姉がだらけてる

回答6 + お礼6 HIT数 1982 あ+ あ-

2010/04/02 23:45(更新日時)

姉が成人越えてる
にもかかわらず

ドライヤーなど片付けない
家の鍵をしめない
電気つけっぱなし
食べたら食器そのまま
脱いだら脱ぎっぱなし
ゴミ放置

と言った幼稚な
生活になっていて困ります

今はフリーターで
バイトのみです

親は教育熱心と言うより
甘やかしたいのか
なにもいわず
後片付けしますし
正社員になれと軽く言うだけ

どうしたらいいのでしょうか
将来が不安です

No.1287397 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしもお姉さんと同じくだらしないです…自覚はありますが長年やってきたのでそうそうなおりません
お姉さんの行動をみつけざま指摘するとか何回も繰り返しいうことで徐々に改善するのではないでしょうか

No.2

私の事かと思いました💧私も本当に自分のしたい事しかやらないって感じでした⤵ちなみに私も弟がいます😱

でもこんな私でも結婚して子供も産みました👍今は早寝早起き、家事大好き❤育児も大変だけど周りに褒められるくらい自分なりにやってます👍人は守るもののために変われると実感してます☺

主さんのお姉さん、まだ手遅れじゃないと思います✨見放さないで応援しつつ、たまに厳しく叱ってやりましょう👍今はうざがるかもしれないけど、いつか弟の気持ちに気づくかも☺

No.3

一度主さんの親に主さんの考えを伝えてみてはどうですか?

No.4

きっと家を出て一人で生活してみないと分からないと思います。
片付けられないのは病気の人もいるようなので直すのも難しいかもしれませんが。
私は長男の嫁で旦那家で同居してますが、義理の妹も一緒に暮らしていて、27歳にもなって、生活費も入れないし、米も研がない、洗濯も義母にやってもらい、ご飯も出来るまで寝転がっていて呼ばれたら取りにきてって感じで料理なんてするわけない。
もう、びっくりです。
義母は結婚したら困るよって笑いながら言ってますが、笑ってる場合じゃないと思いますけどね。話しが反れてすみません。自分が困らないとなかなか口で言っても難しいかもしれませんね。
子供なら言い聞かせられますけどね。

No.5

私の姉もだらしないです。
仕事は一生懸命頑張っていますが、料理・掃除・洗濯・食器洗いなど家のことは何もしません。
姉だけが困るならいいのですが同じ屋根の下で生活し、流しも洗濯機も一つしか無い訳で、姉が片付けなければ姉以外の人が片付けなくちゃいけないから、迷惑です。
私はいちいち姉に言っています。
注意されて最初はやるのですがまたやらなくなる、の繰り返しです。

No.6

私も独身時代はそんな感じで、マメな妹に怒られていました。

母には、「娘じゃなくて、親父さんがもう1人いる感じ」と嘆かれていましたし。

でも結婚して子供ができたら、何とかなります。

No.7

>> 1 わたしもお姉さんと同じくだらしないです…自覚はありますが長年やってきたのでそうそうなおりません お姉さんの行動をみつけざま指摘するとか何回も… 厳しい事かもしれませんが
直すのは難しいと言われても
直すべきです…

姉とは口をめったにきかなく
暴力につながるので
私からは注意等はできません…

No.8

>> 2 私の事かと思いました💧私も本当に自分のしたい事しかやらないって感じでした⤵ちなみに私も弟がいます😱 でもこんな私でも結婚して子供も産みまし… そうですか💦

私の姉は結婚願望がないので
本当にどうなるかわかりません
バイト環境や性格容姿身だしなみ全て
彼氏さえ出来なさそうなナリです

しかしそうなってほしいです
期待してもいいんですかね?

No.9

>> 3 一度主さんの親に主さんの考えを伝えてみてはどうですか? 伝えるべきですよね
明日伝えてみます。

何か変わるといいんですが…

No.10

>> 4 きっと家を出て一人で生活してみないと分からないと思います。 片付けられないのは病気の人もいるようなので直すのも難しいかもしれませんが。 … やはり一人暮らし
させるべきですよね…

あとそうなる子の親も親
しつけがなっていない感じが…

私の姉は
自立するには稼ぎがなく
実家に住み続ける気満々
(それが当たり前だと思ってる)
状態なので不安です

No.11

>> 5 私の姉もだらしないです。 仕事は一生懸命頑張っていますが、料理・掃除・洗濯・食器洗いなど家のことは何もしません。 姉だけが困るならいいのです… そうですか…
成長しませんね😞

私も昔は注意してました
年下なので
何かと聞き入れてもらえず
暴力などもあ
繰り返して注意する
気力はなくなってしまいました;

早く改善してほしいです

No.12

>> 6 私も独身時代はそんな感じで、マメな妹に怒られていました。 母には、「娘じゃなくて、親父さんがもう1人いる感じ」と嘆かれていましたし。 で… そうですか💦
結婚早くしてほしいです

しかし彼氏もできる
感じもないので不安です

はやくフリーター続けるなら
結婚しちゃってほしいですほんとに

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧