家のこと考えたくない

回答14 + お礼12 HIT数 2780 あ+ あ-

2010/04/28 22:03(更新日時)

実家 と 近くに住む姉の家が、子育てやら何やらで大忙し。

2月に仕事を辞めてしまいフリーになった私は『手伝え』という無言の圧力感じます。

次の仕事探しながらですが、どちらの家も大変そうなんで、仕事探しに集中するにはかなりの罪悪感があります。

こういう場合、やはり家族を助けることを最優先にするべきですか。しない私は最低ですか。

正直私は病気により外見にコンプレックスがあるので、早く再就職してお金を稼ぎ、きれいに見せる勉強したり…あわよくば歯矯正したり(汚いしガタガタ) したいんです

家族のことでは昔からとても悩んで来たので正直いったん思い切り離れたいんです。

そういう風に自分の生活に集中する→薄情もの。これが普通ですか?

家族を捨てるか自分を捨てるかです。

No.1308449 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

薄情ではないですよ。
あなたはまだ独身なのだし、お姉さんや実家の手伝いするより仕事を見つけて独立して生計たてながら、ご自身の希望や夢をかなえるのが大切ですよ。

No.2

仕事探しに集中するのはいいと思いますが、寝ている時間を除いて全ての時間を仕事探しに費やしてるんですか?
違いますよね?
その合間の時間に手伝えばいいのではないでしょうか?
私はそうしていましたよ💡

No.3

無職なら、最低限の手伝いをしてもいいと思います。
就職難ですし、4月の新卒採用が終えたばかりのこの時期、なかなか思う仕事がみつかりにくいですよね。
いつ終わるかわからないフリーター生活、自分の居場所は自分で作らないとね。
何かを捨てないといけないほどではないでしょう?

No.4

ありがとうございます。
救われました。

No.5

もちろん 合間に手伝うのは全然いいんです。

手伝いを最優先に、むしろ帰ってこいとか姉の家に住み込めという圧力がきついんです。

たまには友達と遊びたいときもありますが、そうすると『遊んでんなら手伝えよ』という感じがあります。
これは仕方ないのかな

No.6

今の時代 自分の事だけ考えるなんて ダメでしょう
家族の事も自分の事も大切に みんながしている事です
子供じゃないんだから 悩むほどじゃないでしょう

主の年齢で家事 子育て 仕事 自分磨き やってる人沢山います‼

No.7

最低限とはどの程度なんでしょうか。

ずっと手伝うことがつきまとうんです

子育てや家のこは大変でしょうが、なんだか尻拭いしてる気分になってしまい腹立つんです

いい顔したくてノーと言えないからやること増えてる母とか、

仕事に逃げて子育てしない姉の旦那とか

No.8

合間や時間のある時だけでいいと思います💡
だって主さんがするのは「善意のお手伝い」なんですから✋ボランティアを強要されるのは違う気がしますね⤵

いくら家族だって自分の事は自分で。ですよ。
本当に切羽詰まって大変なら身内であれ、頭を下げてお願いをすべきですね。
親しい仲にも礼儀あり、です。

No.9

周りの友達に、兄弟の子守り手伝ったり、実家に手伝いに帰ってる人はいません。趣味をしたり旅行いったりライブにいったり

実家ではみんな楽に過ごしてるように私は見えます

私は退職前は仕事をしながら休みに近くの姉を手伝ったり長期の休みは実家で子守りや家事やらをしたりいろいろ気を使ったり

旅行なんかいったひにゃ、『私たちはいけないのに…』です

自分たちの責任で子供生んで、母は自分の生んだ子供の子供のことでしょう

周りの人と比べると悲しくなりました

No.10

ありがとうございます。

今の私は善意0です。向こうも善意でいいのよ的な雰囲気だしますが
あまり手伝わないと
『あいつ最低』『冷たい』『優しくない』となるんです
家族怖いです

自分から気を回して手伝うことはできないし優先順位がつけれなくなるから、向こうから『この日お願い』とか言って欲しいです。

No.11

人は人 あなたはあなた 比べてどうすんの❓ 自分でなんとかしなくちゃ
💀

No.12

自分でなんとかする、『自分のことは』自分でなんとかします。

No.13

厳しい意見多いですが、私は最初の意見と変わりません。

家事しながら子育て、仕事もしてるって、それは結婚して子供を産むことを選択した方たちの話であり主さんにそれをたきつけるのはお門違いですよ。
主さんはこれから仕事して恋して友達付き合いもして何より自分の人生を充実させていくべきときです。
思い切って一人暮らしをした方がいいかもしれません。

No.14

私も主サンとまるっきり同じ立場ですよ。

私も、離婚した兄の子の母親代わりや、病気の母親の面倒、家事全般をやらされています。
当然、自分の時間は一切ありません。。
自由奔放でいたいから、独身でいる道を選んだのにこんな人生を送ることになってしまって、本当に自分自身でバカでないか?と思います。
独りでいて、こんなに苦労するんだったら結婚すりゃよかったわ💧

何より、家族のために一生懸命尽くしてるのに感謝の気持ちもなく、当然!!って態度されるのがムカツクわ!💢💢💢

やぁ― でも、私と同じような立場の人がいるんですね。

スレを読ませて戴いて、物凄く共感したので思わずカキコさせて戴きました。

長々とごめんなさいねm(__)m

No.15

通行人14です。
ごめんなさい、質問に答えてませんでしたねm(__)m

私が思うに、やっぱり‥私にも解らないです(ごめんなさいm(__)m)私も、ずっとこの件では悩んでて💧💧

でも、やっぱり周りからは決して良くは見られないと思いますね😞

決してそうではないのに、他人から見れば『遊んでる。』っていうふうに見られがちな立場なわけですから。。

全ての面で、親や兄弟、子供までの尻拭い的なことをさせられるのは本当にしゃくにさわるんですけどね😞
でも、それをしないと悪者扱いされちゃうからなぁ。。
ごめんなさい、質問の答えになってませんねm(__)m

No.16

主さんは子供みたいですね。

私の妹と同じ考え方をしています。 でも、主さんは悩んでいるからまだいいです。

私の妹は40才未婚、冷たい考え方しか出来ないから結婚できないんだとわかりました。

家には戻らない方がいいですよ。

No.17

再です。

最低限というのは、家の手伝いです。

お姉さんの家の家事も、お姉さんがするべき。
何歳のお子さんがいらっしゃるのか判りませんが、両親揃ってるのなら、子育ても手伝う必要はないと思います。お母さんも手伝いに行っていらっしゃるみたいですし。

自分の貯金で行けるなら、旅行に行くのも遠慮しなくていいと思いますよ。

ただ、家族が忙しくしているのなら、家にいてあいてる時間に手伝いをするのは求職中ならば仕方のない事だと思います。

自由がほしいなら、自立が先。これは私が二十歳過ぎてから、母に言われた言葉です。

No.18

再びありがとうございます。

私は一人暮らしをしています。

仕事をやめたので、貯金もつきそうです。早く次の仕事を見つけないといけません。

だけど…就活に必死になるのは家族を省みないことになるようです。

だけど私はまずは自分の生活の基盤を立てたいと思います。

そして、手つだえる範囲で手伝っていきます。

ありがとうございました。

No.19

私は冷たいなんて思いませんよ。

というか、お姉さんの家のことを主さんが手伝う必要があるんでしょうか?

私も結婚し子供もいるけど、他県に嫁いできているせいもありますが、実家の両親・兄弟に手伝ってもらうことなんてありません。寧ろ手伝ってもらうという発想が出ません。

ご実家も自営か何かされてるんですか?お母様は何を手伝えと仰ってるんでしょうか?

主さんは自立して主さんの生活があるのだから、就職活動を優先するのは当たり前ですし、旅行や友達と遊びに行くことだって出来る時にしておいた方がいいですよ。

No.20

手伝いはともかく、精神的に余裕がない身内の前では、旅行や遊びの話は禁句です。

言わなければいいだけ、簡単です。

No.21

>> 15 通行人14です。 ごめんなさい、質問に答えてませんでしたねm(__)m 私が思うに、やっぱり‥私にも解らないです(ごめんなさいm(__)m… ご自身も大変なのに、考えていただいてありがとうございます。
通行人14さん、過酷な状況ですね…

ご自身何にも悪くないのに、やらなければ悪者扱い。ほんとうに理不尽ですね。

似たような状況(でも私なんてアマチャンでしたね💦) のかたがいて、私もなんだか変な言い方ですが心強いです。

14さんが、早く楽になれるよう心から祈ってます。

それにしても、エライなぁ…

No.22

>> 16 主さんは子供みたいですね。 私の妹と同じ考え方をしています。 でも、主さんは悩んでいるからまだいいです。 私の妹は40才未婚、冷たい考え… レスありがとうございます。
私は自分のことで精一杯です。

妹さんはどんな風に冷たいんですか?

一人の人を見るにもいろんな切り口あります。

No.23

>> 17 再です。 最低限というのは、家の手伝いです。 お姉さんの家の家事も、お姉さんがするべき。 何歳のお子さんがいらっしゃるのか判りませんが、… レスありがとうございます。

自由が欲しいしいろんな意味で自立したいです。
家族は人手が減るから仕事して欲しくないのです。

自分の基盤が出来たら、無理のない範囲で手伝います。就活の『合間』にも喜んで手伝います。

『手伝いたくない』わけじゃないんです。

家族のことにすべて塗りつぶされるような、引っ張られてるのが苦しくて

でも、自分の意思を持って動きます。

No.24

>> 19 私は冷たいなんて思いませんよ。 というか、お姉さんの家のことを主さんが手伝う必要があるんでしょうか? 私も結婚し子供もいるけど、他県に嫁… ありがとうございます。

近くに住む姉は、近くにすんでるんだから手伝って当たり前だと思っています、お金かかるから保育園いれるのも嫌なんですよ。昔から、お金に関わると人が変わるので正直私は姉が怖いです

結局手伝いにいかなければ嫌味言われたり、
旦那も帰り遅すぎだし…
旦那マジで転職して欲しいです…

実家は父・祖父わがままとかが食へのこだわりの強さとか、仲が悪かったり、実家に住む上の姉家族の子育てがてんやわんやとか片付けしないとか、洗濯物多いとか、なんなんでしょうねいったい
姉は怒ると怖いし

実家の姉はわたしに手伝えとはいってきませんが、姉の尻拭ってる母が大変そうです

ごめんなさい垂れ流しなんでした、

ありがとうございました。

No.25

>> 20 手伝いはともかく、精神的に余裕がない身内の前では、旅行や遊びの話は禁句です。 言わなければいいだけ、簡単です。 ありがとうございます。仕事始めたら、こっそり旅行いってみたりしちゃいます。

No.26

主サン、こんな私に優しい言葉をかけて戴いて本当にどうもありがとうございます✨
ここ暫く、人から優しい言葉をかけてもらったことがなくて💧 主サンのレスを読ませて戴いて涙が出ました。
自分は、家族に都合良く利用されて便利屋のように扱われて…。
でも立場上、私のような人間はそうしていくのが当たり前なんだとず―っと言い聞かせて生きていますよ。

主サン、お互い頑張っていきましょう!!

主サンも1日でも早く楽になれるように願っていますね💠

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧