子供の髪染めについて
小学校一年生の子供の髪の毛を茶髪に染める親についてどう思いますか?私的には、みっともない親だと呆れてしまいますが…今の親は 時代が違うのかな…
新しい回答の受付は終了しました
子供を自分のアクセサリー感覚な親なのかなとおもってしまう😥
親も子供がかわいくて、きっと注目してほしいのでしょうね😩着飾らないと注目されないって、あたしとしてはかわいそうというか…
外見よりも中身を育ててほしいと思う😥
なんで駄目かっていう理由は特にないけど、嫌です✋
保育園に行ってる友人の子のクラスには、ピアスしている子もいる💦
小1で巻き髪したり、パーマかけたり、マニキュアして登校している子もいるけど
子供が着せ替え人形化している気がします…
先生が注意しても
「校則にない!」って怒鳴りこむし、あまり関わりたくないなぁ😥
就学前の子供の髪が、「茶髪」や「パーマ」上から下までブランドで固めた格好をさせているのを見たことありますが、全然可愛くないです。
親心から、可愛い服を着せたい気持ちはわかりますが、大人並の感覚で着飾っても子供としての可愛らしさが半減して、端から見たら引いてしまいます。
中身をキチンと躾けていれば問題ないのですが・・・。
外見が他の子と違うってだけで、イジメに合う子も居るだろうし、正直、賛成できませんね。
私の親がそうです😂
一番下の弟は幼稚園の時金髪でウルフカットでした💧
幼稚園の頃はパチンコ屋の駐車場で何時間も待たされたり、今考えれば正にDQN😂
我が親ですが、あんな親にだけはなりたくないです😂
私自身がそういう親だと思われています。
うちの子供達は生まれつき茶髪です。私も小さい頃は天然の茶髪だったらしいので遺伝かな…
周りのお母さんの反応は最悪です。「子供の髪を染めるなんて💢」「これだから若い母親は‼」と散々ですね。
私も染めるのは反対です。子供の髪はつやつやで美しいのに😢
でも私のように誤解されてる親もいると思います。染めた髪か天然かキチンと見てほしいです。
幼稚園児を金髪にして毛先をピンクにしているのを見たことあるんで、茶髪くらいは可愛いものかも…
でも、世も末ですよね。未来の日本が心配ですよ。こんな親に育てられた子が日本を作っていくのかと思うと。
私は、体質的に髪が茶色くていろいろ言われたので、ほっといてほしかったです😥旦那も私も、染めてないのに赤茶です💦
息子も生後半年で、髪が茶色で心配しています。主さんのような方に陰口言われるなら、黒く染めるかもしれません…
わざわざスレたてなくてもと思います😔
それが、可愛いお洒落だと思ってる親って…ちょっと恥ずかしいと思います。
センス0、社会性0、おバカさんですって宣伝してるような感じ…
茶髪の子供を見ると、
カラフルに染められたプードルみたいな感じ…可哀想って思ってしまう。
ただ今は子供用の染髪料もあるらしいので子供に害がなければそれはそれで親なり自分で判断できる年齢ならば子供自身が決めれば良いかなと…
子供用があるのを知らなかったときは思いっきり反対派だったんですけどね…
今は子供用の化粧品もあって小学生からメイク…ってこともあるみたいですからね
ただ!!
大人用のとかはいうまでもなく反対です…
私は髪を染める事自体悪い事ではないと思いますが、ただそれが本人の意志かどうかが問題だと思います。自分で好き嫌いがわからない年齢の子の髪を染めるのは親のエゴです。でも、そんな親達は子供が校則の厳しい中学生になったらどうするつもりなのか…興味津々です。
私が小学6年の頃に1年の子が茶髪に金メッシュでめちゃくちゃ可愛かったですよ😺
近所に住んでて親も普通の人でした。
本人がママに染めてって言ってやって貰ったと言ってたかな?
私も基本子供の髪染めは😱って感じですが似合っていれば良いかなとも思っちゃいます。
因みにうちの子2歳も地毛の茶髪なんですが近所の方からすれ違う方まで髪の毛地毛?と聞かれて参ってます😠神経質になってきて『髪の毛… 』って言われるだけで喰い気味に『地毛です😣』って声が出ます💦💦
皆様ありがとうございました!!やっぱり 私の感覚は普通だった様で安心しました。小学校入学前の娘を染めて自慢してる親がいて、かなり引きました誰もその行為を、やめとけよ、みっともないからと…止める大人は周りにいなかったのでしょうか… 祖母なり旦那なり…。小さな子供を抱っこして超ミニスカートにハイヒールのママやら…なんか 最近は いろんなママいますね。親の品格をみられますよね…
もうじき2歳の子供をつれて行く公園で
髪を染めてる小学生の子によく会います。
挨拶もするいい子だからこそ親の神経は確かに疑いますが、罪のない子に周りの大人が眉を寄せても仕方ないので、
色など変わった時は挨拶ついでに「格好いい色ね、頭!」、色が落ち着いてきたら「お兄ちゃんの色になったね、大人~👌」と、声かけてお互いニヤリと微笑んでます。
髪を染めてなくても挨拶しただけで「誰あんた?」な顔で睨み付け無視する子、車が来てるのを注意しても格好つけて直前ギリギリまでボール遊びをわざとしてドライバーに怒られる子…こっちの方が見ててしょんぼりしちゃいます。
家庭の数だけいろんな子供がいますが、どこからどこまでが個性と許される物なのか考えてしまう事もあります。ママ同士も似た服装とかで固まってたりしますよね…。
異論が出る事は承知してますが、私は外では年が多少違っても子供は子供との中で育つはず。と、自分は挨拶や危険、それぞれ違いがある事を教えたり、順番など手助けをする立場。と考えています。
逆に子供を見ていて、子育てに関する自分の軸をしっかり!と肌をもって感じる瞬間が多いですよ。
髪が茶髪でもとてもいい子に育ってる子もいるし、 逆に真面目~な感じでも問題ありの子もいるでしょ!小さいうちは 髪ぐらいでどうこう判断はできないということですよ!
中学生くらいになると 自分の判断で 染めてしまう子供が増える。 部活など一生懸命やってる子は
そんな暇も考えもないから、髪染めや服装の乱れは心配!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧