職業訓練の受講

回答7 + お礼4 HIT数 1661 あ+ あ-

2010/03/28 00:52(更新日時)

私は、高卒で今まで販売の仕事をしています。
化粧品販売員をしているのですが、ノルマと長時間労働で精神的に辛くなってしまい…

来月一杯で退職する予定です。
今後のことについて悩んだ結果、安定した事務職の仕事に就職したいと考えておりまして、職業訓練で事務職の認定資格を取得できるコースを受講しようかと思ってます。

3ヶ月間のコースなのですが、こちらを受講して経験や資格をしっかり身に付けてから、転職するのでも遅くはないですよね…?

職業訓練を受講されている方、されていた方、よろしかったら色々お話を聞かせて頂けませんか?
宜しくお願い致します。

No.1281195 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは!職業訓練、過去2回、そして4月より3回目の受講をする者です😊何でも聞いて下さい💪
まず一つ言えること。
「ぜひ通って下さい!」
行って損することは決してありません。事務関係でしたら、PC系ですよね。せっかくだし、今のお若いうちに6ヶ月以上の訓練に応募してみてはいかがでしょうか?ほぼ常に募集していますから一度落ちてもいつでも受けられます(ただし、地域によります)。3ヶ月課程でしたら、今から最速で6月~の講座に申し込めると思います。在職中でも受験可、入学前に退職していれば問題ありません。
ただし、ここで肝心なのが「失業保険」。現在、雇用保険には加入していますか?だとしたら期間はどれ位ですか?前職で雇用保険を掛けていたりしていませんか(バイト、パートでも)?
大事な事ですので☝
それによってお話出来る事が変わります。このレス見ましたら状況を教えて下さい。もっと具体的にアドバイス出来ますので😊

No.2

>> 1 投稿ありがとうございます!

なかなか書き込みして下さる方がいなかったので不安でした。汗

そうですね!
PCについて学ぶ予定です。

今、会社の方で雇用保険には加入しております。退職と同時に雇用保険から外れるのでしょうか?(お恥ずかしながらよくわからないもので…)

退職したら失業保険を頂く予定なのですが、自己都合での退職なので3ヶ月後に保険が下りると言うのもハローワークの方に聞いたのですが…

No.3

再です😊まず、雇用保険1年以上加入、自己都合で4月末に退職、という状況とお察しし、お話します。
必ずする事は、求職の申込をする。これは即出来ます。在職中でもOK。退職決定の旨を伝え手続きを行って下さい。※PC系に絞るのでしたら、希望職種は事務関連の職種を記入して下さいね!
次に、職業訓練の申込みです。
5月以降に入校の講座(恐らく3ヶ月課程)を探し、願書作成、提出。※併願は不可。なるべく5月中旬以降開始の訓練が望ましいです。何故ならば「離職票」が必要だからです。間に合わなかった場合「受講指示」を受けられない=「3ヶ月の給付制限」が付き、訓練中は何の手当も貰えず自費での通学になります😱合格し受講指示を受けると、失業給付金+1日700円(地域によります)×通学日分+交通費が出ます。参考までに、手取り15万位で通学定期代5000円位の人だと、月12万程になると思います。
続きます。

No.4

次に、退職と同時に雇用保険から外れるのか?という質問の回答です。
→はい。「今の会社での」保険加入は、退職と同時に終了します。ですが先ほどお話した通り、1年以上掛けていたのでしたら失業保険が貰えます。自己都合はどうしても「3ヶ月制限の壁」がありますので、とにかく今から探し、なるべく退職後すぐ通え、かつ離職票が間に合いそうな時期に始まる訓練を受験したら良いと思います。因みに1度失業保険を貰ったら、次に入社した所で新たに加入する事になります。
あとは荒業として、敢えて給付制限を受けるか、失業保険の手続きを遅らせるなどして、6ヶ月課程に申込むというテもあります。私としては、本当はこちらをお勧めしたいところです。3ヶ月では物足りないのと、せっかくなら長く給付金を貰った方がオトクだからです🉐(笑)

No.5

何度もすみません😫私は今まで、計9ヶ月間が2回と、今回は2年間の支給を受けます🙌講座は介護、PC、次は整備士です✌
このように、制度をうまく利用してめいっぱいの恩恵を受けて下さい😁友達にはズルいとかセコいとか言われますが(笑)半分やっかみです💧ほぼタダで資格やスキルを身につけられる。しかもお金が貰える😲こんな制度、活用しないなんて大損ですよね。私は3度目の正直、次は国家資格を目指します!主さんも頑張って下さいね😊

No.6

>> 5 丁寧なご返答ありがとうございます!とてもわかりやすいです★勉強になりました!

頑張ります!!

それからまだお聞きしたいことがあるのですが…

今の仕事を退職してから、職業訓練の受講(予定しているコースが5月末開始~)開始日までの期間が1ヶ月程暇な期間が続いてしまうので、

その期間で雇用保険未加入の短期アルバイトをしようかと考えていたのですが…アウトでしょうか?

何度もすみません。

No.7

こんばんは😊お役に立てて光栄です🙇
ん~バイトですか😫大丈夫っちゃ大丈夫ですが、申告とかややこしいし、窓口の対応に寄ってはあまり良い印象はないですね。訓練希望者=失業で本当に困ってる人向けなので、すぐに就労先を見つけられる人には冷ややかなものですよ。中には、理不尽に願書を受理すらしてくれない不届き者がいる位です😣とにかくアピール優先💨
でも、離職票を待つ間(退職から2週間前後)、失業保険、および職業訓練手続きをするまでは、就職はマズい(あり得ないか💧)ですが日払いバイト位は全く問題ありません😊要は、やり方とタイミングです☝お忙しいかとは思いますが、今から退職後の動きを明確に(それこそ○月×日は職安行くとかバイトするとか)計画を立てておいた方が良いかと思います。
健闘を祈ります✊

No.8

>> 7 なるほど…💦

大人しくしていたほうが
良さそうですね💦

全く無知だったもので
勉強になりました!

これから頑張ります⤴

何度もご丁寧な対応ありがとうございました✨

No.9

こんにちは😊ミクルに失業給付や職業訓練のスレを立てました。良かったら後日談お待ちしてます⭐

No.10

事務は人気なので💧職業訓練も応募多数です。
私が受けた半年のコースは日商簿記二級、エクセル、ワード二級をたくさんの人が取得しましたが正社員で就職したのは15人中2人。後は派遣や臨時職員💧なかなか未経験で事務に就くのは厳しいですが…職業訓練はよく勉強したけど毎日通う場所があり、友達も出来、無職を忘れる程楽しかったです🎵
頑張ってください🙇

No.11

>> 10 そうなんですね…💦

厳しい現状ですね😢
ですがどうしても事務の資格取得したい!

ちなみに選考で落ちる場合もあるのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧