兄と兄嫁への対応

回答14 + お礼15 HIT数 3469 あ+ あ-

2010/04/25 13:13(更新日時)

母 姉 兄 兄嫁 子 私の6人でアパートに暮らしています。母子家庭なので少し貧乏です。3畳の部屋で兄兄嫁子、6畳の部屋を姉と私で割って使い、8畳の部屋を茶の間兼母が寝る所にして生活しています。兄兄嫁は20歳です。昨年の3月位に兄兄嫁が出来婚し8月に子が生まれ11月位にこっちの家で生活し始めました。正直兄嫁が来る以前に生活はギリギリでした。長くなるので続きます。

タグ

No.1305569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ。

No.2

どうぞ

No.3

兄も兄嫁も中卒でバイトの身分、兄はバイトを数日で辞める等のちゃらんぽらんでまともに働いていませんでした。去年からやっと兄が正社員で働き始めたので貯蓄も免許もありません。
子供が出来ました→結婚しました→生まれました、そんなんで生活出来んのかなと思っていたら、うちで一緒に住むことになっていました。私は一緒に住むなんて聞いて居なかったし一言も言われませんでした。
続きます。

No.4

3人で暮らす資金も無いので同居するしかありませんでした。が、挨拶などもなく住み始めたので、最初私は兄嫁と話もしなかったし食事も別にしていました。でも同じ屋根の下でいつまでもそんな生活してるのもダメだと思い、少しずつ仲良くなる努力をしました。兄嫁の印象は気さくでよく話し掛けてくれて段々仲良くなりました。兄の女関係のことで相談されたり子供の面倒もよく見ていたので家族の中で一番仲良かったです。続きます

No.5

どうぞ

No.6

洗い物をしない、お風呂に入った後泡が散乱してんのに流さない、水流しっぱなし、電気つけっぱなし等、同居する中で困ることもあり(兄にも兄嫁にも)只でさえ兄嫁が来てから水道代だけで4万もするし(来る前は1万前後、兄からは月4万生活費入れてもらってます)母のパートの給料が全額飛ぶくらい生活も厳しいのに直してほしいと言っても直らないので、私はストレスで限界で3月末に兄と大喧嘩しました。続きます。

No.7

私の同居の理想としては、家事は皆で分担したいです。皆子供ではないし、家事と言っても食事、掃除、洗濯、ごみ捨てなど、やることは限られてるわけだし。同居を始める時にそういうルールを作らなかった兄は、兄としても旦那としても息子としても、責任を放棄してると私は思っています。私と兄嫁、母と嫁では所詮他人なので言いにくいこともあります。そのことを言っても「俺を間に挟まないでくれ」ばかりです。続きます

No.8

もっと要点を解り易く一度に書けますよね?お嫁さんとよく話し合うしかないし出ていってもらったら?

No.9

だから喧嘩になったのですが、喧嘩の原因を子供にされました。うるさいから、可愛くないから等。そんな逃げ方卑怯すぎる。その上突き飛ばされてもう意味が分かりません。その喧嘩は一応私と兄の喧嘩なのですが、その場で話を聞いていて自分も悪いと思ったのでしょう。兄嫁は次の日謝ってきました。でも私はもう同居というものが嫌になりました。謝る前に実家に帰ってほしいです。その喧嘩が起きてから兄嫁が変わりました。続きます

No.10

どぅぞ

No.11

主さんはただ愚痴を誰かに聞いて欲しいだけですか?

No.12

私はまたご飯を別にしているのですが、兄の前だと母と話をしないらしいんです。嫁姑仲は良いです。なのに良くしてもらってる人にその態度はどうなの?と思います。その態度で平気で母のご飯を食べて…神経を疑います。9月に家を出ていくみたいなのでそれまで実家に帰ってほしいと言いました。うちは狭いし雰囲気も悪いし。出て行ったのにまた戻ってきました。兄嫁達との生活が苦痛です。私は他に何を伝えたらいいんでしょう?

No.13

長くなってすみません。
義家族のトラブルだからなにか誤解があったらいけないと思ったので、全てを書きました。一応まとめたつもりなんですが全然まとまってないですね、すみませんf^_^;

No.14

兄も兄で嫁も嫁ですね…全く甘すぎる!
子供ができましたさあ結婚しましょってノリでしたのか兄も兄嫁も責任感なさすぎ!
まだ若いし主さんが兄にいってそんな喧嘩したなら何を言っても兄は聞き入れようとしないはず。
ほんと甘い結婚ですね…
母に対してのありがたみがまだわかっていないのか…あなたが言うよりお母様が兄を突き放して自立させて自分達だけで生活するのがどれだけ大変なことかをわからせないと成長ないままだと思います。
結婚して子供を育てるという責任をわからせないと…なんといってもまだたいして働いてもいないそこまで苦労したことなさそうだし若いからわかってもらうには時間かかりそう…
主さんのが若いのにしっかりしてそうですね、兄よりも…

No.15

すいませんちょっとわからないのですが、9月に家を出ていくというのはどなたがですか?それまで実家に帰るとはどの実家ですか?兄嫁さんですか?

No.16

>> 14 兄も兄で嫁も嫁ですね…全く甘すぎる! 子供ができましたさあ結婚しましょってノリでしたのか兄も兄嫁も責任感なさすぎ! まだ若いし主さんが兄にい… レスありがとうございます。
甘いですよね…ほんとに困ってます。
母も「自分達で生活しなさい」と言うのですが「そんな金無い」の一点張りで、あとは機嫌が悪くなり物に八つ当たりして壊す、の繰り返しです…ただ母に甘えてるだけなんですよね。
早く9月になってほしいです。

No.17

レスありがとうございます。
ややこしく書いてすみません。
喧嘩があってから兄達が9月に家を出ていくことを決めたみたいです。
9月までの5ヶ月間、兄嫁に兄嫁の実家で生活してほしいと言いました。

No.18

兄夫婦が甘えてると思います。片親で姉妹も二人いるぎゅうぎゅうの家に、子連れで転がり込むとは甲斐性無さすぎですね💧3畳によく3人でいますね💧密入国者のコンテナ並💧
お母さんが、孫は仕方ないとしても兄と兄嫁は自分で家すら借りられないなら、車か何かで寝泊まりしろと締め出すくらいの勢いで、一刻早くお金ためて自立するようきっぱり言うべきですね。家のものを壊すとか最低です。そんな恩知らずなこと繰り返すようなら鍵を変えて締め出しては?
兄嫁は働けないんですか?それだけお金ないなら子供が保育園可能年齢になったらすぐに入れ共働きくらいの根性見せないと生きていけないと思います。逆に言えばそのくらい覚悟しないと甘いです。
公営住宅なら家賃2万位で借りれたりしますから、市役所に公営住宅と保育園の空きがないか聞き相談すべきです。
9月といっても大分先の話だし、それまでに本当に兄夫婦が自立できるか保証もないですから、現実的にできることを確実にさせていく他ないですね。
兄が小遣いとかで使ってしまいちゃんと自立資金貯めなさそうな場合はお母さんが毎月決まった額を徴収して使わないよう保管などしないとまずいかもしれません。

No.19

お母さんが甘い!
なんで馬鹿な長男を甘やかす為に他の子供たちを犠牲に?
そういう風に育っちゃった子供をいつまでも突き放さない親が一番くせ者です
主さん結婚したら配偶者にも迷惑かかりますよ

No.20

お兄さん、だらしないですね。出来婚って時点でまず駄目だし、挨拶をしていないって、相手の両親ご家族にもしていないのか疑問です。兄嫁さんの実家が近いのか主さん宅より裕福かはわかりませんが、そちらでご夫婦で世話になった方が良いと思いますね。アパート代がお幾ら位かはわかりませんが、月4万って少ないですよね。5万は入れるべきです。でも、9月に出て行くと決まったなら良かったじゃないですか。もう少しの辛抱ですよ。

No.21

>> 18 兄夫婦が甘えてると思います。片親で姉妹も二人いるぎゅうぎゅうの家に、子連れで転がり込むとは甲斐性無さすぎですね💧3畳によく3人でいますね💧密… レスありがとうございます。
市営住宅の募集してるチラシを渡したり話もしてるのですが、兄嫁は基本的に兄に生活の主導権を握らせてるみたいなので(お金の管理も)兄次第だから兄に言ってくれ、私に言わないでと言われます。兄に言えば「まだ無理」「俺達が邪魔なんでしょ」と逆ギレされる始末。私は兄弟の縁を切る勢いで追い出してもいいのですが、母にはそれくらいの覚悟が無いので…私が出来ることって一体何なんでしょう?

No.22

>> 19 お母さんが甘い! なんで馬鹿な長男を甘やかす為に他の子供たちを犠牲に? そういう風に育っちゃった子供をいつまでも突き放さない親が一番くせ者で… レスありがとうございます。
甘いですよね。「そこまでする必要ない」といつも言うのですが「孫が可愛いから」「巣立つまで」なんて言ってます。子育てや離乳食のことでアドバイス的なことを言えば、兄嫁が兄に言ってるのかなんなのか、「余計なことすんな」と兄に言われてるみたいです。「じゃあ何もしなきゃいいじゃん」と母に言っても、THEO型な母は世話を焼いてしまう…母もどうなかしなきゃいけないですよね…

No.23

>> 20 お兄さん、だらしないですね。出来婚って時点でまず駄目だし、挨拶をしていないって、相手の両親ご家族にもしていないのか疑問です。兄嫁さんの実家が… レスありがとうございます。
相手方の家に挨拶は行きました。こっちの家には「よろしくお願いします」の一言も無し。アパートなのに嫁に来る時点でおかしいと思うのですが…
相手方も母子家庭ですが彼氏が居て援助受けてるのでうちよりは裕福だと思います。母親はスナックで夜働いています。姉(23)は蒸発し、妹(16)は高校中退→遊び呆けています。兄嫁が自分の実家に帰ると育児手伝ってくれる人も居ないし、家事は全部兄嫁がしなきゃいけなく、うちだとご飯は母が作ってくれるしゴミ捨ては私がしてるし、楽だからたった4日間で出戻りしたんです。
9月までの辛抱ですが気が重い…

No.24

そんな狭い空間に大人5人…息が詰まって頭がおかしくなりそうですね😭
お兄さんは何故市営住宅の募集をまだ無理って言うのでしょうね…収入が低いだけ入りやすいのに😥
お母さんも甘いとは思いますが、そんな兄夫婦だけで子供を育てたらとんでもないことになると思うので心配する気持ちもわかる気がします💧

No.25

>> 24 レスありがとうございます。
ほんとに窮屈です。自分の家なのに…
家賃2万弱・光熱費を節約すれば、家に入れてる4万で生活出来ますよね?もちろん給料は10万弱ですからそれらのお金と携帯代払っても、いくらかは残るはずなんです。早く出ていかない理由が私にはもう分かりません。ほんと頭がおかしくなりそうです。

No.26

なんだか解決の糸口はなさそうな気がします。

子離れできない母親に自律不能な兄+兄嫁。

主さんが何を言っても堂々めぐりです。

ただ一つ気がかかりなのは小さなお子さんの事。
大人になりきれない親の下で育つにはあまりに悪い環境のように感じます。

9月に兄夫婦が出て行くのは良いですが、子どもがまともに育つとは考えにくいです。

ほんとは関係ないかもしれませんが、唯一まともな考えができる主さんには他の大人のことはほっといて、何の責任もない甥?姪?の事を注意してみてあげてほしいです💦

No.27

何を根拠に9月に出て行くって言ってるんですかね❓
多分出ていかないと思いますよ。
お母さんが甘やかすのやめないとお兄さんは絶対変わらないよ。
お母さんを姉妹で説得しましょう。

No.28

>> 26 なんだか解決の糸口はなさそうな気がします。 子離れできない母親に自律不能な兄+兄嫁。 主さんが何を言っても堂々めぐりです。 ただ一つ気… レスありがとうございます。
堂々巡りで解決出来ないですか…悲しいです。
姪っ子です。私が姪に出来ることといえば勉強教えてあげられることくらいです。
可愛いと思ってるし姪に罪はないと分かってますが、前みたいに面倒見たりはとても出来る気持ちにはなれません。
すべてが苦しいです

No.29

>> 27 何を根拠に9月に出て行くって言ってるんですかね❓ 多分出ていかないと思いますよ。 お母さんが甘やかすのやめないとお兄さんは絶対変わらないよ。… レスありがとうございます。
根拠は分からないです。母と兄が話し合い、兄達が出ていくことは母伝えで聞きました。
甘やかすのをやめさせるとは具体的にどういう事なのでしょうか?
兄達で生活して、赤字になっても家庭崩壊してもそれが責任であり自業自得だと私は思っていますが、母親の立場だと私みたいな考え方とは違うんじゃないか…とも思い始めました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧