どうしたら話し上手になれるんでしょう🙇

回答6 + お礼6 HIT数 2498 あ+ あ-

2010/04/09 20:03(更新日時)

私は上がり症で人見知りします、一対一になると凄く緊張しますが、話し掛けられたら精神誠意受け答えします🙇 でも恥ずかしさでどもってしまって相手が嫌な気持ちになってないかばかり気になるんです🙇 それと、一対一になって話す時には優しいかった人が、周りに人が沢山いる中で私が何か話すと急に表情が怖くなって💦私が何かしたんじゃないかと不安になってその人が気になってしまいます。みんな 話しをうまく自然に面白く繋げていて羨ましく思います💦💦 私がいる事でみんなの空気を悪くしてる気がしてなりません🙇仕事でもコミュニケーションは大切ですよね💦和気あいあいしてる中に自然に入っていけないんです🙇私みたいな者は旗から見たらとっつきにくいですよね。

No.1290020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もあなたと同じです。とくに異性とはなかなか…;
が、無理して話すのをやめました
無口ですがいつの間にかツッコミ役(シュールでおもしろい言われます)だったり、聞き役としてやたら相談されるようになり仲良くなったり…

目立つ存在には憧れますが;私みたいなのもいないとって思うようにしてます

癒し系に徹してみるとかどうですか!?
世の中明石家さんまさんみたいなお喋り好きばっかりじゃないですからね^^あなたらしく!

No.2

無理して輪の中に、飛び込んで行く必要はないからね(笑)

ありのままの貴女が一番ですよ!

同じ趣味を持つ人たちの中ならば、話やすいでしょうね。

1対1の時は普通に優しい人が、大勢の時には…(面倒くさそうな態度って事ですよね)に見える人は、その人の人間としての器が小さい場合がありますけど…

まあ、気にせず付き合いを続けてみたらどうですか、いずれ分かりますよ(笑)

僕は男ですけど、一生懸命話す人は好きですよ(笑)

肩の力を抜いて、気楽に行きましょうよ!

No.3

>> 1 私もあなたと同じです。とくに異性とはなかなか…; が、無理して話すのをやめました 無口ですがいつの間にかツッコミ役(シュールでおもしろい言わ… 1さん暖かいお言葉有難うございます🙇

“あなたらしく”と言う言葉が胸に響いて嬉しいです🙇

心の中で思った気持ちを言葉にだすと引かれそうで怖くて、いつもこう聞かれたらこう答え様と考えていたり💦鏡を見て表情を作る練習をしたり、誰もそこまで意識してないのに🙇💦💦

聞き役ていいですね!!
私人の話しを聞くのが大好きなんです!
一週間前にパートの女性に話し掛けられ、すぐに返事をしたら『そんなすぐ答えなくていいから』と馬鹿にした言い方で苦笑されてから職場で人と話す事に自信がなくなっていました。

姉妹からも以前『あんた見てたら可哀相になる』と言われました、その意味は人と話す時に必要以上に下手に出て話しをしてるからと言われました。

ずっとこの性格できたので、なかなか話し方を変えられなくて😫
自分に何か自信をつけたいです🙇

No.4

話上手な人には憧れるし、上手く喋れたら、話の中心になれて気持ちいいですよね
そうです、皆思うんです
だから主さんのような人が大事な存在になるんですよ

真剣に聞いてくれる人がいるから、皆気持ちよく話せるんです
主さんの得意なことや体験談、好きなことが話題のときは、自然に口が動きますよ
話題が出ずに緊張したり、話せない自分に戸惑ったときは、私人見知りだから・話下手だからと先に伝えてしまえば、変に気を使わなくとも、相手が主さんのペースに合わせてくれますよ

1さんのように自分の体験談で人に素敵なアドバイスだってできるじゃないですか
あなたのままでいて下さいね😄

No.5

>> 2 無理して輪の中に、飛び込んで行く必要はないからね(笑) ありのままの貴女が一番ですよ! 同じ趣味を持つ人たちの中ならば、話やすいでしょ… 2さん暖かいお言葉有難うございます🙇

仕事で厳しいおばさんが時折見せてくれる笑顔が好きです🙇
あ~素敵な人だなって、私もいつもヘラヘラしてないで、あんな中身のある人になりたいって切に思います。
四人姉妹だったせいもあり、異性に免疫がなくて、上司は男性なんですが、本当意味なく萎縮してしまいます💦😫

決して嫌いとかではないんですがドキドキして目線が合わせられないです。

言葉がどもっても一生懸命話すのはいい事なんですね。

有難うございます🙇

今まで私生活一人できたので、人と会話する術を学ばずきました。

今が学ぶ時なんだと言い聞かせて毎日会社に行っています。

頑張ります!

No.6

私も聞き手で良いと思います。
そして、その感想を声に出して、直接相手に返してあげたらどうでしょうか。
辛い話なら、辛かったね。聞いてあげるしか出来なくてごめんね。楽しい話なら、いいなぁ。楽しそう!
私もやって見ようかなと…。

てつ子の部屋の黒柳徹子さんも、おしゃべりなようで、よく話の内容を聞いてると…相手が話出せるように誘導してるだけ。

もし、話を聞いていて、シーンとなったら…クイズを出したら受けるかもです。「クイズを出します。10秒!さあ何の時間でしょう?」正解…シーンとしてた時間!なんて楽しいかも。
でもね、必ず気がついてくれる人がいるから話を振ってくれますよ。それまでニコニコしてても良いと思います✌。

No.7

>> 4 話上手な人には憧れるし、上手く喋れたら、話の中心になれて気持ちいいですよね そうです、皆思うんです だから主さんのような人が大事な存在になる… 4さん暖かいお言葉有難うございます🙇
私みたいな人間もいていいんですね😢誰からも期待されてないし、居てもいなくても存在自体が無に等しいと思ってました。
サラっと優しい言葉が言える人に憧れます。
みんなを笑わせて和やかに、それでかつ馴れ合わない仕事が出来る環境にしている先輩達に憧れます🙇

私はすぐ首を縦に何回も振ってしまう癖があって落ち着きがないと誤解されてしまうんです🙇話してる方もいちいち頷かれたら不愉快ですよね😫話し終わる最後だけ頷けば良いですよね。
そこも気をつけます!

自分を出す事を恥ずかしい事だと思うあまり、無口になりすぎてました。

明日からちょっとずつ自分を出して行きます🙇

No.8

私も幼稚園ではまだ大丈夫でしたが小学校に入った途端になりました

それからというもの友達ができず一人になりそれも恥ずかしくなりますよね

そして人見知りで怖いのはその意識がだんだん悪化していく事…
テレビでさえ恥ずかしいと音消すしまつだし
人に悪い事してないか気になるし悪いと思ったらごめんとかいうと人見知りと思われて更に恥ずかしいので、人見知りと思われないようにする計画的な人見知りへとなってできるだけ人に会わなくなる…最悪プライドが高かったら他人が悪いと思うようになる…まぁ半分悪いのだけれど
今の世の中は冷たいので正しい事と思われる行為を常にしなければひどい目にあうからべつの意味でだけど意識的に悪いか気にさせる人見知り製造社会と化してるね

No.9

>> 6 私も聞き手で良いと思います。 そして、その感想を声に出して、直接相手に返してあげたらどうでしょうか。 辛い話なら、辛かったね。聞いてあげるし… 6さん暖かいお言葉有難うございます🙇

そうですね!
無理に喋ろうとすれば、言わなくてもいい話しをしてしまうので、聞く時は相手が話してくれた事だけに共感して行く様に頑張ります🙇勉強になりました!

No.10

>> 8 私も幼稚園ではまだ大丈夫でしたが小学校に入った途端になりました それからというもの友達ができず一人になりそれも恥ずかしくなりますよね そ… 8さん自らの貴重な体験談を有難うございます🙇

小学生三年生の時から母を父から守ってきました。私自身肉体的虐待は受けていませんが、父は精神異常者で、家族団欒過ごした事がただの一度もない環境で育たったせいもあると思います。母はいつも父を怒らせない様に静かに生きてきました。そんな生活の中私にもうつり、人それぞれの顔色を伺ってしまうビクビクした性格になりました。

だから一人が好きで友達は作れずにきました。

私には優しい妹が親友です🙇

世の中ただ優しいだけは生きていかれないんですね。

No.11

主さんはおそらく、周りに少し疎いのだと思います。
それは多分、主さんがそこに価値をあまり置かずに生きてきたからだと思います。
世渡り上手な人は良くも悪くも周りの動きに常に気を配っています。むしろ、周りばかり気にしているとも言えます。

この世は戦場ですから、主さんは戦場から一歩離れた地帯で暮らしてきたから、戦場の凄まじさがあまり解らない。

主さんが自信をなくすのは当たり前です。戦場での生き方に馴れていないのですから。

もし話し方などに自信がないのなら、周りをよく観察する癖をつけることも大切だと思います。

一つ言ってしまえば。
世の中は足の引っ張りあい。皆多少背伸びして突っ張っています。だから、不自然に返事が早いと「世の中のバチバチを知らないわ」と感じる人もいます。

No.12

>> 11 返事が遅くなりすみません🙇

そうなんです。私はそういうとこに価値をおかずに生きてきました。

争い事が大嫌いで😔ただの悪口を言う人が大嫌いです。

本人の前ではにこにこしていて裏に回れば平気でけなす人とは生理的に受けつけいからです。
悪口言われてるの知らないでその相手と話して可哀相になるからです。何もそんな悪口言う必要なんてないのに。

良い人てなかなかいません😔

だから無理に群れるより、一人が楽なんです😊

妊娠中ですが一人友人がいます。
本当に信頼する人以外友達とは呼びたくないです。

浅く広くがどうしてもできないです。

会社は年上の方が多いので、上手く包みこんでもらっていると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧