友達と上手く付き合えない

回答2 + お礼2 HIT数 2864 あ+ あ-

2010/04/15 06:43(更新日時)

小学三年の息子ですが、この前遠足がありました。人数が少ない学校のためクラス15人です。男子7人います。遠足での事なのですが、お弁当を食べる時にある一人の男子にうちの子供が誰々と食べるよと言ったら、その子は僕たちと食べるよと言われたみたいで、結局うちの子供は僕も一緒に食べたい!と言えず他の子に言ってもらったみたいなのですが、勝手だから嫌だと言われて女子と食べたみたいです。親としては、男子と一緒に食べて欲しい気持ちがあるのですが、本人は女子と食べたのはそれで楽しかったと言ってます。本人には、自分から僕も一緒に食べていいっていわなきゃって言ったのですが、やっぱり何も言わず親としたら見ているだけでいいのか悩みます。子供は友達とも遊びたいけど、中々うまく誘う事が出来ず今は本が好きで毎日学校でも本を読んだり、気がむいたら外でみんなと遊んだりしてるみたいですが、友達と上手くかかわって行けるのか不安です。考え過ぎな親馬鹿でしょうか?

No.1297421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も高1の時、そうでした。お弁当の時、声かけられず、初め1人で食べてました。それが嫌で、休んだりして、母に色々聞かれ、先生に相談してくれました。その後、先生のおかげで、学級委員のグループに入れてもらえました。でも、居心地悪くて💧結局、放課は1人でした😥なので、短大に入る時、自分から声かけようと決め、そうしたら、友達たくさんできました。今も、地元じゃない所に住んでますが、支援センターなどで自分から声かけて、ママ友もできました。やっぱり、本人の危機感がないと、なかなか変われないなって思います💦

No.2

>> 1 読んで頂きありがとうございます。やっぱり本人がもっと強くなるしかないですね。

No.3

同じく4年生の娘がいます。
子供の友達関係は自分のこと以上に敏感になっちゃいますよね。気持ちよく分かります!

うちも去年一年、クラスでトラブルがあり悩みました。
今はあきらかないじめや嫌がらせでなければ見守っていこうと思っています。

友達関係の悩みは誰でも通る道。親がうじうじ悩んでいるより、明るい安心できる家庭が大切かなって。
あとは子供自身が学んで考えて強くなってくれることを願うのみです。
一歩ひいた位置から「お母さんはいつも味方だよ~応援してるよ~でも辛いときはなんでも話なね~」と見守ろうかなと。

長文すみません。
お互い子育てがんばりましょうね😃

No.4

>> 3 ありがとうございます。少し見守って行きたいと思います。子育て頑張ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧