年金は 払う払わないは任意ですっていわれました😔利息もついてるし 悩みます😠

No.12

>> 6 自分は迷ったあげく、学生時代の納付免除期間の分は払わなかったです。 免除してるし、厚生年金(共済年金)をかけ続ける方がかなり額が増えるだろう… レスありがとうございます🙇
私も免除だったら払わないと思うのですが、学生特例は期間しかみてくれないので、悩んでます。
生きてるかなぁ😔

No.13

>> 7 先の事は、誰にも分かりません。 私は、払えるものなら、払った方が良いと思います。 理由は ・65歳過ぎて、働いて収入を得るのは難しい。 ・イ… レスありがとうございます🙇
今 18万払うと65から死ぬまで2万もらえると思うと納めた方が良い気がしますが、年金に対する不信感が迷わせます😔遺族年金って子供いなくてもでますか❓子供の人数分が妻にでるように記憶してたのですが😔
わかる方教えてください🙇

No.14

>> 9 7番さんに同意です。 65才から仕事があると思えない今でも大変なのに… 老後のために一千万単位の貯金ができるなら別ですが レスありがとうございます🙇
やっぱり悩みます😱

No.15

私は払って居ません
その時貰えるかもわかんないし‥。
確実なのは日本の保険会社で年金積立付きの保険に入ればいいのです
日本の政治も全てこの先どうなるかはわかりませんから。

No.16

やっぱり1番さんが言われた通り半分払おうかな😔
決められそうにないです😠
たぶん私の気持ちは払わない方なんですよ😔
とりあえず6ヶ月分払ったら 期限も半年先になるのだし😔どうしょう

No.17

>> 15 私は払って居ません その時貰えるかもわかんないし‥。 確実なのは日本の保険会社で年金積立付きの保険に入ればいいのです 日本の政治も全てこ… レスありがとうございます🙇
日本政府🆚保険会社なら 30年後残ってそうなのは日本政府だと思います😉
自分で決めないとダメですよね😔

No.18

15さん 保険会社が潰れないと思っているのですか?

No.19

年金制度が本当に潰れるようなら、民間の保険会社が潰れてないわけないし日本そのものの経済がすでに終りでしょう。
払ってた方がいいと思います。

No.20

私も払ってません。将来確実に貰える保証もないものに投資できるほど贅沢ではありません。自分で貯蓄してます。

No.21

>> 18 15さん 保険会社が潰れないと思っているのですか? レスありがとうございます🙇

No.22

>> 19 年金制度が本当に潰れるようなら、民間の保険会社が潰れてないわけないし日本そのものの経済がすでに終りでしょう。 払ってた方がいいと思います。 レスありがとうございます🙇
国がしてることを信じられないって微妙ですね。

No.23

>> 20 私も払ってません。将来確実に貰える保証もないものに投資できるほど贅沢ではありません。自分で貯蓄してます。 レスありがとうございます🙇
自分で貯蓄できるのですね😉凄い。
長生きしすぎたら最後は生活保護って覚悟が出来たら 私も払わないんですが😠迷います

No.24

あのぉ~失礼ですが旦那様今何歳ですか❓歳はなれてるみたいだから年金よりそっちにびっくりしたんですけど

No.25

ん❓同い年ですが。浪人し大学院にいってた24歳当時の年金です😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧