1人暮らしの費用
1人暮らしの費用の事で
家賃が大体5~6万で
月12万くらいで
ちょー節約生活したら
生活できますか?😭
年金とか携帯代も入れて
です(´;ω;)もし
できないとしたら、
最低何万あれば生活
できますか?少し貧乏
でも構いません😭
新しい回答の受付は終了しました
たぶん大丈夫。
携帯代がどの程度かわからないけど、1万円以下なら。
ウチは家賃14万円で、二人暮らしで普通に自炊して、毎月の出費は20万いかないよ。
特にケチった生活してないけど、外食しないし、コンビにも使わないからかも。
場所にもよると思いますが(物価とか違うからね)、厳しいと思います💦
家賃は給料の1/3って言いますけどね💸
家賃もう1、2万安くないと…どうだろう😥確かに一人なら光熱費はほとんどかからないし、自炊するとしてもそっから年金とかってなると難しいかも😫
20♀で好きな物も洋服も買えないかもよ😢
絶対に無理。
年金も入れてということはその12万円はバイト雇用の給料ですよね?
例えば12万円から家賃5万円引くと、残り7万円。
国民年金が約一万五千円かな?住民税が役所と交渉して一万円くらい?健康保険も一万円くらい?
この時点で3万五千円しか残らない。ここから携帯パケ放題で約7千円、光熱費が7千円。
節約しても残り二万円ちょっと。ここから食費を節約しまくって一万円、日用品三千円、残るのが7千円ですよ💧
これを毎月貯金すれば友人の結婚祝いも渡せるけど、実際遊びに行ったり服を買ったり下着を買ったり、美容院に行ったりで貯金は出来ない。
冠婚葬祭費も心配だけど、どのアパートを借りても火災保険の更新だけは来ます。約二年おきに4万円以上は請求される。
家賃4万円前半で探してかなり貧乏を覚悟すれば出来ない事はないと思う。
家賃が収入の3分の1はある程度収入がある人の話です。
30万の収入の人が10万家賃を払い、20万で生活するのと
12万の収入で家賃が4万…しかもそれ以上
社保や年金・税金が引かれて12万でも厳しいと思いますよ
節約で済まないですからね
足りなすぎて心まで貧乏になっては悲しいですよ
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧