友達が出産後すぐにプチ鬱?に……

回答12 + お礼14 HIT数 2661 あ+ あ-

2010/04/14 18:59(更新日時)

私と友人は幼なじみで、実家もすぐ目の前といった距離。(私は今も実家に住んでいます) 幼稚園から高校までずっと同じ学校で、付き合いはかなり長いです。

そんな友人に結婚3年で待望の赤ちゃんが出来ました。友人はここ数年、病気をして入院したりすることがあり、体調面がすぐれなかったので、赤ちゃんが出来たことを喜んでいました。
妊娠期間中もなんだかんだ体調には悩まされ、不安になったりもしていましたが、先月無事出産しました! 出産後間もなく、フラフラの体なのに、泣きながら電話で報告してくれた時は、私もその喜びを一緒に感じられて嬉しく思いました。 さっそく写メを送ってくれたりと、幸せいっぱいでした。
ところが、2日目からパタリと連絡が途絶え…。忙しいし、まだ数日は入院だからなぁと気にとめてなかったのですが。

長いので続きます

No.1297232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

産後うつ…あるらしいですね。

No.2

続きです。 次に連絡がきたのは二週間後でした。『出産2日目から赤ちゃんに付きっきりで、ヘロヘロになりながら何とか過ごしてます。毎日不安で涙が止まらなかったり、考えてしまいます。もう一週間前には退院していて、すぐに○○には会ってもらいたかったけど、今は自分に余裕がなくて。もう少し待っててね』との事でした。

友人は元々なんでもひとりで抱えこんだり、考えてすぎてしまう心配性なところはありました。 でも結婚前は幼稚園の先生もしていたし、子供を凄く欲しがっていて、やっと授かった子だったので、大変ながらも可愛くてしょうがないんだろうなぁ~と私は勝手に想像していましたが…少し様子が変というか…。
すみません。また続きます。

No.3

私はまだ独身で、友人の今の気持ちを理解して、支えてあげられず悔しいです。メールには、『私にまで気を使わないで!こっちのことは大丈夫。自分のペース掴めるまでゆっくりやっていきなね。大変だと思うけど、考えすぎずね。お母さんの心と体の健康も、赤ちゃんと同じくらい大切なんだから!』といった内容を送り、それが約1ヶ月前。

全然連絡ありません。 こっちから何か言うのは、友人を焦らせてしまったりするかな?と思い、今は何もできません。 こんな私は友人に何をしてあげればいいのでしょうか? 子育て経験者の方に伺いたいです。

同じ時期にもうひとり別の友人が出産したのですが、彼女は大変ながらも大分子育てに慣れてきた!と言っていました。 こうも対照的だと、幼なじみの友人が気になります。彼女はプチ鬱?なんでしょうか。

長々とすみませんでした。 読んで下さり、ありがとうございました。

No.4

年子を育てています😃
う~ん…難しい所ですが、やっぱり出産直後は体力的にも精神的にも疲れます。幼稚園の先生をなさっていても、仕事と自分の子育てとは別なものだと思います😃

今はそっとしておくといいかもしれません😃連絡を取りたいと思いながらも慣れない子育てに追われたりするとなかなか取れなかったり1ヶ月なんてあっという間ですから😃

今は旦那さん…その他とにかく色々な初めてのリズムを作っている段階だと思います😃

主さんが言っていたように抱えてしまう性格なら余計にきっちりがんばっているんじゃないかな?性格ですから😃
また少し彼女に余裕ができたら遊びに行ったり話したりできると思います😃
あと…もしも育児などで悩みがあるとどうしても同じ環境やママ友に相談になってしまうかもしれません”(ノ><)ノ

No.5

現在妊娠4ヶ月(2人目)です。
独身友達にメールを返す余裕は私もなかったですね~。
今までお腹の中で大切に育ててきた赤ちゃんと胎盤が体から離れるとホルモンの変化が起こり、イライラしたり眠れなかったり涙がでたり悲しい気持ちになる人もいるんですよ。
それに加えて今度は赤ちゃんにお乳をあげなければいけません。
夜中でも赤ちゃんが泣けばママは起きてお乳をあげなければいけないんです。
赤ちゃんが起きていれば抱いたりあやしたりして、赤ちゃんが寝たら一緒に寝て睡眠をとります。赤ちゃんと同じサイクルで生活する感じです。

No.6

>> 1 産後うつ…あるらしいですね。 ありがとうございます。
そうですよね。私も聞いたことあったので、心配になっています😞

読んで下さりありがとうございました。

No.7

あの‥赤ちゃん産んだあとっていうのは本当に大変で、一日中バタバタします。
お世話に慣れてくるのは3ヶ月くらいからかなぁ‥。
私も友達にメールしなきゃと思いつつ1ヶ月とか余裕でたちました😫
連絡来るまでそっとしてあげて下さいね😄💓

No.8

私も産後鬱になりました。

大切な我が子の為にしっかりしなきゃいけないのに、うまく出来ない自分がもどかしくて、頭でっかちになり精神的に追い詰められボロボロになりました。

とにかく不安で毎日ないていました。

生後3ヶ月過ぎまで、メールなんかする気になれなかったし誰にも会えませんでした。

主さんのメールは、勇気づけられたと思いますよ。

心配してくれている人がいるだけで安心します。

No.9

>> 4 年子を育てています😃 う~ん…難しい所ですが、やっぱり出産直後は体力的にも精神的にも疲れます。幼稚園の先生をなさっていても、仕事と自分の子育… ありがとうございます。
年子のお子さんの子育てを25歳の若さで💦💦凄いですね。
そんな方からのアドバイス有り難いです。

そうですね。きっとリズムができるまで大変なんですよね😞
そっとしておくことにします。

友人にはママ友が近くに居ないみたいなので、私のもうひとり同時期に出産をしたという友人を紹介し、ママ友になっていろんな悩みを相談しあってもらえれば!
と思ったのですが、やはり幼なじみの友人は自分の中に溜めてしまうみたいで、紹介した友人にはあまり気持ちを語らないようでした。

私はそのことばかり気にしてるから1ヶ月が長く感じてしまっていましたが、友人にとっては子育てであっという間なんですよね。

私ももう少し気長?に待ってみます!

ありがとうございました☆

No.10

母親の性格や、産まれて来た子が良く泣く子かでも変わってくると思いますよ。

私も下の子は良く泣く子で…本当に本当に疲れました😩

また、母乳が出ないことで悩んだりもあります。

凄く真面目な人や神経質な人は、良くない条件が重なれば連絡出来ない位疲れると思います。そして、連絡出来ないことをまた気に病むかも。

お友達のお母さんに顔を合わせた時に『○○ちゃんは元気に子育てされてますか😃』と、ご挨拶がてら聞いてみては。

また、人によるけど、📧より手紙の方が気持が落ち着くことも。携帯がなったり、鳴らないようにしても着信があるのがわかると気になったりします。

主さんは優しそうだから、多分しないと思うけど…先方が聞かない限り📧や手紙に自分の楽しい近況はまだあまり書かない方が良いです。
私は泣かない上の子の時でさえも、友人からの暑中見舞いに『●●ちゃんと渋谷で遊びました~超楽しかった💖』とプリクラが貼られていて少しカチンときたので💦
『ストレス溜ったらいつでも聞くから遠慮なく』とサラッて書いてあったら嬉しいかな。

No.11

>> 5 現在妊娠4ヶ月(2人目)です。 独身友達にメールを返す余裕は私もなかったですね~。 今までお腹の中で大切に育ててきた赤ちゃんと胎盤が体から離… ありがとうございます。
急に生活が赤ちゃん中心になりますよね。
私が想像できないくらい忙しく大変な日々を送ってるんだと皆さんのアドバイスで理解しました。
出産前は暇だからと、ちょくちょく長電話したり、遊びに行ったりしていたので、急に塞ぎ込んでしまったのかな⁉と変に心配してしまいました。別の同時期出産の友人とも明らかに雰囲気が違ったので…。
でも子育てにも個人差ありますよね。

教えて頂き、ありがとうございました!

No.12

>> 7 あの‥赤ちゃん産んだあとっていうのは本当に大変で、一日中バタバタします。 お世話に慣れてくるのは3ヶ月くらいからかなぁ‥。 私も友達にメール… ありがとうございます!
子育てって本当に大変なんですね😞
私は7つ下に弟が居るのですが、母が大変だった様子をちっとも覚えていなくて…。

皆さんのお話を聞けてよかったです。
しばらくそっとして待っていますね。

本当にありがとうございました。

No.13

>> 8 私も産後鬱になりました。 大切な我が子の為にしっかりしなきゃいけないのに、うまく出来ない自分がもどかしくて、頭でっかちになり精神的に追い… ご経験談ありがとうございます。

友人も全く同じ状況なんだと思います。
幼稚園の先生だった頃から、躾や教育に熱心な友人でしたので、我が子をちゃんと育てなきゃ!と自分を追い詰めてるように思います。

しばらくはそっと見守っていきますね。
貴重なアドバイスありがとうございました!

No.14

>> 10 母親の性格や、産まれて来た子が良く泣く子かでも変わってくると思いますよ。 私も下の子は良く泣く子で…本当に本当に疲れました😩 また、母乳… ありがとうございます!
友人も元々マジメな心配性で、体調面に不安もあったりと、まさにおっしゃる通りいろんな悪い条件が重なっているのだと思います。

メールではなく手紙ですね‼
ちょっと考えてたんですが、私の場合手紙を長々と重たく書いてしまいそうなので考えていましたが、ハガキなどに、さらっと書く程度にしてみますね。

本当に貴重なアドバイスありがとうございました!

No.15

幼稚園の先生。ここ一番ネックです。

幼稚園の先生してたから、彼女はきっと子育てや子供との接し方、知識に自信があったんだと思います。

でも、我が子は自分の想像、経験をはるかにこえた、大変さ。
自信を失い、体力面でも疲れ果てていると想像します。

とにかく今は、そっとしてあげるのがいいかな~と思いますよ。

No.16

>> 15 ありがとうございます!
やはりそうですよね…。自分が先生だったことが、余計に自分にプレッシャーをかけているのかもしれないですね。

友人の性格はもう昔からなので、今わたしはそっと見守っていくことに決めました。

アドバイス本当にありがとうございました☆

No.17

友達の気持ちがわかるというか私も産前産後は連絡本当に最低限でしたよ。

出産祝いをしてくれると言ってくれてた友人でさえその時はイライラしました(友達複数で来るのに日にちが合わないとああでもないこうでもないと揉めてた事もあったからなのですが)

毎日訳もわからず赤ちゃんに泣かれ夜中も3時間置きに授乳、更に寝てくれなければ自分も眠れないしで常に負の感情しかなかったです。

そんな私も3ヶ月頃から余裕が出てきて友達にすごく会いたくなったりしたから友達だって主さんに声かけてくれると思うよ。
けど一つ覚えといて欲しいな、って個人的に思うのは今迄みたいには話したり会ったりはできないと思うからこれからは頻繁に連絡はできないと思うよ。

No.18

メールより睡眠確保でしたね
昼夜問わず泣いてたら寝れません😁💧
幼稚園の子達はある程度は身の回りのことはできますよね
歩けるし食べれるし
でも赤ちゃんは違いますからね💦疲れますよ

成長する度、色々あるけど我が子は可愛いんですよね~

No.19

>> 17 友達の気持ちがわかるというか私も産前産後は連絡本当に最低限でしたよ。 出産祝いをしてくれると言ってくれてた友人でさえその時はイライラしまし… ありがとうございます!
もちろん、出産前のように連絡とったり、会ったりできないことは承知してます。
ただ、鬱っぽくなってるのでは…どうしたらいいのかな…と心配してしまいました。

皆さんのアドバイス通りそっとしておきますね。友人が連絡してくれる日を待ちます。

No.20

>> 18 メールより睡眠確保でしたね 昼夜問わず泣いてたら寝れません😁💧 幼稚園の子達はある程度は身の回りのことはできますよね 歩けるし食べれるし で… ありがとうございます!
今の友人には赤ちゃんを可愛いと思う気持ちがないように感じて不安でした。

でもまだまだこれからですよね。
大変さを乗り越え、愛おしさを感じられる日がくることを、近くからそっと見守ります。

アドバイスありがとうございました☆

No.21

私は事情があり…独身の頃に、24時間体制で数ヶ月程ですが実母と二人で甥っ子を育てていたことがあります(当時、姉は離れた地域でもう一人の年子の甥っ子を抱えてフルタイムで働いていました)甥っ子の育児で慣れていた私は自分が赤ちゃんを産んでからも大丈夫だとの自信をかかえたまま結婚して出産しました。でも、甥っ子は凄く育てやすかったのに対して我が子は超気難しい子で、産んで即座に自信は打ち砕かれ、逆に育児ノイローゼになったほどでした😢主さんの優しさはきっと届いていると思いますよ😉これからもお友達の事をあたたかく見守ってあげてくださいね❤

No.22

>> 21 ありがとうございます!
子育ての経験がおありなんですね。
それでもやはり、ダメなんですね。
子育てはさまざまなんですね。パターン化できるものではない、人間を育てるから難しいんですね。
別の友人と比べてしまっていたことを反省しました。

貴重なご意見と、優しいお言葉ありがとうございました☆

No.23

私も息子を出産して間もない頃は、主さんのお友達のような感じでした⤵産まれてすぐ息子の顔を見た時は、『やっと会えた❤超かわいい~❤❤』と余裕でした👍でも日にちがたつにつれ寝不足とあまりのギャン泣きから息子をかわいいと思う余裕はなくなりました😢正直その頃は義務のような感じで育ててました⤵

でも今息子はなんとか一歳半になりました‼かわいくて仕方ありません✨きっとこのスレにレスしてくれた皆さんみたいに、主さんのお友達もまた明るい毎日を取り戻します☺お友達の赤ちゃんへの愛情を信じて今はそっと見守りましょう🎵

主さんみたいな友達がいて、そのお友達は幸せですね❤

No.24

>> 23 ありがとうございます!
暖かいお言葉でホッとしました。
そうですよね。今は子育てで精一杯な友人を焦らせるように、無駄に心配するのはやめ、そっと見守りますね。

早く友人も皆さんのように子育てリズムをつかみ、赤ちゃんを愛しく思って元気になってくれればと心から願います。

本当にありがとうございました☆

No.25

私も1児の母ですが、確かに大変でした。
そして幼稚園の先生をしてる友達は、私よりも不安定な状態に陥ってましたよ…やっぱり多少の自信もあったみたいだし、あとは『保母さんだもんね~』っていう周りからの目がプレッシャーだったみたいです。
そっとしておくのもいいけど、友達からのメールだけで気晴らしになる時もあるから内容次第かも。

No.26

>> 25 ありがとうございます!
実際に幼稚園の先生だったお友達がいらっしゃるんですね。
やはり自分の職業がプレッシャーにもなるんですね😞
案外何も知らず?と言うか、強いこだわりがない方の方が子育てしやすいのかもしれないですね。
何か勇気づけられるメールや手紙を考えてみます。重くならないように…気晴らしになればいいのですが。

ありがとうございました☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧