おばあちゃんごめんね

回答14 + お礼0 HIT数 5544 あ+ あ-

2010/04/26 22:19(更新日時)

数年前私が反抗期真っ只中だった頃、急におばあちゃんが亡くなりました

まだまだ子供だった私は、口うるさいおばあちゃんは私のことが嫌いだから怒ってばっかりなんだと思ってたんです

でも本当はすごく私のことを心配してたことをあとから知りました

私自身が母親になった今、私の母が孫を可愛がる姿を見て、おばあちゃんもきっとこんなふうに私を可愛がってくれてたんだなと思って涙が止まらなくなりました

反抗期だったからとはいえおばあちゃんには冷たい態度ばっかりとっていたし

母とおばあちゃんが不仲だったせいもあったのかもしれない

でも全ては言い訳ですよね

あやまりたいと思ってももう遅い

こんなふうな後悔してる人いませんか?

自傷行為かよくわからないんですが、おばあちゃんのことを考えると自分が許せなくて頭を殴ってしまいます

No.1306858 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

貴方が幸せに暮らす事が何よりもの孝行だと思います。私はおばあちゃんではなく 亡き母に対して悔やんでも悔やみきれません。 みんな 多かれ少なかれ 後悔は残ります。だったら 愛してくれた お婆ちゃんのお墓参りに行き、声をだして 思いを伝えて感謝し、せめて 盆、正月 お彼岸には会いにいってあげるのがいいと思います。必ず伝わりますよ😌そして 見守ってくれてるはずですから😌お母さんも大切にしてあげて下さい。

No.2

自分も昔バーちゃんにうるせー死ねとか言ったりしてたな。
でも心の中ではゴメンネみたいな。

No.3

日頃からどんなに大切にしていても、大事な人が亡くなったら必ず残された者は後悔するものだと思いますよ。

私は今は亡き祖母が大好きでしたが、もっと話しておけば良かった、もっと早く結婚して孫を抱かせてあげれば良かった、など、後悔は尽きません。

あなたを大切に思ってくれていたおばあ様なら、あなたが自分を思って自傷行為してるなんて知ったらとても悲しまれると思いますよ。
どうぞ、おばあ様のためにも幸せになってください。

No.4

主さんの何倍も生きてきたお祖母ちゃんですから、そういう事(反抗期)は百も承知してますよ。

お祖母ちゃんは怒ってもいないし気にもしてないですよ。

主さんがこれから幸せな一生を過ごす事が亡くなったお祖母ちゃんへの何よりの供養だと思いますよ。

No.5

植村花菜さんの「トイレの神様」って歌聴いた事ありますか❓

No.6

私も…ばあちゃんと温泉とか行きたかったな
ばあちゃんは癌に
私は妊娠6ヶ月
「初の曾孫誕生まで頑張らないと」と、か細い声で言ってたのに…74歳で天国へ旅に出ました
悲しいですね
あれもこれもしてあげればよかった
後悔ばかりです
今は子ども3人になり お墓参りの度に 立派に育てるから どっかで応援しててね✌と言ってます。
でもねー…
近所のばあちゃん達が可愛がってくれるのを見ると 何でココにいないんだろうとか思ってしまいますね…
主さん 悲しい時は泣いちゃいましょ
腫れても30分くらい保冷剤で冷やせば治りますから。

No.7

あんたはお母さんと仲良くしなっせ
自分殴ってもばあさん喜ばねぇし

No.8

今からでも大丈夫😃
『おばあちゃん沢山ありがとうね~』って心の中で強く感謝していたら、おばあちゃんに貴方の気持ち必ず届きます✨自分を大事にしてくださいね😉そうすることがおばあちゃん孝行ですよ✨私も時々亡くなったおじいちゃんおばあちゃん達に向けて『ありがとう~』って思います😃

No.9

私もつい最近、祖母がなくなり、似たような気分ですよ😭

後悔ばかり⤵自傷行為したくなる気持ちもわかるよ😢私も思い出しては胸が苦しくなって… 私は辞めてた煙草に手出しちゃいました😔

でも、その時に思いました。この後悔を二度と味わいたくない、これから先後悔しないように皆を大事にしようって。苦手だった義祖父母が今は愛おしい?です。苦手だけど、いつか会えなくなってしまうんだ…今を大事にしようって。

その後、夢に祖母が出てきました。不思議な感じで、ちゃんと会話が出来ました。その時祖母は終始ニコニコしてて👵✨前向きになれましたよ。きっと主さんのお婆さまも解ってらっしゃいますよ😊お互いこれから先を大事に生きましょう💪

No.10

誰にでも 多かれ少なかれ 亡き人に思う気持ちの中で 後悔に似た気持ちはあると思います!主さんばかりじゃないよ。スレ読んでいて 思ったのは 冷たい態度をしたりした事って ウラを返したら おばあちゃんに心を開いて ぶつかって行った おばあちゃんは安心してたと思います!主さん おばあちゃんは だてに年を重ねてないんだよ 反抗期に 自分に体当たりでぶつかって来た事に 嬉しく思ってたはずだよ 後悔ばかりの涙で 自分を傷つけるのは辞めようね 主さんが幸せに 笑顔で暮らして行く事が 何よりの供養になるし おばあちゃんも喜ぶと思う 頑張ってね。

No.11

主は気付いたから婆ちゃん喜んでるよ&見守ってくれてますよ😃皆何処かで通る道なんですよ反抗期ってだから婆ちゃんも分かっていたはずですよ墓参り行く時は婆ちゃん好きなお花持って行くといいね👍

No.12

⑤番さんの『トイレの神様』を今、歌詞検索して読んだら涙が出てしまいました…😢✨

私も亡くなった祖父母にとても会いたくなってしまいました…

No.13

私は母を十年前に亡くしました。その頃私も反抗期真っ只中でたくさん母を悲しませてしまいました。。
そんな中で突然病気で母は亡くなり、毎日毎日自分を責めました。
戻れるものなら戻って親孝行したい、十年たった今でも後悔し続けています。
私は死ぬまで後悔し続けると思っています。そうすることで母に罪を償うしかないと。。。
今は可愛い子供もいて幸せですが、今母が生きていたら…孫を可愛がってくれただろうな…とよくふと切なくなります。

No.14

はじめまして、俺もあなたとまったく同じ。何年たっても後悔と罪悪感は心の中からは消えないですね。今本当にに謝りたいですね心の底から。だから祖母に早く迎えに来てて祈ってます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧