もう一度会いたい
この間、
母が亡くなりました。母と姉の3人家族で、実の父は私が小学生の時に父のDVで離婚しました。
それから母は鬱になり、毎晩お酒を飲むようになりました。
中学の頃から母の酔った時だけのDVが始まり、警察や救急車を呼んだことが何度かあります。ですが、酔ってない時は不器用ですが本当にいい母でした。
成人式には 「貧乏なのに振袖を着せれてよかった…」と涙を流してくれました。
3年ほど前に「出て行って」と言われ、彼氏の家に居候として住み、母とは離れて暮らしていました。
母と連絡がとれないという母の職場の人の連絡で、家に入ったときにはすでに遅かったです… 生前、母からのDVで自分の人生を恨み、リストカットをしたりもしました。
…でも母を愛していました。
目の前の愛する母の死で私の何かが壊れました。辛くて、気付くと自殺の方法や、自分の死について考えています。
でもあんなに辛い思いをもう一度姉にさせたくはないのです…
彼氏も私を支えてくれています。
けれど、もう一度母に会いたいし楽になりたい。
どうすればいいですか??
最初で最後のお願いなので、こんな私ですが教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
甘えるなって思います。
私も大切な方の死で、死ぬということの底知れない悲しみを知りました。病気で亡くなりましたので、そのお気持ちや周りの気持ちを考えると、死ぬなんて簡単に考えてはいけない・命がいかに尊いかを学びました。
母に会いたい気持ちはよくわかります。でも後を追って喜ぶお母さんはいないでしょう。甘えてないで、大切な人の死だからこそ沢山を学び生きる糧に変えて恥ずかしくないように命を全うすべきです。
1さん・2さんの言う通りだと思います。
今は辛いでしょうが、死を急ぐ事はありません。
時が来れば、誰しもお迎えが来ます。
その時が来るまで、愛母に会えると…楽しみに人生を全うする事をお願い致します。
複雑な事がありながらも、「でも母を愛していました」と言い切れる主さんは、何て素晴らしい方なんだろうと思いました。
そんな主さんを残して逝ってしまったお母様は、酷いと思いませんか?私は酷いと思います。
主さんには、彼氏さんやお姉様など、愛する方・愛されている方は他にも沢山いらっしゃいますよね。
もし主さんが死んでしまったら、今度はその方々が悲しみますよ。残される悲しみを知っていらっしゃるなら、どうかその方々に酷い事をしないであげて下さい。
お母様の分も、どうか前向きに、お幸せにお過ごし下さい。
皆さんありがとうございます。
1さんの言う通り私は甘えているし弱い人間です。
周りに相談できない分こちらで出てしまって…すみませんでした。
ふとわれに返ると、
「馬鹿なことを…」と思い、自分でもきっと死にたくないという思いがあるのだと思います。
ですがただ1人の身寄りも(姉はもう嫁いでます)家も貯金も失いました。彼の家も出て行かなければいけなくなりました。
そんな状況で絶望していたんですかね…
お返事の「生きることが恩返し」は心に響きました。
頑張ってみようかなと思えました。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 453HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…19レス 449HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 242HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 207HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 178HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 207HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧